Запуск Allpairs
(Из ленты QA — грамотно)
PairWise — один из крутейших аналитических подходов в тестировании ПО. Как молот.
Если попасть молотом по башке врага — ты победил. Но если промахнулся…
Согласно pairwise.org , есть множество софтинок для этого дела, и от Microsoft (их несколько, не только PICT), и от NASA (уже недоступна), от Motorola, от IBM, и др.
Есть и онлайновые сервисы: hexawise, inductive, testcover — смотреть большой обзор, я ими не пользуюсь.
Некоторые работают через консоль, другие через GUI, третьи через одно место, и все они, в принципе, делают то же самое, что может сделать один нормальный инженер с карандашом и бумагой, но делают это очень быстро. Главное — подать им на вход грамотный набор данных.
Вообще, ключевой навык для успешности в PairWise — исчерпывающее понимание этой технологии и неоднозначное умение почувствовать проблему/искажение уже на этапе сведения сущностей и их параметров в единую таблицу.
Я предпочитаю консольную Allpairs (скачать бесплатно с джеймсобаховского сайта), бо привык к ней, и она не привязана к одной операционной системе.
Чтобы управляться с ней, нужно сперва уметь управляться с консолью. Ну там, между каталогами переходить, уметь из каталога с тестовыми файлами запускать программу, которая находится в другом каталоге, короче, основные основы управления любым современным кантупиром.
Ведь не может же такого быть, чтобы кто-то занимался тестированием ПО, не понимая, как устроена файловая система, и как организованы файлы на жестком диске, и как управляться со всем этим добром из консоли.
Затем нужно уметь составлять таблицу данных, которая будет обработана Allpairs. Там суть в том, что сперва в Excel (или в Calc) нужно сделать таблицу с перечислением сущностей и их параметров, затем экспортировать эту таблицу в текстовый файл с разделением столбцов через TAB. Затем скормить этот текстовый файл Allpairs на обработку.
Непосредственно Allpairs привык использовать так: в каталоге с программой allpairs.exe создаю подкаталог (‘Test’), в который сохраняю текстовые файлы (с таблицами из Excel). В этом же подкаталоге появится и файл с результатами работы allpairs.exe.
Перехожу в этот подкаталог (‘Test’), и уже из него обращаюсь к allpairs.exe, которая находится на одном уровне выше.
Указываю в этом вызове файл, который надо обработать (назвал его input.txt) и приказываю вывести результат работы в файл, который на диске еще не существует (назвал его output.txt).
В Unix алгоритм работы (методология) тот же, но
- перед вызовом программы обязательно нужно указать ‘perl’,
- в самом названии программы указывать расширение ‘.exe’ уже нет необходимости,
- слэши другие.
Filed under: Debian, Откровения, Скриншоты, Читерство, тест-дизайн Tagged: allpairs, Calc, Excel, hexawise, IBM, inductive, Microsoft, Motorola, NASA, PairWise, PICT, testcover
Источник: Запуск Allpairs