Отчет с конференции "IT NonStop Санкт-Петербург"

(Из ленты Чудес не бывает или я ошибаюсь?)

Футболка спикера получена,слайды проверены, «Патроны заряжены» 🙂 #ITNONSTOP pic.twitter.com/ESA1ahDc8e

— Maxim Shulga (@maxbeard12) October 23, 2015

23 октября прошла питерская серия глобальной конференции «IT NonStop» от компании DataArt.

Конференций по IT-тематике проходит много и зачастую сложно угодить требовательным слушателям: то доклады сыроваты, то докладчики выступают со своими «заезженными» презентациями.

Надо отдать должное организаторам «IT NonStop» — лично я не видел ни одного доклада, который бы уже мелькал где то. Ну а насчет сырости докладов, потупив глаза, отнесу свой к их числу 🙂 Надеюсь остальные больше понравились участниками.

Организаторы сделали 2 секции (менеджерскую и техническую) по 8 докладов в каждой. С одной стороны это дало многообразие тем и повысило общий интерес, с другой — усложнило жизнь докладчикам. Уложиться с чем то интересным за 25 мин можно, но сложно. Мне, во всяком случае, точно 🙂

«Совпадение? Не думаю» 🙂 #ITNONSTOP pic.twitter.com/cC7RhaeYjo

— Maxim Shulga (@maxbeard12) October 23, 2015

Я большее внимание уделил менеджерской секции, все доклады которой можно посмотреть здесь (пока общий поток на 6 часов).

Интересный доклад был у Алексея Аболмасова про то, как находить и решать проблему на примере кейса «Почему мама не пользуется электронным билетом в метро». Отличный, подготовленный докладчик и тема забавная. Я причину (было в самом начале такое задание) не угадал 🙂
Также отмечу ребят из Центра интеллектуальной собственности Ernst&Young, которые рассказывали про проблемы с авторским правом на исходный код, разбирали случаи из судебной практики. Года 3 назад мы разбирались с open-source лицензиями, весело было. Теперь хоть знаю у кого спросить можно.

В технической секции перед моим докладом выступал представитель Microsoft, который рассказывал про бешеные заработки разработчиков игр под Windows. Выглядело ошеломляюще. Может пора переключиться с безопасности на «няшки»? 🙂 И почему я игры не люблю? 🙂

Про свой доклад хорошего скажу только то, что вопросы из зала задавали, после доклада тоже подошли. Ну и большинство вообще не слышали про FitNesse. Теперь может посмотрят. Уже плюсик 🙂 Но сам я недоволен.

Те, кто уже читали мои статьи про FitNesse+PowerSlim, нового точно ничего не узнают. Остальные могут полистать слайды

FitNesse+PowerSlim on Windows from Maxim Shulga

Или посмотреть их со звуком (проигрывание начнется на моем докладе, но можно посмотреть все доклады технической секции)

техническая секция. Храм умных мыслей? 🙂 #ITNONSTOP pic.twitter.com/lL3yS5BoC6

— Maxim Shulga (@maxbeard12) October 23, 2015

В техническом зале, видимо как раз из-за его больших размеров (скорее высокого потолка), было плохо слышно вопросы из зала. На месте докладчика прямо акустическая яма получилась, делаешь шаг вперед и все слышно, шаг назад — немое кино, видишь человека с микрофоном, а что он говорит, не слышно 🙂
Из-за этого приходилось подходить ближе к слушателям и выпадать из кадра онлайн-трансляции. Видимо поэтому на видео у меня звук есть, а моей физиономии не видно. Ну, это так, заметки организаторам на будущее.

В остальном, с точки зрения организации, ребята молодцы: места было много, не душно, печенек и кофе хватало (был даже горячий обед, что для бесплатной конфы практически нонсенс), онлайн-трансляция, розыгрыш подарков.

Команда организаторов

Надеюсь конференция станет ежегодной. Географию расширять уже практически некуда, значит надо улучшать (усиливать) программу.

Когда стану еще более стареньким, буду ходить на it-тусовки: умная атмосфера и халявная еда 🙂 #ITNONSTOP

— Maxim Shulga (@maxbeard12) October 23, 2015

К предыдущему твиту. Вот таким 🙂 pic.twitter.com/whSsuYcZbF

— Maxim Shulga (@maxbeard12) October 23, 2015

Источник: Отчет с конференции "IT NonStop Санкт-Петербург"