Форум Сообщества Аналитиков

×


Проблемы консалтинга "по-русски"(Прочитано 22839 раз)
Огромным опытом работы похвастаться, к сожалению, не могу, но все же что-то имеется. На своей практике столкнулся с проблемой практического применения зарубежных технологий и методологий, в российских компаниях. Мои претензии прежде всего к немцам, которые мутят супердорогие системы и приложения, построенные практически идеально с точки зрения логики. Они делаю просто замечательные, но уж слишком утопические вещи. Мне кажется, что тот или иной консультант, работая в САПе или строя диаграммы в АРИСе, думает: "А неужели в Германии бизнес так великолепно структурирован, что я могу использовать ту или иную фичу которая есть в этой системе?" Обнаруживается, что в немецком САПе нет такого понятия как налоговый агент и тд и тп. Любой нормальный консультант, носящий гордое имя Консультант-САП, скажет: "Система САП Р/3 практически идеальна, тк в ней можно настроить, разработать, да и вообще сделать все что угодно, она настолько гибкая, что можно использовать даже различные системы бух. учета, имеет модульную архитектуру и тд и тп". Особенно смешно это звучит, когда на 3й или 4й год внедрения, руководство вдруг перестает выделять деньги на разработку... И что делать? В итоге получается, что вместо крутой ЕРП-системы, позволяющей сделать бизнес-процессы любого предприятия практически идеальными, внедрили какого-то уродца, на 50% написанного российскими программерами, а на другую половину немецкими.
Тут даже не стоит говорить, что при разработке диаграмм (в моем случае для Сбалансированной системы показателей) в АРИСе можно столкнуться с удивительными вещами, когда некоторые консультанты работают по книжке, но не по реальной обстановке в компании!
Следующий момент немецкой логики: САП и АРИС просто незаменимые партнеры, друг без друга вообще никак  ;D .Вот тут просто визжать можно от удовольствия и кататься по полу со смеху, когда мне руководитель сказала: "Нужно спроектировать бизнес-процесс работы по оказанию услуг клиентам в АРИСе. Но ты только используй DFD или SADT, а то я других методологий не понимаю". В итоге дали мне ключ АРИСовский, стоящий кучу денег, и теперь извращаюсь над АРИСом... Увидел бы это профессор Шеер, он бы мне голову оторвал! Конечно, не спорю, что АРИС - по большей части рисовалка, но в том то и дело - можно было бы найти чего-нить и подешевле, либо уж использовать систему на все 100. Причем у разработчика компании IDS, очень любопытная политика: дистрибутив АРИСа можно скачать прямо с их сервера, iMHO в данном случае - это огромный соблазн для распростронителей контрафакта.
Подобные примеры можно долго приводить, но все-таки Почему с таким трудом применяются зарубежные методологии (технологии) в России, почему трудно идет внедрение зарубежных систем? Как должны вести себя руководители, чтобы не выбрасывать деньги на свалку за мнимые преимущества, распиаренные на весь свет? А может в нашей стране бизнес неправильный :-))) ? 



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #1 : 28 Апреля 2007, 13:25:13
А кто вам сказал, что в той же Германии фирмы-внедренцы пользуются всякими там методологиями и прикручивают что-то к САП, например? На западе бизнес налажен, БП устоялись, налоговые прозрачны и никто не пытается выстроить свой уникальный БП. Внедренцы заказывают у того же САПа доработку, а потом внедряют в сотни-тысячи компаний. Да и еще на обучение денег не жалеют, а у вас даже начальница с трудом IDEF понимает.
А у нас кто во что горазд - сказали могучее слово САП, дали откат, а там хоть трава не расти.....
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #2 : 28 Апреля 2007, 13:25:46
ДА и грамотных спецов можно у нас по пальцам пересчитать.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #3 : 30 Апреля 2007, 20:53:01
Цитировать
А кто вам сказал, что в той же Германии фирмы-внедренцы пользуются всякими там методологиями и прикручивают что-то к САП, например? На западе бизнес налажен, БП устоялись, налоговые прозрачны и никто не пытается выстроить свой уникальный БП.
Рискну предположить, что это не совсем так. Бизнес наверняка отлажен, но для его постоянного развития, для успешной борьбы с конкурентами необходимо использовать самые современные средства (читай методологии). Эти же средства в нашей стране используются для того чтобы вытащить компанию из трущоб, возможно в этом корень возникающих проблем...



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #4 : 02 Мая 2007, 11:27:07
Рискну предположить, что это не совсем так.
Нужны факты, а не предположения.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #5 : 04 Мая 2007, 14:01:39
Одним из ключевых аспектов при выборе базовой системы Автоматизации является ее соответствие типу производства и действующей системе управления.
Объем доработок системы и их стоимость должны быть оценены изначально.
Не все процессы должны быть автоматизированы. И не все должны быть изменены под модель AS IS.

p.s. "Заставь дурака богу молится он и лоб пробьет"


 



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #6 : 04 Мая 2007, 21:15:45
Кстати, сейчас реальная тема -- организации прежде чем окунуться в омут ERP с головй .. для начала делают оценку при помощи консалтеров (независимых от производителей ERP) и те оценивают что придется изменить в процессах и во скоко это выльется ...
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #7 : 07 Мая 2007, 21:39:53
Одним из ключевых аспектов при выборе базовой системы Автоматизации является ее соответствие типу производства и действующей системе управления.
Это правильно конечно, мне кажется так только в сказке может быть. А в реальности выбор системы автоматизации по большей части зависит от консультантов предварительно изучающих бизнес. Как говорит Юрий
Цитировать
для начала делают оценку при помощи консалтеров
. Вот в итоге и получается, организация нанимает консалтеров и платит кучу денег для того, чтобы те посоветовали ERP систему, которая более подходит для данной организации. Консультанты изучают бизнес, изучают.... а потом говорят: "Для вашей компании лучше всего подходит SAP. И к тому же мы являемся партнерами САПа, давайте внедрять!" Я конечно утрирую, но у компании просто выбора не остается...



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #8 : 07 Мая 2007, 23:04:49
... консалтеров (независимых от производителей ERP) ...
А ты много таких знаешт? Чтобы советы давать взвешенные, надо экспертизу в системах иметь, а там, где компетенция в системе - там и превзятость/аффилированность зачастую.



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #9 : 08 Мая 2007, 01:45:26
Это правильно конечно, мне кажется так только в сказке может быть. А в реальности выбор системы автоматизации по большей части зависит от консультантов предварительно изучающих бизнес.
1)  в компании тоже должна быть голова на плечах, если нет то нужно заводить (с помощью 3)
2)  стоимость консалтеров не сравнима со стоимостью внедрения. ( Если речь идет не об обследовании предприятия, а о консалтинге по выбору системы)
3)  На то и существуют _независимые_ консультанты :-)



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #10 : 08 Мая 2007, 01:48:12
А ты много таких знаешт? Чтобы советы давать взвешенные, надо экспертизу в системах иметь, а там, где компетенция в системе - там и превзятость/аффилированность зачастую.
А сколько нужно ?
Чтобы советы давать взвешенные, надо экспертизу в системах иметь, а там, где компетенция в системе - там и превзятость/аффилированность зачастую.
Давайте не путать консалтинг по выбору системы с консалтингом по внедрению уже выбранной системы.
btw. Еще большой вопрос а нужно ли ее внедрять родимую :-))



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #11 : 08 Мая 2007, 02:32:05
А ты много таких знаешт? Чтобы советы давать взвешенные, надо экспертизу в системах иметь, а там, где компетенция в системе - там и превзятость/аффилированность зачастую.

На текущий момент знаю 2 компании, которые ставят управленческие процессы и ... они бы и рады впарить клиентам ERP, но не все так просто :-) ... посему они делают только assessment.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2007, 02:33:39 от Юрий Булуй »
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #12 : 08 Мая 2007, 21:58:02
1)  в компании тоже должна быть голова на плечах, если нет то нужно заводить (с помощью 3)
Конечно, у нас их с десяток наберется и все думают по разному.
2) Стоимость конслтеров никто не сравнивает со стоимостью EPR, но это тоже не халява

3)  На то и существуют _независимые_ консультанты :-)
Я не понимаю от чего они должны быть независимы, от производителя ERP? Чепуха... Я даже не говорю про коррупцию, хотя при работе наших консалтинговых компаний ее немеренно, но тут все законно, просто не очень честно. Консультанты при подобной работе выбирают систему не из 20-30, присутствующих на рынке, а из 2-3. Причем на каждом новом проекте у них будут абсолютно те же 2-3 системы (для некоторых компаний выбор системы можно и вообще без консалтинга определить, если специфика бизнеса позволяет). Где же тут независимость... Поэтому зачастую главная ответственность лежит на IT-директоре компании, который должен выбирать партнера для работы по внедрению (в т.ч. для подготовки комнании к внедрению). Причем, опять же, IT-директор должен знать, что если он выберет компанию "Консалтинг и КО", то скорей всего будем САП внедрять, а если "ООО Ромашка", то выбор скорее падет на Оракл. В заключении анализа, который проведут консультанты, они скорей всего предложат свои услуги и по внедрению в том числе. В этом будут абсолютно правы, т.к. в случае смены консалтеров понадобятся новые люди, которые снова будут изучать бизнес компании, что не однодневный процесс, а тут вылезают и лишние затраты 



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #13 : 10 Мая 2007, 11:09:41
а почему никто не внедряет open-source?? может нам начать :)
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Проблемы консалтинга "по-русски" Ответ #14 : 10 Мая 2007, 11:24:16
а почему никто не внедряет open-source?? может нам начать :)
Потому что мало компетенции и риски большие. Не хватает компетентных команд по поддержке ПО, а также бизнес-консультантов по его адаптации под российские условия. См. также: http://www.openenterprise.ru/




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19