Форум Сообщества Аналитиков

×


Парадоксы общения(Прочитано 20180 раз)
Парадоксы общения : 14 Августа 2008, 15:14:15
Да, есть такие
Как то не весело и кратко :)
Хотелось бы выслушать мнение - интересно будет участвовать во встречах, семинарах, ....
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Парадоксы общения Ответ #1 : 14 Августа 2008, 16:47:28
Как то не весело и кратко :)
Хотелось бы выслушать мнение - интересно будет участвовать во встречах, семинарах, ....
Краткость - сестра таланта:)
Все зависит... Будут интересные люди - отчего не пообщаться?



Парадоксы общения Ответ #2 : 14 Августа 2008, 18:39:18
Извините за оффтопик.

Однако хочу озвучить парадоксальную ситуацию.
Сообщество дало мне многое, и я, кажется, отдал немало сил ему. Много узнал, отшлифовал.
Но ... вот сейчас, работая летом в одной компании, занимаюсь вовсе не тем, что мне дало общение с сообществом. Более того, те навыки и знания, что я получил в нем, вообще-то особо и не нужны. Или может и нужны, но от меня их не ждут.
Спросите почему, думаю тут причина в том, что я не знаю предметной области, т.е. бухгалтерии, работы с клиентами, биллинга, всяких экономических знаний. А потому как аналитик я им не нужен, поскольку мне потребуется входить в курс дела и потому скоро от меня отдачи не получишь. Кроме того у них все аналитики женского пола и типа их хватает. Есть кому подумать о процессе и организации.

Потому предложили заниматься тестированием, но на самом деле я ничем иным сейчас не занимаюсь как постигаю их предметку и работу системы + постигаю науку тестирования



Парадоксы общения Ответ #3 : 14 Августа 2008, 18:46:33
Эд, это ты к чему?
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Парадоксы общения Ответ #4 : 14 Августа 2008, 23:06:36
Да вот наболело :) Шютка

К тому надо как-то повышать планку своих знаний и показывать преимущество.

А пока скорее интересен человек, разбирающийся в предметке - эксперт. Но эксперт не обязательно должен быть аналитиком. Хотя по определению аналитик это тот, кто понимает нужды заказчика и умеет их переложить на язык разработчика, ну и наоброт. Получется не аналитик, а переводчик :)

Кроме того мне кажется мы мало уделяем внимание техникам, методам, технологиям анализа, вопросам использования графических и текстуальных средств



Парадоксы общения Ответ #5 : 15 Августа 2008, 09:30:16
Но ... вот сейчас, работая летом в одной компании, занимаюсь вовсе не тем, что мне дало общение с сообществом. Более того, те навыки и знания, что я получил в нем, вообще-то особо и не нужны. Или может и нужны, но от меня их не ждут.

Эдуард, не расстраивайся  :). Просто тебе немного не повезло и ты занимаешься не тем чем тебе хотелось бы.

А пока скорее интересен человек, разбирающийся в предметке - эксперт. Но эксперт не обязательно должен быть аналитиком. Хотя по определению аналитик это тот, кто понимает нужды заказчика и умеет их переложить на язык разработчика, ну и наоброт. Получется не аналитик, а переводчик :)

ИМХО, не обязательно совмешать в одном лице эксперта и аналитика. По своей практике могу сказать, что работал на нескольких проектах абсолютно разных предметных областей и никто никогда от меня не требовал быть знатоком предметной области. Если знаешь - да большой плюс, без спорно, но у вы не всегда можно найти хорошого аналитика и эксперта в одном лице.
Обячно у нас в команде всегда был эксперт, которого можно поспрашивать, что-то узнать. Этот человек описывал бизнес процессы "как есть". А аналитик, учитывая ограничения и потребности заказчика вырабатывал требования и строил бизнес процессы "как будет". Ко всему выше сказаному хочется добавить, что эксперты - это не айтишники и многие не знают различных методов анализа,  работы с требованиями и проектирования систем.

PS Предлагаю эту часть темы пернести в новую тему.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2008, 09:33:50 от Виталий Григораш »
Если вы не знаете куда идете, то вы вряд ли туда дойдете [Форест Гамп]
www.grigorash.ru



Парадоксы общения Ответ #6 : 15 Августа 2008, 09:49:51
Эдуард, не расстраивайся  :). Просто тебе немного не повезло и ты занимаешься не тем чем тебе хотелось бы.

Мне кажется Эдуард не расстраивается:) По-моему он имел в виду другое....



Парадоксы общения Ответ #7 : 15 Августа 2008, 10:19:59
Эд и Денис, м.б. перестанем говорить загадками?? ;)
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Парадоксы общения Ответ #8 : 15 Августа 2008, 17:13:58
Я готовлюсь подготовить отчет о "полевых" работах, или как я ходил в бизнес :). Вот там и разрешим загадки. А Денис прав, я не расстраиваюсь, а сожалею и действительно говорю о другом. Но напишу в иной теме и подробно.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2008, 20:40:22 от Galogen »



Парадоксы общения Ответ #9 : 15 Августа 2008, 18:34:38
Но напишу в иной теме и подробно.
Только не очень ;)
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Парадоксы общения Ответ #10 : 16 Августа 2008, 15:24:12
Парадоксальная ситуация происходит. То тут, то там проскальзывают мысли о создании сообщества. В данном топике говорится о локальном сообществе в Питере, идея создания которого живо поддерживается.
Но когда я заикнулся о проведении мероприятия с целью создания сообщества индифферентного к конкретному городу и стране, получили следующие результаты.
1. Делать конференцию Аналитиков - большие риски
2. Собрать народ (200 чел) можно, но зачем?
3. Нет четкой формулировки целей конфы, что она даст участникам, докладчикам и гуру
4. Много подобных конференций.
5. Аналитики очень зависят от предметки, поэтому найти общее между ними и объединить всех трудно
и т.д.

Вроде как и хочется объединять, но ввиду неких причин заниматься этим никто не хочет.
Собраться поболтать это завсегда. Покритиковать это тоже святое (тем более столько книжек прочитано, аж целый архив за 30 лет). А взяться и сделать желающих как то не находится.

Можно гордо говорить о создании различных сообществ, но если для этого ничего не делать, то ничего и не получится. Пословица верно гласит "Под лежачий камень вода не потечет".

Можно сколь угодно критиковать, ссылаясь на авторитетных авторов или на неудачи предыдущих идеологов. Но конструктива и дельных предложений нет. А есть пассивное отношение сдобренное большой порцией лени, пассивности и личных амбиций. А веры в успех то и нет. Без веры в успех любое мероприятие обречено рано или поздно на провал.

Неужели все так хорошо в отрасли, что никому ничего не надо?



Парадоксы общения Ответ #11 : 16 Августа 2008, 20:46:02
VLDCORP, может не будем развивать тему именно здесь. Все-таки сообщество аналитиков Санкт Петербурга - призыв к объединению.
 А вот если Вы организуете новую тему - можно поговорить



Парадоксы общения Ответ #12 : 17 Августа 2008, 13:14:57
Да разве ж я против объединения!
Просто я хочу задать вполне резонный вопрос к чему такая избирательность? В Москве обсудили выявили, что это вроде как никому и не нужно. А тут начинаем снова живо интересоваться этим вопросом.

Что Вас так смутило в моем сообщении?

Новую тему организовывать нет смысла, потому как есть как минимум три темы в котором так или иначе затронут вопрос объединения сообщества.
Начало:
1. http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=839.0

Организация встречи в Москве:
2. http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=861.0

Итоги встречи в Москве:
3. http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=868.0




Парадоксы общения Ответ #13 : 17 Августа 2008, 22:51:31
VLDCORP, минутку. Мы об чем собственно дискутируем?

О создании сообщества вообще? О создании сообщества в Санкт-Петербурге?

Если вообще - сообщество уже существует, может не де-юро, но де-факто уж точно. Так или иначе мы как сообщество обеспечиваем функционирование данного форума и сайта. Мы как сообщество участвуем информационными спонсорами конференций. мы как сообщество даже устроили десант на конференцию Training Labs. Мы как сообщество помогли не одному студенту. Мы как сообщество даем консультации и помогаем изменить судьбу человеку, помочь сделать выбор. Мы как сообщество (к сожалению не все, а только московская его часть) регулярно собираемся на семинары и встречи. Мы как сообщество так или иначе участвуем в различных проектах.

Тот факт, что сообщество еще не имеет серьезных результатов: своя конференция или цикл семинаров, узнаваемых и популярных, своего издательства, своей школы - вовсе не означает, что результатов таковых нет.

Как минимум есть уже некоторое - пусть небольшое ядро единомышленников, которые активно взаимодействуют друг с другом. Не так уж долго мы существуем. Кроме того, мы ведь раскиданы. У каждого из нас есть работа, и зачастую очень напряженная работа. Кто-то из нас активно отдает свое свободное время форуму, кто-то проводит организаторские работы, кто-то переводит, публикует статьи.

Вы пишете:
Цитировать
когда я заикнулся о проведении мероприятия с целью создания сообщества индифферентного к конкретному городу и стране, получили следующие результаты...
Делать конференцию Аналитиков - большие риски
нет четкой формулировки целей конфы
Много подобных конференций
Аналитики очень зависят от предметки, поэтому найти общее между ними и объединить всех трудно
почему вы ассоциируете конференцию с сообществом?

На мой взгляд конференция - это выставка идей, арена знакомства и обмен мнениями вживую.
Серьезная крупная конференция - это серьезное мероприятие, требующее подготовки, спонсорства и серьезной работы организационного комитета. С кондочка такие вещи не делаются.

Создать сообщество вне времени и пространства крайне тяжело. По сути сообщество та же партия. Локальные сообщества - части такой партии. Появятся несколько центров влияния кроме Москвы, вот и будет реальная почва для создания реального сообщества в Вашем понимании этого слова.

Я согласен назвать нас сообществом еще рано, скорее группа по интересам, но все начинается с малого. Это может развиться, но может и умереть...

Свежие мысли и идеи всегда интересны. Выскажите свою концепцию общества, как Вы ее видите.



Re: Парадоксы общения Ответ #14 : 18 Августа 2008, 12:24:42
Парадоксальная ситуация происходит. То тут, то там проскальзывают мысли о создании сообщества. В данном топике говорится о локальном сообществе в Питере, идея создания которого живо поддерживается.
...
Неужели все так хорошо в отрасли, что никому ничего не надо?

Лично мне кажется, что пока слишком расплывчата основа для объединения и каких-то формальных мероприятий. Надо эту основу как-то кристаллизовать.

Эдуард, кстати, по резальтатам своей "летней практики" выразил почти дословно ту же мысль (сразу признаю, что мысль спорная), которая была высказана на встрече: "аналитик" может существовать только в конкретной предметной области. Абстрактных "аналитиков" без опыта работы в какой-то области не бывает.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19