Очередные новости разного рода в контексте CMMI и вне этого контекста…
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)
Партнёрские новости
Информирование партнёров ISACA теперь после смены команды осуществляется достаточно редко – раз в квартал. В принципе, это было бы достаточно, если бы не одно “но”. Это “но” касается происходящих организационных изменений в ISACA. Но об этом чуть ниже.
А пока – о более простом и понятном. Речь идёт о количестве оцениваний по CMMI® в мире в первом квартале этого года. Тенденции в этом журнале уже описывались, теперь – официальные данные. В сравнении с Q1 предыдущего (2024) года в общем числе оцениваний отмечено снижение на 6%. Наибольшее снижение в США – на 23%. Но неожиданно ситуацию спасла Индия: там отмечен рост числа оцениваний на 11%. В Китае разница с таким же периодом предыдущего года – минус 4%.
Теперь о менее понятном для простой общественности. Ещё в начале года шли какие-то разговоры о выделении программы CMMI из ISACA. Теперь это оформилось в официальные решения и образование CMMI Institute LLC, т.е. отдельной юридической сущности. Чуть раньше и программа MDDAP (Medical Device Discovery Appraisal Program, пусть ограниченно, но востребованная на рынке США программа; в России аналогов нет) превратилась в юридическую сущность MDDAP LLC. А вот программа CMMI Cybermaturity Platform (CCP) при этом осталась “внутри” ISACA. Всячески подчеркивается, что все эти новые LLC являются “дочками” ISACA, такими же как, например, ISACA China и ISACA Europe. Традиционно, такие изменения, прежде всего, влияют только на всякого рода формальные вещи типа договоров между партнёрами новых/старых сущностей с этими сущностями, всякого рода соглашения с сертифицированными персонами и общий ре-брендинг. Да, логотип CMMI Institute теперь новый, “неожиданно” похожий на предыдущую (без упоминания ISACA) версию. Остальные такого рода изменения будут внедряться в течение этого года. В общем, в части этих юридических сущностей “пони бегает по кругу”. Пока поток денежный от сертификаций и оцениваний большой и стабильный, программа CMMI является хорошей “дойной коровой” для какой-либо большой сущности. Поток ослабевает – выставляем этот актив “на улицу”. Любопытным в этом контексте, конечно, является всё-таки сохранение программы CCP в ISACA. Т.е. CMMI® как бы где-то там, а вот cybersecurity – это “наше всё”. Впрочем, для ISACA, было бы несолидно избавляться от своих непонятных сертификаций CISA и прочих, и вот на этом фоне избавляться и от CCP было бы несолидно.
Еще из более понятного. Появился новый перевод модели – теперь на японском. При чём, в отличие от других ранее появившихся переводов (Китайский упрощённый и “испанский” испанский), перевод на японский получил воплощение и в интерактивном model viewer, а не только в pdf.
Ещё из любопытного. Сама IBM в лице IBM Consulting “подписалась” на участие в разработке контента, связанного с ИИ, в дальнейших версиях (подверсиях) модели.
Возвращаясь к лично-отечественному
Идея Центра компетенции качества с участием «Руссофт» заглохла, видимо, окончательно, т.к. никаких обещанных подвижек не наблюдается. Интересно, что и в АРПП (другая наша ассоциация) интерес такой же своеобразный (на уровне разговоров с отдельными представителями – интерес есть, на “коллективном” уровне всё так же: “у нас в индустрии всё хорошо, нам это не надо”). Любопытным на этом фоне было письмо из Китая с предложением поучаствовать в чём-то похожем у них там. В Китае уже появилась конкуренция между существующими центрами (типа “экосистемы” CSMM и центра при министерстве энергетики) и новыми за звание “самого главного центра”. Вот и в данном письме речь шла о каком-то новом “центре”. Но это “китайское письмо”, т.е. нечто, что не следует воспринимать сразу всерьёз, но тем не менее… Скорей всего, если до конца месяца в родном Отечестве подвижек не будет, надо будет сворачивать активность по этому вопросу. Иначе можно оказаться в ситуации, описанной Лецем: “Ну допустим ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?”
Из более позитивного: удалось активно поработать над инструментом для самооценки на основе всех областей и третьего уровня по модели CMMI®. Уже видна перспектива завершения. Кстати, судя по всему, он будет полностью русскоязычный (последнее, что надо удалить из “англицизмов” – названия областей). В дальнейших планах – “гармонизация” этого инструмента со стандартами серии ISO 9001 (возможно, включая родственные ему и отраслевые).
Ещё одно замечание напоследок. Фамилия моя достаточно распространённая в России и потому не удивительно, что появляются время от времени какие-либо “консультанты”, “коучи” и прочая в каких-либо странных областях типа “личностного роста”, “личной мотивации” и т.п. Собственно даже молодой психолог в школе у ребёнка, узнав о моей консалтинговой деятельности, сказал: ”а, так вы коуч! По поводу улучшения жизни!”. И ведь не то, чтобы совсем неправ. 🙂 Но, как бы то ни было, я остаюсь сертифицированным инструктором и оценщиком по CMMI (теперь, после очередного годового цикла оплаты сертификаций, можно говорить, что эти сертификации будут живы ещё, как минимум, год от данного момента) и по-прежнему работаю в сфере, связанной с обеспечением качества и совершенствования процессов. В последнее время, не для российских сущностей.
Посмотрим – что будет дальше!