Уровни абстракции
Из ленты: QA — all in my soul
Очень часто возникают дебаты на тему: какие качества, компетенции важны для тестировщика. Размышляя на эту тему, не могу не упомянуть такое важное, на мой взгляд, качество, как умение мыслить \ работать на разных уровнях абстракции. Поясню для полноты понимания:
Например,
есть фича А. Ее надо протестировать за 2 дня, т.е. есть жесткие временнные рамки, от которых надо отталкиваться. Да, фича А — не две кнопки, чтобы ее протестировать хорошо, нужно больше времени, но в данной ситуации есть 2 дня. Надо для этих двух дней выбрать что тестировать.
Способность выделять главное и второстепенное для тестирования в такой ситуации очень ценно. Жизнь жестока, приходится поступаться чем-то, иногда качеством. Ведь наша задача — выпустить продукт с приемлемым уровнем качества. Приемлемый уровень качества может отличаться от нашего внутреннего мерила.
Умение переключиться и мыслить на заданном уровне абстракции — ценный навык, который обязательно будет отмечен руководителем.
Крайние формы неприятия жестких сроков могут выливаться в «Лучше никак не тестировать чем так», «Мне стыдно за наш продукт», «Нас постоянно прогибают, мы ничего хорошего не выпустим».
Если ситуация знакома, то надо следовать по двум путям одновременно:
- Объяснить, почему так происходит в проекте: например, мы завязаны на сроки другого проекта итд. Если человек испытывает информационный голод, ему вряд ли будут понятны ваши решения.
- Научить, как в такой ситуации надо действовать: Сесть рядом и вместе начать выбирать кейсы, поясняя почему надо делать именно так, как нужно рассуждать, постепенно вовлекая сотрудника в самостоятельное плавание.
Так шаг за шагом можно развить эту ценную компетенцию — не боги горшки обжигают.