Самое разное летнее…

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Скорей всего, последняя летняя публикация. Всё-таки лето – оно не только для работы.
Печальное
Очередная потеря в “сообществе CMMI”. Ушёл из этого мира ещё один коллега и друг — Gary F Norausky (да просто Gary на самом деле). Человек, который явно может и не очень был заметен как разработчик моделей CMMI®, но реально активно участвовал во многих рабочих группах (в некоторых мы и работали совместно) и многих мероприятиях. Так что влияние на модель и всю “экосистему CMMI” он оказал существенное. Редкий для американца случай – в критике он иногда бывал неконформен. А вообще, как и многие в нашем “цехе”, человек с очень интересной судьбой. Происхождением из литовской семьи, перебравшейся в Штаты; прослуживший навигатором в ВМФ достаточно достойно, но при этом его сын проходил стажировку в Москве в МГУ, о чем Гари не без гордости говорил… Вообще, в очередной раз убеждаюсь, что американские ВМФ и ВВС “выращивают” реально думающих и полезных процессных и технологических консультантов. Как это им удаётся?  Ну а Гари… Это реально был не только коллега, но и друг. RIP Gary!
Обзорное
На протяжении пары месяцев при помощи разного рода подписок отслеживал спрос на процессных специалистов на hh.ru. Хорошая новость: спрос есть. Плохая новость: спрос, как всегда, специфический. Для одной и той же организации могут соседствовать вакансия процессного специалиста “для внедрения agile”, где указывается (перефразировано мной) среди прочих обязанностей “оптимизация документированности деятельности” и вакансия “специалиста по СМК”, где среди прочих обязанностей указывается и разработка процессной документации в дополнение к имеющейся в организации. Вообще, если говорить о процессах, то существуют два основных вида вакансий (назовём условно): “рисовальщики бизнес-процессов при помощи (чаще всего) BPMN” и “создатели СМК”. По последнему, наиболее частый контекст, конечно, стандарты группы ГОСТ Р ИСО 9000 (“зубодробительный” и не очень легко применимый, на субъективный взгляд, ГОСТ Р ИСО 9004-2019 упоминается редко при том, что на его основе разработано немало отраслевых стандартов, не соответствуя формально которым, сложно “войти” в какую-либо индустрию). Интересна и разница в обещанных зарплатах для “специалистов по СМК”: чем более критичны системы/ПО, разрабатываемые организацией, тем меньше зарплата такого специалиста. Может быть, поэтому с качеством много чего у нас в стране стало как-то не очень. Автор данного журнала бережно собирает такие “кейсы”, и они обязательно будут включаться в авторский курс (об этом чуть ниже).
Тем временем в т.н. “дружественных” странах индустрия ИТ смотрит во все стороны и не забывает про потенциальных западных заказчиков, которых хорошо привлекать и, среди прочего, результатами оцениваний по CMMI®. Вот занятный пример из Вьетнама (новость на уровне правительственных органов – таков уровень гордости; кстати, доступ из российских сетей к правительственному первоисточнику публикации во Вьетнаме заблокирован). Любопытен он, кстати, и тем, что с этим оцениванием успели-таки уложиться в сроки жизни второй версии CMMI (успели буквально за пару недель до “дедлайна”).
Информационное
Да, про авторский курс и “кейсы”. Хотелось бы напомнить, что существует авторский курс, доступный отечественным юридическим сущностям. Полезен он и тем, что в материалах есть некоторые “выжимки” из действующей версии модели, а теперь ещё и “кейсами” из разных сфер реальной жизни (только некоторые примеры: эксплуатация самолётов в авиакомпании; гражданское самолётостроение; надёжность работы интернет-провайдера; управление и защита данных у автодилера и в городской структуре; услуги банков в условиях слияний), которые можно во время курса “замаппировать” на модель CMMI®. Это реально интересно.
Также продолжаются личные размышления и эксперименты на тему некоего инструмента “самооценки” (первичной и весьма поверхностной), а также на тему некоторого аналога CMMI®, адаптированного под отечественную специфику (пример китайской CSMM “говорит” – а почему бы и нет).
Не буду писать – какие города России и Белоруссии могут быть мной посещены за оставшуюся часть лета. Всё-таки в данном случае отдых первичен. Хотя… При наличии интереса обращайтесь и найдём “точки и места соприкосновения”.

Источник