Бизнес-Аналитик в Agile
Из ленты: enter-agile.com
Автор: Александр Якима.
Какова роль бизнес-аналитика в Agile? Вот наш центральный вопрос, на который мы постараемся ответить без излишнего сравнительного драматизма с другими методологиями. Просто и по сути.
Среди всех аспектов, наиболее существенны следующие:
— Бизнес-аналитик в Agile – это центральная роль в области, которая в Agile является достоянием всех участников процесса, в частности, команды и заказчика. Речь идет об управлении требованиями. Вся команда участвует в PBR (Product Backlog Refinement), в планировании итерации, в различного рода воркшопах. Также и заказчик соприкасается с командой в разрезе требований часто на том же PBR, планировании, демо. Таким образом, Agile бизнес-аналитик всегда заинтересован, чтобы команда и заказчик максимально понимали и применяли методы эффективной работы с требованиями, в то время как он, скорее, оркестрирует и корректирует процесс.
— Лидер и фасилитатор. Кому, как не бизнес-аналитику лидировать в планировании итерации, релиза, вести команду на PBR, коучить разработчиков и тестировщиков в отношении бизнес-области на уровне случайного эпизода из жизни команды. То же самое касается и работы с заказчиком. Откровенно говоря, с хорошим бизнес-аналитиком, способным к лидерству и фасилитации, Скрам-мастер «Типа 1» просто не нужен (см. дополнительно статью о двух типах скрам-мастеров ).
— Бизнес-аналитик заботится об аспектах процесса, которые поддерживают эффективное управление требованиями. БА всячески поддерживает команду, помогая коммуницировать владельцам бюджетов, что те или иные затраты времени или средств, крайне необходимы. Это очень интересный момент, поскольку, казалось бы, зачем бизнес-аналитику «продавать» заказчику идею рефакторинга части системы, если это никаких новых требований не добавляет. Так вот как раз разумный БА очень хорошо должен понимать эти аспекты. А это, как минимум, следующее:
а)Четкая дисциплина коротких итераций – чтобы быстро и часто верифицировать и валидироать требования. Agile бизнес-аналитик больше всего верит только одному источнику истины: рабочему ПО. Вместо длительных рассуждений и предположений – прототип , вместо формального анализа рисков – функциональный спайк – вот эффективный подход Agile БА.
б) Групповая работа (см., например: Define-Build-Test ) над пользовательскими историями (или как бы не назывались «кванты» требований, которыми команда превращает идею в рабочую функциональность) – чтобы с одной стороны всегда было несколько пар глаз в одном и том же контексте, а с другой – меньше работы в прогрессе , которая приводит только к тому, что требования имплементируются неполно и некачественно.
в) Agile-практики, поддерживающие качество и скорость реализации требований: автоматизация приемочного тестирования, системный рефакторинг, непрерывная интеграция, коллективное владение кодом, инкрементальная архитектура и т.д. …
— БА Очень хорошо и четко понимает принципы Lean и неотъемлемую сложность ПО. Как эти две вещи связаны? Очень просто. Agile бизнес-аналитик не руководствуется наивным оптимизмом по поводу того, что систему можно точно заспецифицировать на целый релиз или даже больше и потом успешно реализовать, как это было задумано. Тут здорово помогает подход «точно вовремя» (Just-in-time или JIT) из Lean, который исходит из «контейнеров» (например, пользовательских историй, ММФ – минимальных маркетируемых фич и т. д.) в качестве единиц требований, которые наполняются по ходу выяснения новых обстоятельств и информации в принципе недоступной на этапе начального специфицирования и планирования разработки. Метод проработки «точно вовремя», вместе с четкой приоритезацией требований, составляют мощные средства для успешной работы с требованиями. Удивительно, но именно этот подход спасает даже в случае, когда заказчик принципиально настроен на fixed scope.
Итоги: Роль бизнес-аналитика в Agile обретает еще большую важность, так как теперь это уже не роль «сама в себе», а активное связующее звено между бизнесом и инжинирингом. Роль бизнес-аналитика, как лидера и фасилитатора, помогает заказчику и команде выработать наиболее подходящие в каждом отдельном контексте методы работы с требованиями. Agile бизнес-аналитик видит гораздо глубже и помогает команде внедрить и поддерживать гибкие инженерные практики, поддерживающие качественную и своевременную имплементацию/валидацию требований. Наконец, принципы Lean и правильное понимание неотъемлемой сложности ПО помогает выбрать оптимальный курс развития релиза продукта.
На правах рекламы: Тренинги для компаний.