Система рекомендаций профлитературы: Постановка задачи(Прочитано 14243 раз)
Отбор литературы для чтения

Профессиональной литературы достаточно много, она исчисляется сотнями книг. Объём книги в среднем составляет пару сотен страниц, что в условиях неприменения техник быстрого чтения означает несколько часов чистого чтения. На самом деле для действительного восприятия материала книги также необходимо в несколько раз большее количество часов на размышление и апробацию материала.

Следовательно, можно вычитывать ограниченное количество книг в единицу времени, составляющее малую долю профессионального багажа знаний всего профсообщества.

Если посмотреть на кривую эффективности чтения литературы при увеличении количества книг, мы увидим, что после зоны роста наступает зона падения.

Это падение эффективности обусловлено:
  • Количество идей, техник и т.д. ограничено, а интерпретаций много - многие книги излагают сходные интерпретации
  • Ряд идей не представляет ценности для читающего
  • Ряд идей представляет собой тупиковые ветви развития.

Таким образом, для эффективного решения профессиональных задач нет необходимости читать всю доступную литературу, достаточно "брать лучшее" - не все книги одинаково полезны. Но как убедиться в том, что читаешь "правильную" часть?

Потребности специалиста:
  • Отобрать для чтения книги, обладающие наибольшей степенью полезности.

Доступность

Потребности специалиста:
  • Получить доступ к знаниям, изложенным на английском языке в непереведённой на русский язык книге, при условии недостаточного владения языком читателем.

Минимизация времени на чтение и отделение существенного от второстепенного

Потребности специалиста:
  • Получить квинтэссенцию знания, представленного в книге с возможностью его уточнения в дальнейшем.

Бизнес-проблема: Нужна эффективная система рекомендаций и конспектирования профессиональной литературы
« Последнее редактирование: 11 Января 2007, 16:37:27 от Денис "Майевтик" »



Существующие подходы и их проблемы

  • Аннотация, оглавление и беглый просмотр содержания не дают достоверного представления о полезности книги, к тому же не всегда есть возможность ознакомиться с ними.
  • Традиционные массовые подходы к рекомендациям книг не учитывает многоаспектность качества книги. Многие сводные рейтинги анонимны, т.е. представляют собой усреднённую интегральную оценку множества читателей с неизвестными целями, интересами и квалификацией. Эта оценка очень мало говорит о полезности книги для конкретного читателя.
  • Другой подход - составление персональных списков рекомендаций. Проблемы схожие - чтобы оценить адекватность рекомендаций для себя, надо ознакомиться с личностью рекомендателя, чтобы понять схожесть задач, уровень профессиональной зрелости.
  • BOKи - их есть, но мало (PMBOK, SWEBOK, BABOK), причём не каждый имеет ссылки на литературу, переведены частично.



Более подробное исследование проблемы

Полезность книги зависит от профессиональных задач читающего, степени соответствия им материала книги, соотношения нового и старого знания в материале для читающего, опыта и квалификации автора, его умения подавать материал, особенностей восприятия читающего.
-> Полезность книги практически невозможно оценить объективно, хотя и есть книги и авторы, обладающие высоким профессиональным авторитетом.
« Последнее редактирование: 11 Января 2007, 16:36:56 от Денис "Майевтик" »



Есть книги которые в любом случае стоит прочесть - профессиональные блокбастеры. Там и техника и развлечение и хороший вкус воспитывается... Все масштабные вещи нагружают, хотя и нужными вещами, но все-таки нагружают. С первого раза все равно погрузиться в тему и целиком ее постичь нереально.

Следовательно нужна простая квинтессенция опыта, желательно расписанная по шагам. Плюс возможно листы проверки для пущей запоминаемости. Остальное лучше давать в качестве дополнительных практик, повышающих качество работы. Со ссылками на то где вопрос освещен наиболее полно.

Левые книги предлагается так и проводить тегами "левые". Их тоже должно быть очень много. В разных темах правда по разному. Например есть куча бесполезных по Delphi, и мало вообще по инженерии, работе с требованиями.
С уважением,
Николай



2nvoynov
В UML FAQ на нашем форуме как раз перечислены эти самые блок бастеры на русском языке.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Я бы добавил, что также большое значение имеет "величина" автора. Естественно, что некоторые публикующиеся специалистами являются настоящими авторитетами в своей области, книги изданные такими людьми с большой вероятностью окажутся полезными, там будут использованы правильные подходы и тд. Например все книги по UML от Буча для большинства людей их читающих (как показывает наш форум) в своей предметной области являются наилучшими, ну или по крайней мере одними из... Поэтому с одной стороны не ошибешься выбрав такую, но есть риск пропустить молодых талантливых авторов, книги которых могут стать просто открытием, а может и революцией в своей области.



Я бы добавил, что также большое значение имеет "величина" автора. Естественно, что некоторые публикующиеся специалистами являются настоящими авторитетами в своей области, книги изданные такими людьми с большой вероятностью окажутся полезными, там будут использованы правильные подходы и тд.
См. мои слова ниже: "Полезность книги практически невозможно оценить объективно, хотя и есть книги и авторы, обладающие высоким профессиональным авторитетом" %)

Цитировать
Например все книги по UML от Буча для большинства людей их читающих (как показывает наш форум) в своей предметной области являются наилучшими, ну или по крайней мере одними из...
Какие-такие "книги Буча"? Я только одну сейчас у него книгу на русском языке вижу - UML. Классика CS

Цитировать
Поэтому с одной стороны не ошибешься выбрав такую, но есть риск пропустить молодых талантливых авторов, книги которых могут стать просто открытием, а может и революцией в своей области.
На самом деле в этой среде действует механизм рекомендаций, и "молодые талантливые авторы" не появляются из ниоткуда, а рождаются в результате серьёзной исследовательской и практической работы, изучения литературы и общения с авторитетами.



См. мои слова ниже: ....
Прости, проглядел как-то :-))

Цитировать
Какие-такие "книги Буча"? Я только одну сейчас у него книгу на русском языке вижу - UML. Классика CS
Ну нет, смотри ozon.ru ... Даже на текущий момент издается не только эта книга, не говоря уже о книгах более раннего периода. Но в контексте сообщения Буч это лишь пример, так что не суть...

Цитировать
На самом деле в этой среде действует механизм рекомендаций, и "молодые талантливые авторы" не появляются из ниоткуда, а рождаются в результате серьёзной исследовательской и практической работы, изучения литературы и общения с авторитетами.
Это конечно верно, но только скорей всего в реальности получается, что если человек не общается с "авторитетами", то его книги просто либо не опубликуют, либо не будут продаваться, несмотря на личные достижения...



Это конечно верно, но только скорей всего в реальности получается, что если человек не общается с "авторитетами", то его книги просто либо не опубликуют, либо не будут продаваться, несмотря на личные достижения...
Дай плиз хотя бы один-два примера таких авторов. Обычно если человек интересуется какой-то темой, то он не изобретает что-то совсем-совсем новое, он отталкивается от существующего, творчески переосмысливает, начинает обсуждать в форумах, писать статьи, выступать с докладами на конференциях, его идеи доходят до людей, подвергаются критике, развитию, на него обращают внимание мэтры, толкают его на написание книги.



на него обращают внимание мэтры, толкают его на написание книги.

Денис, ты ждешь толчка?



Денис, ты ждешь толчка?
Нет, я пытаюсь сконцентрироваться на 1-2 направлениях вместо имеющихся 5-7 %)



Нет, я пытаюсь сконцентрироваться на 1-2 направлениях вместо имеющихся 5-7 %)
Денис, а как это противоречит или противопоставляется моей реплике?
А я понял, это камень в мой огород :)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19