Цифры и даты

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

На этот раз, в основном, о цифрах и некоторых датах из не очень близкого теперь “мира CMMI”…
Цифры
Информация из прошедшего неделю назад партнерского вебинара. Итак, 2022-й год вновь стал рекордным по количеству оцениваний с рейтингом “на выходе” (benchmark) – 4495. А вот количество обученных на официальных курсах снизилось до 16 с половиной тысяч против почти 20 тысяч в 2021-м. В принципе, это вполне объяснимо: в 2021-м версия 2.0 еще оставалась своего рода “новинкой”, с которой и спешили познакомиться. Даже если смотреть распределение по месяцам видно, что в первые четыре месяца 2022-го обучались активнее. Не сюрприз и то, что большинство оцениваний базировалось на домене Development. Домен Services внёс вклад в количестве 341 оценивания, а домен Supplier Management – в количестве двух. Чем, собственно, и подписал себе “смертный приговор”: больше такого домена нет в 2.0 (с точки зрения отдельного домена, доступного для оценивания). Но, подчеркну, это только в контексте 2.0, т.к. в ожидаемой 3.0 с доменами всё будет немного (именно немного) по-другому. Не сюрприз и то, что самый популярный целевой уровень зрелости по-прежнему третий (почти 81%), а на втором месте – пятый. Любопытно, что два оценивания имеют нулевой уровень, а 5 – первый. Да, такое в 2.0 возможно. Доля Китая в оцениваниях возросла с 75% в 2021-м до 78% в 2022-м и это тоже далеко не сюрприз, но посмотрим – что будет, когда Китай в большей степени переключится на свою модель CSMM. Мексика на четвертом месте (а это целый 1%) сменила Испанию, но ведущая тройка и порядок в ней неизменны. Больше оцениваний и курсов стали проводиться в “живом”, а не удаленном формате (21% и 23% соответственно). Пятая часть от общего числа обученных обучались домену Services, остальные – Development. Пара десятков человек успела обучиться домену Safety and Security.
Даты и сроки
Релиз версии 3.0 модели четко назначен на 6 апреля этого года (остальные части “пакета CMMI”, включающего также метод оценивания и учебные материалы должны не далеко отстать от этой даты). Приём первых результатов оцениваний по 3.0 начнется в любом случае с 1 января 2024-го. Ну а 2.0 должна “закатиться” где-то в июне 2024-го. Порядок разного рода “апгрейдов” для сертифицированных персон пока еще в стадии обсуждения с представителями сообщества и официально не специфицирован.
Таковы цифры и планы. Актуальна ли модель в российских условиях? А почему бы и нет? Естественно, что доступ к ней затруднён (включая возможность официального обучения). Но хотелось бы напомнить, что специалисты-то сертифицированные по этой модели (включая оценщика и инструктора, он же – observer) пока (?) в стране есть. И почему бы не идти путём столь как бы любимого нашими руководителями и, якобы, весьма дружественного Китая, используя что-то внешнее себе во благо? Если, конечно, есть желание производить что-то реально хорошее и качественное, а не то, что стало в последнее время исходить от отечественной ИТ-индустрии…

Источник