Ещё немного разного летнего…

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Для несостоявшейся публикации на Хабр
Всё-таки, вопреки обещаниям, ещё одна летняя публикация. Немного познавательного… И немного интриги на тему иллюстрации: почему она здесь – можно узнать в конце данной публикации.
Цифры из “мира CMMI”
Благодаря некоторым зарубежным коллегам “по цеху” удаётся регулярно получать количественные данные об оцениваниях. В принципе, на соответствующей странице ISACA/СMMI Institute можно скачивать данные в формате xml и анализировать где-либо самостоятельно, но хорошо, когда 🙂 кто-то это уже сделает за тебя.
Так вот о цифрах. После семи месяцев этого года сохраняется тенденция на уменьшение суммарного количества оцениваний – пока всё идет на уровне 2022 года, а не предыдущего. Уменьшается доля Китая в общем числе. Пока она около 79%, а это ближе к показателям 2021-го. Равно как и доля США – 21% — это тоже что-то из 2021-го. Третий “крупный игрок” – Индия – в контексте количества оцениваний просто “уголок стабильности”: доля может меняться, а вот количество оцениваний год от года (и такова же тенденция в этом году) остаётся практически неизменным (в пределах допустимых флуктуаций). Что с Китаем? Да, там в экономике стали наблюдаться некоторые трудности, среди прочих причин и постоянное балансирование между усилиями по сохранению главного для Китая рынка в США (в т.ч. избежание санкций) и усилиями по сохранению контактов с большим соседом “сверху” на карте, откуда можно получать ресурсы чуть ли не даром и куда можно сбагривать всякую ерунду в разных промышленных сферах. На этом фоне стала немного “затыкаться” и местная инициатива CSMM. Стабильность Индии объясняется тем, что она остаётся “житницей” ИТ-ресурсов для западных, прежде всего, компаний (да, “индийский код” успешно продолжает распространяться по миру). И, кстати, продолжают время от времени возникать проблемы с тем, что российские ИТ-компании и их продукты интересны Индии (да и недорого), да вот везде у индусов прописано, что у поставщика должен быть “уровень CMMI® не ниже третьего”. Как-то исхитряются обходить это. Как? Обычно в ответ на этот вопрос только загадочно улыбаются… Да и зачем нам импортные модели/методологии, если сами можем такое наворотить! Впрочем, об этом ниже на другую тему. Завершая тему новостей непосредственно из “мира CMMI”, надо упомянуть, что появились варианты официального “начального” четырёхдневного курса о модели (напомню, что российский инструктор по-прежнему сертифицирован на право его преподавания) на испанском и упрощённом китайском. Вполне логично. А вот, что интригует, так это то, что в конце месяца обещали какой-то великий “апдейт” учебных материалов! Посмотрим, посмотрим…
Отечественное творчество и прочее
В далёком и совсем другом 2013-м, тоже в августе, в данном журнале уже публиковалась ссылка на некое творчество кого-то, громко заявленное как “Родился русский ITIL”. Тогда ещё никто не говорил и не знал про “импортозамещение”, и это творчество осталось никем незамеченным и растворилось во времени и пространстве. В нынешних реалиях творчество получило новую базу и родилась инициатива ни много ни мало, а “Российский свод знаний РИТМ (Российская ИТ-методология)”. Если почитать описание, то, окажется, что это “всё обо всём в ИТ”. В мире аналогов не наблюдалось и не наблюдается, но что нам мир! Попытка уточнить у представителей этой инициативы смысл данной гигантомании, да и вообще смысл этого свода ушло в вялотекущую переписку с одним ответным сообщением по почте вида “надо пообщаться”. Ну кто ж против! Но пока дальше дело не сдвинулось.
Справедливости ради, конечно же надо заметить, что и автор данного журнала не прочь такому творчеству и в очень начальном состоянии (а в голове – уже в виде “сырого черновика”) пребывает некая своя идея чего-то базирующегося на модели CMMI®. Но для меня, как автора, очевидны цель и задачи такой модели и понятно – зачем надо в некотором роде адаптировать изначальные идеи к нашим реалиям (зрелость отечественного ИТ-бизнеса традиционно не на самом высоком уровне, а в нынешних условиях на это накладывается ещё и проблемы с компетентностью кадров, и равнодушия к вопросам обеспечения качества). Такая потенциальная модель не предназначена для “покрытия всего”, ибо есть (пусть субъективное) понимание из опыта, что реально невозможно “объять необъятное”, но вот гармонизировать между собой стандарты, модели и прочее до определенной степени необходимо и количество их должно быть на рынке небольшим. Но вот чтобы “обо всём”. Даже учебников таких не существует…
Возвращаясь к CMMI®, замечу, что 27 августа исчезнет (3 года прошло) из списка официальных результатов последний официальный российский результат (компании “Мера”). В различных расчетах его и так уже давно избегают учитывать, но в соответствующем разделе сайта CMMI Institute его ещё можно найти. Спешите посмотреть напоследок. 🙂
И немного ещё…
Как-то меня спрашивали – а что я вот не публикуюсь в других источниках, типа Хабра и ещё чего-то. Так вот отвечаю: где-то с месяц назад пробовал. Завернули – сказали, что это рекламное. А всего-то я просто в этой публикации представился. Всё-таки как-то вот привык представляться в публикациях в новых местах, чтобы читателям было понятно – насколько автор имеет право как-то рассуждать на далее изложенную тему. Не прошло. И именно иллюстрация в начале этой публикации и должна была оформлять заметку на Хабре, но вот перекочевала сюда.
Традиционно, на всякий случай, предупрежу, что по-прежнему планируется посещение Белоруссии (так сказать 🙂 “ФБ-Ютуб тур”), так что, если у кого-то там есть интерес к тематике данного журнала и данной публикации в частности – обращайтесь. Я попытаюсь совместить приятное с полезным.

Источник