Новости для CMMI Partners и для всех

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

В основном партнёрские (ISACA CMMI Partners) новости, но и небольшие анонсы и комментарии.
Лето программы CMMI
Отбыв небольшой отпуск, основная часть занятых в программе CMMI т.н. ассоциации ISACA вернулась к активной деятельности, о результатах которой проинформировала всех заинтересованных лиц из “мира CMMI”.
Не только отечественные туристы (особенно работники госструктур) потянулись в Китай, но и американский бизнес старается поддержать своё присутствие там. Представители ISACA посетили Пекин и Шанхай и, что логично, поучаствовали в работе “ISACA China 2024 Annual Conference”. А также решили сотрудничать с Beijing Information Science and Technology University. Еще и рассмотрели потенциальное сотрудничество с China Association for Quality основными организаторами которой являются китайский аналог “Роскосмоса” и Bank of China. Любопытно, что это ассоциация никак не связана с моделью CSMM от CESI (China Electronic Standardization Institute), о которой здесь уже говорилось не раз. Впрочем, как не раз уже здесь же упоминались безуспешные попытки создания некоторой отечественной Association for Quality. Но вот в Китае всё-таки решили задуматься о качестве на общеиндустриальном уровне. Может, наконец, в Россию из Китая 🙂 начнёт поступать что-то более качественное.
Мой планировавшийся “Ютуб тур”, к сожалению, не состоялся, а то бы посмотрел в нормальном доступе канал “CMMI Tech Talks”, о котором немало говорилось на партнёрских вебинарах, т.к. он продолжает пополняться всё большим количеством достаточно предметных видео. Вот примеры совсем узкоспециализированных тем видео: “Using Model Viewer”, “Model Deep Dive: SDM”, “Model Deep Dive: SAM 4.1”.
Также говорилось об Organizational Behavior Toolkit, который предлагается партнёрам ISACA использовать и передавать своим заказчикам для своеобразной самооценки теми готовности к изменениям. Любопытный инструмент, но это всё те же Excel-ные файлы с макросами, что не есть хорошо. Надо поработать над аналогом без макросов (самореклама: только у Kondakov Consulting и IAL SE есть аналог инструмента для оцениваний в том же Excel, но, в отличие от инструмента от ISACA, без макросов!).
Порадовали коллеги из ISACA, работающие над материалами для официальных учебных курсов. Они неплохо поработали над дополнительными материалами для курсов и создали новую очень неплохую версию Training Library. Например, там теперь есть аж 36 учебных сценариев для разных организационных контекстов и покрывающих все 8 доменов модели (один сценарий может быть соотнесён, как только с одним доменом, так и с несколькими одновременно). Очень неплохие “кейсы”. А вот про таковые отечественные, которые продолжают пополнять коллекцию авторского курса, чуть дальше по тексту здесь.
Также, вместе с ISACA, напоминаю, что есть общедоступный документ “CMMI Model Content Changes”, который, при наличии интереса к модели, рекомендуется просматривать хотя бы раз в полгода.
И очень заинтриговали новым общедоступным документом “CMMI Adoption Guide for Credentialing”. Ожидается, что в нём будет “всё-всё” про сертификации от ISACA в контексте CMMI® (как было сказано “courses, certifications, sample exam questions, observations”). Документ может быть полезен и немногим отечественным CMMI Associates (особенно представляющим реально иностранные и почти иностранные сущности), которые заходят сохранить свою сертификацию. Так мы плавно переходим к отечественным реалиям.
Отечественное…
Согласно всем срокам валидности в ночь на 28 августа из списка официальных результатов оцениваний ушёл последний российский результат.
mera_presentation.pngКак уже говорилось, этот результат относился к компании “Мера”. Любопытно, что эта компания относится к более крупной “Orion”, индийский филиал которой имеет актуальный результат оценивания. Но что же касается именно случая с “Мера”, то, учитывая давнее сотрудничество, автор данного журнала не удержался и сделал для коллег небольшую презентацию об общем пройденном пути (с фотографиями). Получилось достаточно сентиментально, но почему бы и нет? Занятно, что во время основной фазы одного из оцениваний там была тоже основная фаза, но солнечного затмения. 🙂 А между подготовительной и основной фазой другого оценивания прошел чемпионат мира по футболу. Наконец, именно в этой компании впервые в России было проведено обучение по версии 2.0 модели и прошло оно в удалённом формате, что, само по себе, было тоже интересным опытом. Ну и много ещё чего интересного. В общем, визит этой осенью в Нижний Новгород – это обязательно. “Встреча выпускников”? Опять-таки – почему бы и нет?
Тем временем, в коллекцию “кейсов” поступил новый. Вчера великий и могучий #Сбербанк объявил о том, что “полностью перевел выпуск и обслуживание банковских карт клиентов на отечественную платформу процессинга, которая была запатентована и внесена в реестр отечественного ПО.” К счастью, никто в этих пресс-релизах не говорит об 🙂 успешности перехода на эту платформу. Т.к. ещё накануне вечером у моих родственников и членов семьи, имеющих карты с “продлённым” сроком действия, пропала возможность использовать эти карты для чего-либо вообще. Т.е. попытки покупок и/или снятия наличности сопровождались сообщениями об ошибках, не относящихся к состоянию карты (“отсутствие связи с сервером”, “ошибка связи” и т.п.). Сам банк наличие проблемы отрицает, в поддержке сначала что-то пытаются сделать, а потом ссылаются на временные проблемы и просят подождать. Прекрасный “кейс”, как в контексте сервисов, так и разработки (а может, и домена Data?).
И напоследок…
Про опубликование чего-либо говорилось в прошлой публикации. Но существует ещё один источник информации – конференции. На данный момент на одну большую конференцию подана заявка в качестве участника, на другую – в качестве докладчика. И если по второму случаю какое-то продвижение идёт, то по первому (а конференция 26-го сентября) никаких новостей нет. Посмотрим, но может и появится возможность пообщаться с желающими на этих конференциях “вживую”.

Вот такое завершение лета…

Источник