Предпренимательство по научному!(отзыв на Lean Startup)
Из ленты: Techmind`s blog
Обязательное чтение для каждого, в ком есть кроха предпринимательской крови =)
Если еще лет 20-30 назад предпринимательство и инновации считались искусством, то сейчас — это четкий научный процесс с метриками, опытами и всем таким) И чтобы стать Стивом Джобсом не надо быть гением со звездой во лбу, а следовать простым и понятным принципам.
Что это за правила и откуда берется планомерный процесс создания нового бизнеса расскажет Эрик Райс в своей книге «Lean Startup».
Имхо, по полезности она граничит или даже равна «4 шагам к озарению«, которая тоже затесалась в мой личный топ книг)
В чем суть любого стартапа (да и вобще начинающегося бизнеса) — в том, чтобы найти проблему, которую нужно решить, клиентов, у которых есть эта проблема, и попутно создать новую бизнес модель(т.е. ПОВТОРЯЕМЫЙ процесс зарабатывания денег)
.
Так как заранее не известно, кто станет вашими клиентами, какую проблему надо для них решить и каким образом, то основная задача стартапа — выяснить эти 3 неизвестные.
Т.е. стартап — это процесс поиска потребителей и их проблем, и эффективность его равна тому, с какой скоростью он может обучаться, предлагать гипотезы потребителей\проблем\решений, проверять и опровергать их. Фактически это исследовательская организация и настоящий «выхлоп» стартапа — это знания.
А для этого традиционные средства управления и менеджмента заточены очень плохо, и методологий, как исследовать новые бизнес модели — нет.Традиционный метод ученых — раздать гранты и надеяться, что один из них «выстрелит», — ну очеееееень хлипкий и не подходит для такой ситуации.
Так что, правильный путь стартапа — это процесс создания «подтвержденного знания» (validated learning), через который предпрениматели смогут научиться создавать долгоживущую бизнес модель. Этот процесс отличается от учебы через fail`ы, которая жутко дорогая и не эффективная.
Стартапам нужен свой Build-Test(Measure)-RefactorLearn процесс, и свой continius integration feedback(ура, инженерный практики идут в предпренимательство! =)), для получения постоянного обратной связи от клиентов и рынка. Анализируя информацию от рынка, надо решать продолжать ли с этой идеей или «свернуть в сторону»(pivot).
«Свернуть» можно по разному: расширить область решаемой проблемы, сузить ее, сменить сегмент клиентов, платформу или технологию разработки и т .д. Не смог свернуть в ключевой момент, т.к. «на эту идею уже затрачено столько усилий», — вылетел в банкротство) Продолжительность жизни стартапа вобще равна тому на сколько «сворачиваний» хватит финансов) Стартап начинает с бизнес-модели — «пробовать гипотезы и ошибаться до тех пор, пока не найдется рабочая бизнес-модель» =)
Кроме того, Эрик расскажет вам какие действительно должны быть метрики у стартапа. Растущая база пользователей — фигня! Вы же не способны купить себе и агамбургера с доходов от нескольких зарегистрированных пользователей ? Большинство стартапов гоняться именно за «тщеславными показателями» (vanity metrics) [черт-побери, я работаю в таком =)], для которых видимый прогресс в этих метриках — показатель успеха, не смотря на то, что платящая пользовательская база как была в районе 0-1% так и остается =) Эти метрики не показывают насколько удачно на самом деле работает стартап, успешно ли он обучается и близок ли он к своей цели — созданию повторяемого и растущего бизнеса.
Именно поэтому надо применять концепции «MVP»(minimal viable product) и концепцию малых очередей — сделать что-то и сразу проверить, а есть ли у этого покупатель, и готовы ли клиенты за эту фичу покупать про-аккаунты\оформлять подписки на сервисы.
Вполне может оказаться, что многие ваши предположения по поводу потребностей клиентов — ошибочны(так, например, оказалось в стартапе самого Эрика — «IMVU»), и пользователи не будут готовы платить, пока вы не найдете этот самый value.
Именно это и есть «Lean Thinking», примененное к стартапу, — максимально быстрое обучение c быстрым избавлением от мусора(не подтвержденных и не работающих идей).
Если вам кажется, что это работает только в ИТ — это не так. Это работает даже в некоммерческих организациях, направленных на благотворительность. В книге есть множество примеров применения принципов Lean Startup для разных сфер деятельности и направлений .
Суммарно все эти принципы можно свести к пяти шагам:
1) Все что делает стартап — это обучение, создайте процесс обучения
2) Постройте MVP
3) Не тратьте энергию\ресурсы на ненужную деятельность — презентации\расширения рынка и т.д.
4) Проверьте свой продукт, войдите в цикл «build, measure, learn«.
5) И будьте готовы свернуть =)
Идеи, изложенные в этой книге, подходят как стартапам, так и крупным фирмам, которые хотят не отставать на волне инноваций. Например, интересен кейс с Intuit(.com), который поставил себе цель «быть инновационным» и завел себе метрику «доход, который получен от продуктов созданных менее года назад» и преуспел в этом направлении.
В общем книжка читается на одном дыхании и вызывает забавное и приятное чувство — «надо побежать и применить все, что запомнил пока в голове еще свежо».