Не только в песочнице приходится делиться…

Из ленты: QA — all in my soul

Помните те времена, когда в песочнице приходилось делиться лопатками?
Потом ты думаешь, что вырастишь и будет все так, как ты захочешь… Хочешь — делишься — не хочешь — не делишься.
А вот и нет, опять приходится делиться. Вот ты уже менеджер.
Приходят к тебе и говорят:
— тут в другом проекте беда. Надо поделиться людьми, дабы вытащить проект из пучины.
Все хорошо у тебя было, а тут приходят раскулачивать. А если в твоем проекте будет беда, окажут ли тебе такую же помощь? возникает невольный вопрос. Отбиваешься ты палками, байками и всем, что под руку попадется.
Отбился. Ура!
Но если взглянуть на это с точки зрения долгосрочной перспективы. Эта победа (возможность НЕ делиться) — это УРА или нет?
Если вы знаете, что у вас есть ресурсы, чтобы помочь другой команде, в которой горе горькое, то, скорее всего, остальные тоже об этом догадываются. Именно поэтому пришли к вам. Вы отбились от просьбы помочь. Будет ли обратная реакция?
Однозначно — да. Даже когда вы давно уже 100 лет как забудете про эту историю, у кого-то другого «осадочек остался». На помощь этого человека вы можете рассчитывать с большим скрипом. И это в лучшем случае. В худшем случае, о том, что ты не протянул утопающему кораблю руку помощи узнают все. Дурная слава быстро расходится. А это уже визибилити.
Итак, как быть когда у тебя просят помощи и как просить ее у других.
  • Когда тебя просят о помощи, ты думаешь, не выйдет ли тебе самому эта помощь боком. И это правильно. Спасая один проект, не стоит топить другие проекты.
  • Сравни краткосрочную и долгосрочную перспективы, чтобы принимать решение осмысленно.
  • Не молчи и не будь жадиной. Есть сомнения? Поделись своими опасениями с собеседником, возможно, вместе вы сможете найти новый вариант решения проблемы.
  • Оговори, потом закрепи на бумаге (в почте например) то, каким образом будет происходить помощь другой команде. Обязательно оговори непредвиденные случаи на твоем проекте, которые могут служить причиной пересмотра договоренности. Это позволит избежать ненужных конфликтов и недомолвок.
  • Если ты просишь помощи, обдумай реальные ее размеры и реальные возможности других команд оказать тебе помощь.
  • Не забудь о том, что хвалить нужно прилюдно — отправь благодарственное письмо, чтобы вся компания \ подразделение \департамент (в зависимости от размера компании) знали своих героев. Благодарность — это приятно любому человеку.
  • Когда к тебе приходят за помощью, подумай, ведь ты мог быть на его месте.

Источник