(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Ежегодная теперь попытка абстрагироваться от происходящего и подвести итоги “CMMI года”.
1. Теперь только версия 3
В мае завершилась жизнь второй версии модели CMMI® (реальный внутренний номер версии модели был “больше”, чем просто 2) во всех смыслах. Раньше завершились курсы, открытие новых оцениваний и прочее, а именно в мае должны были быть завершены самые последние оценивания по второй версии. Те, кто планировал поставлять официальные услуги (инструкторы и оценщики) к этому моменту должны были уже завершить необходимые процедуры по “апгрейду”. До конца марта это можно было сделать на льготных условиях, а дальше всё уже гораздо дороже и сложнее. 31 января и автор данного журнала провёл специальное онлайновое мероприятие, посвящённое объяснению разницы между версиями модели и о новом методе оценивания, а также о новых сертификациях и видах обучения. Мероприятие, в котором суммарно приняло участие около 30 человек, прошло успешно и вызвало много положительных отзывов. Кстати, все желающие из числа участников могли получить презентацию, использовавшуюся в данном мероприятии.
Что касается второй версии, то жизнь у неё была, конечно, не настолько долгой и насыщенной показателями, как у предшественницы в виде версии 1.3. Много проблем было и с её пониманием, и с созданием необходимой инфраструктуры вокруг неё. Но изменение цифры вполне резонно – содержание и архитектура (тут и вклад автора данного журнала) поменялись существенно. Жизнь показала, что положительного в изменениях модели гораздо больше негативного и “недоделанного”. Третья версия, по сути, непосредственное развитие второй и, если бы не изменения в подходах к уровням зрелости и не добавление новых доменов, можно было бы даже засомневаться в необходимости изменения номера версии. Что ж, теперь именно третья версия актуальна. Печально то, что новая команда программы CMMI в ISACA резко стала “закручивать гайки” в части использования “интеллектуальной собственности”, т.е. всего, что связано с моделью. Верхом этого абсурда стал запрет на использование формулировок практик модели в инструментах для работы appraisal team!
2. Число оцениваний и Китай
Китай стал немного “сдавать” по количеству оцениваний. Тому много причин, среди них и “импортозамещение” в виде экосистемы вокруг собственной модели CSMM, и в виде центра Quality Assurance при министерстве энергетики (с этим центром очень хочет сотрудничать ISACA). Т.е. собственные “сертификации” (аудиты, оценивания) становятся уже более важными в т.ч. и в контексте своеобразного “социального рейтинга” юрлиц. Меньше оцениваний по CMMI в Китае – меньше итоговый показатель по таким оцениваниям в мире. Итоги года пока не подведены, но актуальные цифры показывают, что скорей всего число оцениваний по CMMI в мире в 2024-м будет меньше такового в 2023-м, но больше, чем в 2022-м. Не рекордные показатели, но и не упадочные.
3. Российский оценщик и инструктор
Автор данного журнала прошел все необходимые процедуры и по-прежнему является сертифицированным ISACA инструктором и оценщиком по CMMI (по-прежнему единственным в России). В качестве инструктора могут поставляться курсы: Foundations of Capability (двухдневный) и однодневные “довески” к нему Building Development Excellence и Building Service Excellence; альтернативный вариант в виде четырёхдневного курса по всей модели (всем доменам) Building Organizational Capability. Напомню, что после двудневного участники могут попытаться сдать экзамен на сертификацию CMMI Associate, а после четырёхдневного на более “крутую” CMMI Practitioner. Разница между этими сертификациями может влиять на возможность участия в appraisal team. В качестве оценщика возможны оценивания в контексте доменов Development и Services. И если курсов в уходящем году провести не удалось, то вот оценивание по Development в конце ноября было успешно проведено в Мексике (увы, удалённо). Это не первый случай работы с мексиканскими компаниями, в 2017-м уже были проведены два оценивания российским оценщиком в этой стране, но первое личное оценивание по третьей версии модели.
Но все эти официальные мероприятия по-прежнему недоступны в России и Белоруссии (географически и для юрлиц из этих стран). Но даже с такими ограничениями есть путь ознакомления и советов по использованию модели CMMI: авторский курс, оценивания в каком-либо формате и другое. В 2024-м, в отличие от предыдущего года, проектов в России, так или иначе связанных с CMMI, не было, но вот в наступающем году они намечаются. А если говорить об официальных мероприятиях, то “не дремлет” Средняя Азия: запросы, например, из того же Узбекистана были и есть.
В этом контексте невозможно опять не вспомнить про “уход” в августе последнего российского официального результата из списка официальных оцениваний. Закончилась эпоха российских официальных результатов. Но остались вопросы об обеспечении качества в тех компаниях, которые сумели выжить и/или переориентироваться, прежде всего, на внутренний рынок.
Вопрос об обеспечении качества разработки (прежде всего) в индустрии “лежит на поверхности”, поэтому “кто-то кое-где” пытается разрабатывать какие-то свои, “глубоко российские”, методологии и модели. Некоторые из них претендуют на охват “всего в ИТ”, вплоть до управления финансами. При всей заявленной открытости этих “групп разработчиков” попасть туда иногда весьма непросто (личный опыт: когда сначала пригласили, а после вопросов на тему того зачем, для кого и подобных, из которых, собственно, и формируется общее видение, автора данного журнала сначала “забыли”, а потом стали игнорировать). Пропагандируемая лично с 2014-го года (тогда инициатива как раз из индустрии исходила) идея “Центра компетенции качества” по весне ассоциацией «Руссофт» была успешно забыта, но после того, как тема на одном из заседаний неожиданно “всплыла”, она была вновь поднята, что привело к небольшому мероприятию-презентации идеи в декабре. Ссылку на саму презентацию можно найти в комментариях к одной из предыдущих публикаций, а вот результат… пока создаётся ощущение, что наиболее заинтересованным лицам информация так и не попала. Так что скорей всего кто-то в 2025-м пролоббирует свою «мегамодель» или новый стандарт (а у нас только по теме управления проектом их несколько), но насколько это поможет индустрии – огромный вопрос. И даже не просто абстрактно “индустрии”, а именно улучшению качества продукции вообще и реальному появлению адекватных заменителей импортных продуктов. Что-то подсказывает, что и тут Китай продвинется гораздо дальше и успешнее…
Уходящий год был по многим признакам существенно хуже предыдущего, но не настолько хуже, насколько могло бы быть. Может наступающий будет, как минимум, не хуже?
“Фотовпечатлений” в этой новогодней публикации тоже не будет. Самое сильное “фотовпечатление” года от одного из сентябрьских утр в населённом пункте, где расположен “загородный офис”, далеко не новогоднего настроения, да и публикация такого, мягко говоря, не приветствуется в нынешнее время. Но есть и немного положительного: государство выделило немного денежной компенсации за последствия того утра. Так что будем работать, будем жить!
Источник