Традиционное новогоднее… не очень весёлое.
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Естественно, что невозможно полностью абстрагироваться от происходящего даже в итогах года из “мира CMMI”, но можно попытаться…
2. Отечественный партнер и специалист.
Да, в августе статус CMMI Licensed Partner для Kondakov Consulting был приостановлен. Однако, это не повлияло на сертификации единственного российского сертифицированного оценщика и инструктора. И если раньше этот специалист (автор данного журнала), помимо своего бизнеса, был “прикреплён” к китайскому партнеру, то теперь первичным для него стал испанский партнер ISACA. И поставки услуг продолжаются. Еще до августовских решений именно Kondakov Consulting поставил одно оценивание для зарубежного заказчика и 4 (четыре) официальных курса (два основных двухдневных и по одному “специализированному” для отечественного заказчика, где суммарно обучились 20 человек). Досадно, что в сентябре не удалось для этого же заказчика провести именно официальное оценивание (ISACA запретила поставку официальных услуг по CMMI для сущностей в России и Белоруссии), но… оценивание таки было проведено и единственное чего не было на “выходе” – это официальных регалий. Зато была огромная польза для компании и её людей. Помимо указанных мероприятий, российский оценщик провел еще и 4 (четыре) оценивания в Китае (виртуально, естественно) и в Испании (никакого отторжения факт российского происхождения и гражданства оценщика у испанской стороны не вызвал). Занятно, что последнее мероприятие проходило в “смешанном языковом формате”. Всё-таки уровень знания испанского у российского оценщика немного лучше, чем китайского. Но над тем и другим работать 🙂 продолжаем. Но реального дохода эти мероприятия практически не принесли из-за недоступности платежей в Россию (вопреки отечественной пропаганде Китай на России только зарабатывает, но никаких (!) денежных средств в Россию не перечисляет).
3. Перспективы – то ли есть, то ли нет.
В “мире CMMI” главная “перспектива” – это новая версия модели (3.0) и всего, что с ней связано (новый метод оценивания, новые курсы и т.п.). Это не очень приложимо к российским реалиям в силу всех ограничений на первый взгляд. Однако, оценив ситуацию с повсеместной релокацией отечественной ИТ-индустрии (а для главных игроков – это именно так), можно спрогнозировать, что некоторые возможные оценивания, например, в какой-нибудь условной Сербии вполне можно будет назвать и российскими. Российскому же оценщику уже вскоре предстоит очередное оценивание в Китае и попытки продраться через все ограничения на пути к сертификации по новой версии модели. Это будет непросто.
Мудрые люди говорят относительно наступающего года: лучше не будет, главное – чтобы не было хуже! Согласен с ними, чего и всем желаю.
Впервые в этом журнале “фотовпечатлений” за прошедший год здесь не будет.