Татуировки практикующего менеджера: Финальное

(Из ленты Качество Вызывает Уважение)

В прошлом году я решил провести эксперимент и посмотреть какие выученные правила может накопить менеджер за год. Идея пришла после прочтения  «45 татуировок менеджера» и эксперимент состоял, в том числе, в получении «татуировок» большего числа чем 45. 

Больше правил — не потому, чтобы переплюнуть, но просто понять — сколько реально полезных правил можно получить за год, какому количеству уроков можно научиться — наблюдая, идентифицируя и документируя. 

Эксперимент получился интересным.

Во-первых нужно было научиться фиксировать татуировку быстро — чтобы не забыть. Для этого я приспособил свой андроидоподобный смартфон и Evernote. Evernote позволяет создать быструю кнопку на экране и заметка (запись, видео, текст и т.п.) сразу попадала в правильную папку. Раз в неделю подводились итоги — записи просматривались, корректировались, и, если нужно, переформулировывались (чтобы придать идее точность  и лаконичность). 
Во-вторых в какой-то момент (просто пришло озарение) каждую проблему начал  рассматривать как приглашение учиться и зарабатывать новый качественный опыт. Случился косяк — давайте извлечем урок. Совсем другой майндсет. 
В-третьих это оказался прекрасный инструмент для тренировки осознанности. Каждая проблема порождала вопрос — что я чувствую. В итоге расширил этот эксперимент дальше — у меня появились «вопросы дня» — вопросы, которые в конце дня задавал себе: Что было самым ярким впечатлением или событием дня? Что нового я узнал за день? Что за день я смог улучшить или изменить? Из правил менеджера появился инструмент по отслеживанию своих состояний. 
В-четвертых у меня действительно появились татуировки менеджера, которые интересны (хотя бы мне самому) и перечитывая их каждый раз возвращаюсь к тому, что их вызвало. И вспоминаю. И учусь. 
В-пятых, подводя итог эксперименту, за год удалось собрать 69 различных поз татуировок. Мне нравится такой результат.

Эксперимент не заканчивается. У меня по-прежнему присутствует кнопка на экране андроида для записи очередного выученного урока. Слишком хороший инструмент, чтобы от него отказываться.

Далее финальные тату опыта.

Предыдущие тату
Здесь
Здесь 
Здесь

Про проекты и менеджмент

1. Власть должна означать эффективность

Власть часто воспринимают, как просто — силовое принятие решений. Это неправильно. Нужно заменить слово Сила на Эффективность.
2. Менеджмент — не шашки, а — чертовы шахматы!
Александр Орлов очень хорошо это описал здесь:
«Разворачиваешь свои войска: пешки двинулись вперед, кони подтягиваются, слоны занимают диагонали. И тут к тебе подходит ферзь (тим лид) и говорит “Знаешь, старик, я, наверное, буду увольняться… Чего-то совсем меня все достало.” И через две недели сходит с доски.

Нападает небольшая растерянность: а че делать? В дебютах не писали про внезапное увольнение ферзей…

Идем к начальству. Там нас ждет знакомая песня: “Сейчас бюджета нет, ты давай там как-то коней помотивируй…“ А ты понимаешь, что мотивированный конь — это не совсем ферзь. Он продолжает действовать как конь, только у него глаза начинают гореть.

Или: “Мы тебе можем нанять три пешки, ты их там поментори и через шесть ходов они вполне могут стать ферзями.” А ты понимаешь, что через 6 ходов тебя уже закопают вместе с проектом.»
3. Если ты говоришь да — одному проекту, ты неминуемо говоришь нет — другому

Все делать и сделать одновременно — невозможно. Нужно уметь выбрать проекты, которые более прибыльны для компании, команды и — себя любимого. В противном случае можно делать все подряд и не успеть сделать ничего. Распыляться — опасно.

4. Менеджмент —  постоянная попытка удержаться между казармой и сектой
5. Нужно просто смириться, что любое принимаемое решение будет основано на недостаточной информации.

Про людей

6. Для большинства людей все неизвестное — это стресс.


Умение принимать изменения — очень интересный и полезный навык, и многие, даже в мире ИТ, страдают его недостатком. От этого — неминуемый стресс. Чтобы стресса было поменьше, нужно просто осознать — меняется абсолютно все. С этим нужно просто смириться или — возглавить изменения. 

7. Войну выигрывает сержантский состав. Одна из основных задач менеджера — определить и вымуштровать сержантов в команде.
8. Мудаки чаще всего нанимают других мудаков
Это реинкарнация «Игроки класса А нанимают игроков класса А+» — фразы, которую я услышал от Гая Кавасаки, а он — ссылался на то чему научился от Стива Джобса. 
9. Ты не наседка, подчиненные не яйца
Не нужно носиться с подчиненным, от них нужно требовать. Научить и требовать.
10. Не нужно ждать от подчиненных огня в глазах — нужно ждать результатов.
«Он недостаточно мотивирован» — частая фраза менеджеров. Каждый раз задаю вопросы. Недостаточно для чего? Человек делает работу? Он доволен тем что он делает? Ты хочешь получить от него мотивацию или работу? Часто ответы показывают — это просто желание менеджера видеть горящие радостные глаза подчиненных. Часто забывая, что он отвечает сам за огонь в глазах подчиненных, менеджер ждет самомотивации и обожания. 

Про общение

11. Без критики — нет прогресса. 
Многие менеджеры обижаются на неконструктивную критику и обижают других неконструктивной же критикой. Критика — полезна. Из понимания этого вытекает решение обеих проблем — человек учиться принимать и дарить критику.
12. Многие менеджеры ведут себя как самодуры. Это не значит, что они сильны. Это лишь значит, что они ведут себя как самодуры.

Про целеполагание и успех 


13. Четко проводите грань между почти (частично) и полностью правильно, между относительно хорошим и хорошим на 100%
14. Умные менеджеры никогда не обижаются, а делают выводы. 
Обида — это слово должно отсутствовать в словаре менеджера. Удивление — да. Опыт — да. Но — не обида. Люди удивляют и менеджер становится опытнее.

Источник: Татуировки практикующего менеджера: Финальное