2024-09-20: Митап московского сообщества тестировщиков
(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])
Вчера (19.09) был на митапе московского сообщества тестировщиков. Я рад, что сообщество возродилось, митапы проходят с начала года и это был пятый. При подготовке вспомнил. что 10 лет назад, летом 2014 я рассказывал на встрече московского сообщества тестировщиков про спиральную динамику. Это был мой второй доклад про нее и организаторы попросили не пересказывать книгу, а рассказать с позиции практического применения теории тестировщиком. И с тех пор я стараюсь выдерживать рамку практического применения во всех докладах.
Я рассказывал про модели soft skill по мотивам доклада весной на SQA, но презентация была пересобрана и акценты — другие, это — оригинальная версия.
Кроме меня выступал Григорий Окатов (X5 Tech) о том, как нейронные сети могут помочь в тестировании. С одной стороны, рассказ аналогичен тому, что я слышал в других докладах. Но детали отличаются и они приведены в докладе — конструкции промптов и цели. Первый шаг — использование GigaChat, его просят сделать описание бага по неформальному описанию, и прикручена утилита, которая разбирает его ответ сама заводит баг в трекере. Второй шаг — подавать диагностику от статического анализатора кода (flake для python) и получать понятное человеческое объяснение, здесь работает Mistral, он показался лучше, чем Llame. F в команде техписов у них обучают локально развернутую модель писать документы — чтобы не было проблем с безопасностью. Потому как для GigaChat они согласовывали с безопасностью промпты — что и как можно сообщать о системе.
Еще выступали Александра Чичелева и Александр Мелентьев, они делились опытом построения сообщества тестировщиков в X5Tech. Начинали с чатов, потом митапы, поддержка выступлений и так далее. Профит — профессиональное общение тестировщиков в разных командах, это важно, так как одной команде тестировщиков мало, а есть много профессиональных вопросов. Это получилось наладить. А еще в чатах присутствуют руководители, получается неформальный и весьма эффективный канал общения, при чем в обе стороны. И, наконец, получилось выйти на неформальное общение по интересам, в том числе офлайн — отпочковались сообщества любителей бега и велосипеда, что вазжно при большой географической распределенности и тотальной online-работе. Проблемы, которые они решали — известные сообщества требуют постоянной активности, а буйных — их мало. Было несколько попыток, которые потом затухали. Сейчас вроде уверенно живет.
Кстати, встреча сообщества происходила на плохщадке X5 Tech, были плюшки и неформальное общение, которое организовывало сообщество reWorked. А еще на площадке было KotoBuro — комбинация коворкинга и приюта котиков, там можно работать и с котиками общаться. а если кто понравится — взять себе. В общем реально организация — сложная сетевая активность.