Достижения и разъяснения

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Жизнь продолжается, продолжают поступать и новости из “мира CMMI”…
Лично-общественное с разъяснениями
31 марта заканчивается период “облегченного” перехода сертификаций с версии на версию. Для CMMI Associate, оценщиков и инструкторов достаточно было пройти Upgrade training и тогда их сертификации (если они были в активном состоянии) “автоматически” переходили на актуальную версию 3. Но! Есть один нюанс: сертификации сохранялись только в контексте тех доменов, по которым эти специалисты были обучены/сертифицированы по второй версии! Т.е. если Associate проходил обучение на курсе Foundations of Capability (далее – FOC) и однодневном дополнении по домену Development, то он остаётся сертифицирован только по этому домену (самое яркое проявление – возможность участвовать в команде оценивания – appraisal team – только в оцениваниях по данному домену). То же для инструкторов и оценщиков. Поскольку версия 3 пополнилась доменами, появился новый трек обучения – большой курс Building Organizational Capability (далее – BOC), покрывающий всю модель (кроме “глубинных” вопросов high maturity). После его прохождения можно попытаться сдать экзамен на сертификацию CMMI Practitioner. Её получение позволяет уже участвовать в команде оценивания по любому домену, а тем же инструкторам поставлять обучение не только по треку FOC по доменам, по которым была ранее получена сертификация, но поставлять обучение по курсу BOC. Стандартный путь к Practitioner: прохождение курса BOC и экзамен. Однако, до 31 марта представителям ISACA CMMI Licensed Partner и инструкторам была предоставлена возможность миновать стадию обучения на курсе BOC и сразу сдавать экзамен. Собственно, не далее как вчера, единственный российский оценщик и инструктор – автор данного журнала — успешно сдал этот экзамен и получил в коллекцию еще два сертификата – CMMI Practitioner и Instructor for BOC. Т.е. российский инструктор может проводить обучение как по старому треку FOC плюс однодневные дополнения по доменам Development (DEV) и Services (SVC), так и по новому треку на курсе BOC (увы, только не в России и Белоруссии). Надо заметить, что, хотя экзамен и в формате “open book”, но не сказать, чтобы прост (120 вопросов в срок до 4 часов без пауз) и с достаточно высоким “проходным баллом” (этот балл не афишируется ISACA, но в сообществе его 🙂 отслеживают).
Кстати, список сертифицированных Associate и Practitioner доступен, но обновляется с некоторой задержкой.
Еще разъяснения
Да, как простой специалист и как инструктор автор данного журнала сертифицирован по всем доменам. А вот как оценщик – по-прежнему только в доменах DEV, SVC и VRT (Virtual, это из новых). Для добавления новых доменов в “личный портфель” надо пройти еще некоторые шаги. Опять-таки любопытно, что, например, автор данного журнала был среди небольшой группы рецензентов контента доменов Safety (SAF) и Security (SEC), и некоторые правки можно увидеть в окончательном варианте модели, однако это не даёт права получения сертификации как оценщика по этим доменам “автоматически”. Занятная ситуация сложилась и с доменом Suppliers (SPM), представленным одной областью Supplier Agreement Management (SAM). Пользователи модели помнят, что раньше она была опциональной для любого из “основных” доменов. Однако, теперь – это отдельный домен, на который надо сертифицироваться, о чем на днях на партнёрском семинаре всем опять напомнили. После некоторого “шума” в сообществе ISACA всё-таки пошла на некоторые уступки, решив предоставить сертификацию в этом домене тем, кто в течение последних двух лет хоть раз проводил оценивание, в model scope которого включалась область SAM. Остальным – стандартный путь с application, описанием опыта и т.д. Реально, самым полезным добавлениям к персонально имеющимся DEV, SVC и VRT видится добавление SEC и SPM.
И об одной дате. 4 апреля первый день, когда может начинаться основная фаза оценивания по третьей версии модели (с использованием такой же гармонизированной версии метода оценивания). Начинается активная жизнь CMMI® (наименование модели так, без цифры, является правильным, но и приведенная фраза 🙂 тогда звучит занятно).
Отечественные просторы
Скоро исполнится десять лет инициативе мая 2014, пришедшей из индустрии (что важно!) относительно создания “центра компетенции” по обеспечению качества в отечественной ИТ-индустрии (методологически на базе модели CMMI® или её аналога). Как и многие инициативы тех времён, идея всем понравилась, поговорили, разошлись, а когда вопрос дошёл до дела, то всё упёрлось в типовое “а давайте вы начнёте” (так у нас и “работало” импортозамещение во всех сферах за 8 лет после 2014-го года). Занятно, что инициаторы создания этого центра не очень хотели привлекать к этому вроде как одно из самых заинтересованных лиц – ассоциацию «Руссофт». Но вот теперь, по прошествии почти десяти лет с той инициативы, автор данного журнала решил-таки с похожей инициативой обратится в «Руссофт», приводя в пример то, что происходит с экосистемой китайской модели CSMM. Традиционно, появилась вроде как заинтересованность и… Да, что дальше – непонятно, т.к. даже самый простой вебинар и/или встречу оказалось организовать непросто. Можно еще, конечно, подождать, но что-то веры в то, что отечественную ИТ-индустрию волнуют вопросы обеспечения качества всё меньше и меньше (в т.ч. и на основании того, что видишь в отечественных системах вокруг и как консультант в организациях, и как простой пользователь – количество “кейсов” в личной копилке продолжает расти).
И тут, напоследок, кстати, хотел бы обратить внимание, что в ближайшие месяцы у меня запланировано немало поездок “в регионы” как в личных, так в не очень личных целях, поэтому у региональных компаний (география поездок: Новосибирск, Красноярск, Казань, Петербург, Краснодар, Пермь и tbd) может появиться возможность получения информации из очень (теперь реально так – см. начало публикации) квалифицированного источника. Обращайтесь!

Источник