Иди и управляй!

Из ленты: Yuri Shilyaev. Blog.

Есть менеджеры, которые считают, что они управляют проектом, когда пишут письма, выпускают приказы и требуют отчеты… Есть те, кто считает, что главное — это собрать совещание и все выяснить. Эти менеджеры создают медленные и неповоротливые компании.

Каждый менеджер определяет ритм проекта, которым руководит. 

Вот чувак добрался до стола менеджера и ощутил, что ему поперло. Он:

  • думает, что раз он менеджер, то все его уже должны слушать только потому, что у него такой тайтл…
  • считает, что должны ходить к нему, а не он к людям,
  • считает, что достаточно написать письмо и все исполнится по его желанию.

Полная чушь. Это не работает.

В любом проекте, которого я касался, я видел всегда 3 фазы развития сюжета:

  • Фаза писем. До сдачи проекта далеко, как до остывания Солнца. Жизнь, кажется, никогда не закончится. Народ не напрягается. Все пишут друг другу письма.
  • Фаза митингов. В воздухе замаячил дедлайн. Кто-то начинает понимать, что не сделано ровным счетом ничего, кроме пары десятков тредов в почте. В воздухе начинает пахнуть неприятностями и главный менеджер назначает регулярные, а затем и не регулярные митинги, чтобы быть в курсе.
  • Фаза “на ногах”. Если в какой-то момент менеджер проекта не отрывает свою задницу от стула и не начинает бегать по людям, заводя работу собственным присутствием – все пропало.

КАКОГО ДЬЯВОЛА ЖДАТЬ 3й ФАЗЫ?! ИДИ И УПРАВЛЯЙ!

Не пиши начальникам писем с просьбой выделить человека в проект. Пойди и узнай, есть ли люди, есть ли кто свободный. Есть — ставь задачу. Иначе он получит ее через 2 недели, когда пройдут согласования. Не пиши дизайнеру, чтобы прислал макет — сходи и посмотри в его монитор. Если он рисует неправильную хрень, лучше остановить это на этапе наброска, а не когда он выкинет из твоего проекта 2 дня в трубу.

Управлять это не восседать в кожаном кресле и восторгаться ощущением собственной офигенности. Управлять — это коммуницировать быстро и эффективно. Каждый день. С реальными людьми.

Источник