2017-10-18: Не та нынче молодежь? Нет, она просто другая — и точно не хуже чем раньше!
(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])
У Монтеня в Опытах (16 век) есть глава, в которой он сравнивает рассуждения современных ему писателей об упадке молодежи с аналогичными рассуждениями древних римлян. Тезис состоит в том, что если бы все они были правы, то цивилизация давно бы пришла к варварству. И показывает, что существенная часть «упаднических» трендов — это новое, которое старшие поколения просто не воспринимают из-за своих шор. А я, читая все эти цитаты, вспоминал многих русских писателей 19 века которые так же сокрушались об упадке молодежи. Да и сейчас это — модная тема.
Все это я вспоминаю, когда читаю распространенные сейчас рассуждения сторонников классического менеджмента про Agile — дескать, легковесен, нет тех великих конструкций мыслей, и вообще — не способен. Понижает порог входа и порог выхода. В общем, не та нынче молодежь. На самом деле, Agile просто принципиально другой, и соль в нем там, что классическим менеджментом воспринимается как идеологическая бессмысленная вода — ценности, самоорганизация, совместное движение к общей цели… Они-то знают, что на самом деле есть стройные бизнес-процессы, с огороженными колючей проволокой границами, и кнут и пряник для движения по проходам, и ничего другого люди не понимают. Рассуждать так могут и весьма достойные люди, настоящие специалисты в строительстве бизнес-процессов — Монтень тоже цитирует далеко не последних мыслителей. Это ничего не меняет, новое — неизбежно придет.
Все это не означает, что вся молодежь — талантлива, и все Agile-коучи или выступающие эксперты по Agile — обязательно несут свет нового. Анализируя текущую ситуацию, я могу выделить несколько групп людей, которые по-разному пришли в коучи и тренеры.
Первые — это те, кто пришли из IT-практики. У одних есть реальный опыт, просто он небольшой, 1-2 года — это сейчас нормально, часто за этот срок успевают сменить несколько проектов и сильно вырасти, и реально стать экспертом, особенно если было у кого поучиться. Я не говорю, что любой с опытом 1-2 года станет экспертом, но я сужу по выступающим на IT-конференциях и митапах руководителям групп и проектов — этого действительно достаточно. Они ломают дрова и совершают ошибки, но при этом на них же учатся, своих и чужих, быстро обмениваются опытом — они на это ориентированы. И так со всеми новыми технологиями — молодые их быстро осваивают и становятся экспертами пока более опытные еще думают — что это такое и достаточно полезно ли оно, чтобы в нем начать разбираться. И, что интересно, пока они думают, это новое уже становится известным и, отчасти устаревшим, на смену приходит еще более новое. При этом в IT так происходит не только с управленческими, но и с инженерными с технологиями — новые фреймворки и подходы в web и мобильной разработке появляются раз в квартал, а не раз в несколько лет. И осваивать их надо «с колес», без учебников. А еще у молодых тренировка в компьютерных играх, которые тоже не просты и быстро обновляются. И с управленческими технологиями они обходятся так же.
А есть другие «эксперты», они обычно приходят из тренингового сообщества, которое интенсивно осваивает Agile по книгам, подобно тому, как они осваивают многие другие подходы. Получается — не слишком, но дальше надо уже дифференцировать на следующем уровне, отличая тех, кто стремиться получить реальный опыт и разобраться и тех, кто просто приклеил модный бренд. Те, кто разбирается — получают опыт и объединяются с первой группой. А вторые — ну, они знают, что для продаваемости тренинга Agile — полезно, и вставляют его как часть программы, чтоб было, не слишком углубляясь в содержание и воспринимая его через свои шоры.
А еще есть третья группа — те, кто активно ходил на тренинги личностного роста, часть которых учит умению называть себя экспертами и пользоваться модными брендами. И у них представление Agile — просто смесь модных лейблов… Они тут объединяются со второй частью тренеров, использующих бренд.
Так что в целом — среда неоднородна. Но для меня важно, что первая группа — достаточно многочисленна, и именно она обеспечивает движение Agile. И пополняется она не только за счет практиков из IT — по мере распространения в другие отрасли будут появляться практики там, и серьезные бизнес-тренеры тоже разбираются и приходят в Agile, Потому что за ним — будущее, это — управленческая технология общества третьей волны.
Написано по мотивам обсуждения на FB, опубликовано здесь