PMP® — для сдачи экзамена PDU не нужны

(Из ленты PMlead)

FDoc-Logo-St. Petersburg-C386_BlueСпециальная рубрика для Петербургского Отделения PMI® посвященная экзамену PMP®.

Факт и миф

Факт: для регистрации на экзамен нужны contact hours, которые можно легко получить у любых, в том числе не аккредитованных специалистов по проектному управлению, готовых заняться вашим обучением, в том числе «внутри» вашей компании.

Миф: для регистрации на экзамен нужны PDU.

Разберемся

PDU не нужны.

Существует два понятия

  1. PDU или “часы профессионального развития” — они нужны только для продления полученного звания (например, для продления статуса PMP® каждые три года).
  2. contact hours или “контактные часы” — они нужны для получения первоначальных знаний теми, кто еще профессионалом не является (например, для подготовки к экзамену PMP®).

С точки зрения Института, сдавать экзамен приходят люди еще не доказавшие профессионализма. Им, естественно, никаких PDU не полагается. Соискатель должен показать что выучил минимально-достаточный для сдачи объем теории (кстати, не важно как и у кого, лишь бы по теме управления проектами). Для этого — “контактные часы”.

Еще один нюанс. Если вы готовились к экзамену и прошли тренинг, за который получили PDU — не беспокойтесь, при регистрации на экзамен они автоматически трансформируются в contact hours (вы ничего не потеряете). Однако если вы получили PDU любым другим путем (за участие в конференции, за волонтерскую помощь) — для регистрации на экзамен они вам никак не пригодятся и “сгорят”. Вдумайтесь, это логично — в первом случае вы учились (не лишать же вас честно полученных часов), во втором — нет.

Хорошо, откуда брать contact hours? Это очень просто. Вам нужно найти кого-то (кого угодно), кто сможет обучить вас по теме преоктного управления. Это может быть сертифицированный или не сертифицированный тренинговый центр, частный консультант и даже коллега по работе (в анкете можно указать “внутреннее обучение”, т.е. какие-то корпоративные тренинги). Курс может быть один или несколько разных у разных людей, главное чтобы вместе они полноценно охватывали аспекты проектного управления.

Почему же тема “начисления PDU” в России (и странах бывшего СНГ) столь популярна?

Среди причин — непроизвольное искажение в восприятии. Так, при организации конференций и других мероприятий в России, часто, берут пример с Запада и активно анонсируют начисление PDU. На Западе, особенно в США, число сертифицированных велико, и получение PDU очень акутально. У нас картина иная, а PDU рекламируется непропорциональьно доле PMP®-специалистов. В итоге в воображении соискателей невольно возникает ощущение, что PDU как-то пригодится им для экзамена, не зря же про него так часто говорят.

Дополнительные материалы:

PMP Handbok (стр. 6, 8, 14)

Рубрика «факты о PMP®»

Источник: PMP® — для сдачи экзамена PDU не нужны