Всё разнообразие ситуаций и работы

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Летняя жизнь была сама по себе достаточно активной в “мире CMMI”, а в начале осени вообще стала просто гиперактивной. Затронуло это и Россию немного, где опять проявились своеобразные подходы к повседневной деятельности у некоторых финансовых структур и подходы к получению “сертификатов”.
Мир третьей версии
Да, подзаголовок, как в прошлой публикации, но на данный момент это действительно животрепещущая тема. Даже после нескольких прошедших партнерских вебинаров не стала яснее ситуация относительно окончательного решения о дате окончания “жизни” второй версии. То ли конец Q2 (30 июня), то ли – конец Q1 )31 марта) следующего года. Тут очевидно влияние “большой” ISACA, для которой программа CMMI (а это не только "про CMMI®”) стала отличной “дойной коровой” на фоне падения интереса к сертификациям ISACA в мире и к Cobit. Логичнее по срокам было бы завершение в июне, однако, более раннее завершение на руку ISACA с тем, чтобы вытрясти еще больше денег на тему всяких “апгрейдов” сертификаций и т.п. В итоге, пока вырисовывается компромисс: окончание срока действия второй версии по раннему варианту, но и введение путей “апгрейдов” по упрощенному сценарию от данного момента до “часа Х” в конце марта. И именно эти пути недавно были, наконец, представлены в более понятном формате. В общем виде можно описать так: если успеть предпринять необходимый минимум шагов в указанные сроки, то имеющиеся сертификации (инструктора, оценщика) плавно перейдут в таковые относительно версии 3. А вот CMMI Associate беспокоиться вообще не о чем – если сертификация в активном состоянии, то она останется валидной и в контексте третьей версии автоматически.
Срок начала приёма результатов первых оцениваний по третьей версии остаётся прежним – не раньше 1 января следующего года. Любопытно, что до сих пор нет метода оценивания новой версии. Его рецензирование (review) добровольцами (может в их число включат и автора этого журнала) намечено на начало октября, а его публикация вообще ближе к концу года (оптимистично – в ноябре). Однако, учитывая, что особых “инноваций” в методе не ожидается (только “подстройка” под особенности новой версии модели), можно сказать, что пользователи третьей версии модели для подготовки к оцениванию и его планирования могут использовать действующую сейчас версию метода.
Немного в сторону от этой темы, но тоже из партнерского вебинара. На каждом таком вебинаре говорится о новых или ушедших ISACA Partners. Так вот в августе в списке ушедших (как было сказано – “кому говорим Goodbye!”) оказался “Luxoft International” (уж кто его знает – с какой региональной принадлежностью; напомню, что формально российским партнером они никогда не были). Что называется – отмучились. За всё время обладания партнерским статусом (а это – лет 14-15) ни одного официального мероприятия этим партнером поставлено не было.
Отечественные реалии
Тут есть и положительное, и отрицательное, и непонятное. Начнём с плохого. За проходящий месяц потрясли своим состоянием несколько наших “ведущих” банков. Потрясли как тем – насколько они нагло некорректно информируют об условиях своих продуктов для розницы и юрлиц (вплоть до существования на сайтах и в системах/приложениях одновременно двух официальных (!) утвержденных версий тарифов! Банк выбирает, естественно, тот, который выгоднее банку и, соглашаясь с тем, что ситуация некорректна, тем не менее, утверждает, что клиент должен изучать всю (!) информацию на данный момент, какую можно найти у банка), так и странным качеством работы, как внутренних систем, так и тех же “наружных” систем и приложений. И общение получается тоже своеобразным на тему этих проблем. В разной степени на эту тему “отметились” “Росбанк”, “Россельхозбанк”, “МТС-Банк”. Замечу, что “Kondakov Consulting” есть проект в активной фазе с одним банком. Продвигается он тяжело в силу появившейся у банка жесточайшей паранойи по данным. Т.е. оценщик/консультант должен принимать решения, не видя артефактов деятельности, не зная – с какими людьми (по роли) общается при проведении оценивания/обследования и т.п. Но, при этом, банк хочет получить, естественно, детальную оценку ситуации в своём подразделении! Пробуем разрешить эту ситуацию, ну а вообще ситуация в оставшихся в России банках просто жутковатая…
Еще из печального, которое поначалу выглядит положительным. Сразу несколько запросов, но с одной “судьбой”. Отечественный ИТ-бизнес (поставщики программно-аппаратных решений), видимо, при помощи государства, были “протолкнуты” на рынок Индии. А там… А там любят CMMI® и потому в любом тендере, конкурсе есть условие про “наличие уровня зрелости не ниже третьего”. Беда! Т.к. в России только один актуальный результат и он не у этих компаний. А новые результаты невозможны из-за однозначного “бана” на оценивания и официальные обучения для российских сущностей (при этом, правда, ISACA Moscow Charter продолжает поставлять официальные курсы и материалы от ISACA; на эту тему сейчас как раз идёт анализ, инициированный автором данного журнала; это как раз из разряда “непонятного”).  После обращения к единственному сертифицированному (как оценщик) по CMMI® российскому специалисту, началась проработка каких-либо решений в виде неких “обходных” сертификатов. В принципе – вариант (хотя индийские оценщики тут же предложили свои услуги, видимо, не зная про вышеупомянутый бан). Но вот что от российских компаний слышишь дальше в ответ на то, что надо бы соответствие даже этому сертификату продемонстрировать! Если представить ситуацию в виде аналогий. Когда китайцам говоришь, что для “сертификата автомобиля” надо сделать и предъявить автомобиль, они идут и делают быстренько автомобиль и предъявляют его. И он соответствует на тот момент “уровню”. Да, спустя неделю после окончания оценивания он может развалиться, но он был. Отечественный подход. Да, мы всё понимаем. А давайте мы вам покажем четыре колеса и рулевое колесо, и вы подтвердите, что это “автомобиль такого-то уровня”, ну а потом мы его как-то (наверное, нет нам не надо помогать и смотреть на его окончательную версию) “докрутим”. Стоит ли удивляться с таким подходом тому, что отечественный космический аппарат не может приземлиться на Луну, в банках (см. выше) проблемы с информационными системами, в детищах ДИТ Москвы (типа “МЭШ”) постоянные (ежедневные) сбои и т.п. Ну и не стоит самим таким компаниям удивляться тому, что в таком ключе наше сотрудничество не пройдёт. Хотя, как показала жизнь, что им мешает найти какую-нибудь очередную не разбирающуюся в теме “Инфосистемы Джет” (не абстрактный пример, напомню, на примере реальной ситуации), которая в контексте CMMI сделает всё, что угодно?
Закончим же на позитиве. Благо и он есть. На этой неделе в одной московской организации, в её ИТ-подразделении прошёл авторский курс на тему всей третьей версии модели. На субъективный взгляд прошло неплохо (отзывы пока не собраны все). И да, теперь в России есть люди хоть поверхностно, но знакомые с самой актуальной версией модели. Наверняка это будет им полезно.
А от российского оценщика “пришёл” и очередной результат официальный. Принят он был, надо отметить, без существенных замечаний (была просьба от quality team по незначительной правке данных для большей понятности в одном месте). Да, опять Китай, в котором по итогам 8 месяцев этого года прошло 86% всех оцениваний. Впрочем, помимо “Китая” в конце этого или начале следующего года, у российского оценщика могут пройти и европейские (по географии) мероприятия.
И еще о планах и мероприятиях. Давно обещанное мероприятие по информированию о третьей версии по-прежнему в планах. Пока две проблемы: найти место в расписании личном и выбрать инструмент для проведения. Очевидно, что в сентябре провести мероприятие уже будет невозможно и надо ориентироваться на конец первой декады октября.

Заходите и изучайте новости здесь!

Источник