Форум Сообщества Аналитиков

×


Бизнес-аналитик (стажер), СПб.(Прочитано 40358 раз)
Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #15 : 07 Сентября 2009, 22:10:33
Юра, зачем же так сурово со стажерами поступили? Их можно было просто выпустить на волю ;)

Выпустишь на волю, а они плодиться начнут :-) ...
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #16 : 07 Сентября 2009, 22:13:08
Правильно сказала наш Декан, когда на шестом курсе наша группа получила 10 или 15 двоек, что:
Раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются :)

Такая уж нынче жизнь  :'(

5 баллов вашему декану!
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #17 : 08 Сентября 2009, 00:58:02
Правильно сказала наш Декан, когда на шестом курсе наша группа получила 10 или 15 двоек, что:
Раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются :)

На самом деле, все это печально, потому что ни опыта толком во время учебы не получишь, да и в вузе много чего упустишь... Единственное, почему в подработке есть толк - раньше понимаешь, что такое ответсвенность. :)
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #18 : 09 Октября 2009, 12:27:34
Просто чтобы был стаж и опыт, надо начинать работать ДО получения диплома. Чем в общем многие и занимаются.
Тогда к моменту выпуска проблем с работой меньше.

Самый удачный вариант. К сожалению не всегда так удается. У нас, например, у преподавателей была позиция "учеба - это ваша работа, присутствие обязательно".  И не ко всем относились одинаково лояльно с работой/
С другой стороны, так получилось, что опыт работы есть, но в другой сфере совершенно.
А и некоторые требования в вакансиях несколько ..мм.. абсурдны=)
Вот и ищешь себе возможность стажировки - хоть на волонтерской основе - прекрасно зная, что без опыта ты со всеми своими достоинствами никому и даром не нужен :)



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #19 : 09 Октября 2009, 14:25:54
А и некоторые требования в вакансиях несколько ..мм.. абсурдны=)

Например?

Устраиваться волонтером можно и не спешить, если есть соответствие примерно 80% требований (hint: стаж не всегда непреодолимое препятствие)
Я не волшебник, я только учусь...



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #20 : 09 Октября 2009, 17:03:50
у преподавателей была позиция "учеба - это ваша работа, присутствие обязательно".

У всех преподавателей такая позиция - по крайней мере, у нас на факультете тоже так было. Но это не мешало работать и/или подрабатывать тем, у кого было желание. Да, конечно, возникали потом проблемы в сессию, но, все как-то решалось в конечном итоге - было бы желание...
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #21 : 09 Октября 2009, 17:55:48
mouse, например, зачастую требуют образование в IT. Как правило хорошие специалисты все же идут работать по своей специальности, а не по ней.. В общем, нужны ли компании те, которые не по ней? Была история, когда пришла девочка со специальностью что-то типа Информационные системы в экономике устраиваться на бизнес-аналитика. На вопрос "вы можете работать программистом, почему бизнес-аналитика" она ответила: "Я не хочу думать, я хочу прийти, отработаь свои 8 часов и не думать". По-моему, все понятно/

InfinitI, ну, скажем, опыт работы не по этому направлению есть. И что? Вот, после выпуска поняла, что аналитика - это мое, а подходящего опыта нет. А желание есть. То есть с подходом "было бы желание" следует остаться в рамках того, по чему есть опыт работы? Отсутствие опыта - не клеймо на человеке, не гарантия того, что человек ничего не стоит.



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #22 : 09 Октября 2009, 18:17:54
ida, во-первых, в связи с образованием есть представление о бизнес-процессах, во-вторых, после защиты я занялась самообразованием, по самую макушку закопавшись в тему бизнес-анализа (соответственно и поискала примеры, что-то сама поописывала, благо в сети можно найти почти все), в-третьих, научный руководитель готов взять бизнес-аналитиком, когда у него пойдет работа (но это будет неизвестно когда, а работать хочется уже сейчас:) )
У многих в юности было желание стать актрисами, певицами, модельерами или дизайнерами.
Одни стали бухгалтерами, другие инженерами, третьи секретарями, четвертые учителями... Знаете, почему? ;)
Хы, я собиралась поступать на замечательный факультет ИИСТ (институт интеллектуальных систем и технологий, ныне ФТК), но так получилось, что поступала на менеджмент, где и отучилась/ Да, сейчас жалею, надо было поступать туда, куда очень хотелось, но работаем с тем, что есть сейчас.

Невротизировать никогда не надо.. Лишнее это.. Просто мне не понятно, почему отсутствие опыта работы воспринимается как неперспективность человека..



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #23 : 09 Октября 2009, 18:56:08
Была история, когда пришла девочка со специальностью что-то типа Информационные системы в экономике устраиваться на бизнес-аналитика. На вопрос "вы можете работать программистом, почему бизнес-аналитика" она ответила: "Я не хочу думать, я хочу прийти, отработать свои 8 часов и не думать".
Жуть! Начать с того, что работать программистом выпускник такой специальности, как правило, не может - так что это вопрос к работодателю, задающему такие вопросы! :) А насчет того, что "хочу прийти, отработаь свои 8 часов и не думать" - это она, мягко говоря, погорячилась.  ::)  Если хочется отработать свои 8 часов и не думать, то это куда-нибудь на конвейер надо идти, а не в аналитики.

скажем, опыт работы не по этому направлению есть. И что? Вот, после выпуска поняла, что аналитика - это мое, а подходящего опыта нет. А желание есть. То есть с подходом "было бы желание" следует остаться в рамках того, по чему есть опыт работы? Отсутствие опыта - не клеймо на человеке, не гарантия того, что человек ничего не стоит.
Естественно, отсутствие опыта - не клеймо (если речь об этом), естественно не стоит оставаться в рамках того, по чему опыт есть - так и развития тогда никакого не будет... Другое дело, что работодатели сейчас даже к тем, у кого опыт есть, предъявляют порой не совсем вменяемые требования.

Если у вас есть "опыт работы не по этому направлению", попробуйте "раскрыть" его таким образом, чтобы он помог продемонстрировать вашу способность выполнять работу аналитика - тогда и он окажется не только не лишним, а даже наоборот (вообще, любой опыт редко бывает лишним). В конце-концов, моя знакомая, выпускница МФТИ, решив заняться бизнес-анализом, нашла себе работу в этой сфере, ибо наличие опыта - это хорошо, но еще и определенными знаниями и способностями обладать надо. :)
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #24 : 09 Октября 2009, 19:05:43
InfinitI, ну, я ее диплома не видела, так что не ручаюсь за название специальности... Собеседовал ее начальник отдела - прогер, думаю, он не ошибся на предмет того, что с той специальностью можно ;)
А вот такие вот "бизнес-аналитики" ходят..

А с требованиями зачастую действительно забавно - например, встречала на вакансию стажера требование опыта работы года так в три=/

Угу: "А вы знаете, у меня такой богатый, такой богатый опыт работы, правда, в качестве тренера, но.. Вы только подумайте, ка-а-ак я умею общаться с людьми. Ммм, просто сказка"=))



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #25 : 10 Октября 2009, 18:47:58
ida, во-первых, в связи с образованием есть представление о бизнес-процессах, во-вторых, после защиты я занялась самообразованием, по самую макушку закопавшись в тему бизнес-анализа (соответственно и поискала примеры, что-то сама поописывала, благо в сети можно найти почти все), в-третьих, научный руководитель готов взять бизнес-аналитиком, когда у него пойдет работа (но это будет неизвестно когда, а работать хочется уже сейчас:)
Это хорошо - главное, не увлекаться своими представлениями, а пробовать настоящее дело. Тогда и станет ясно, насколько оно подходит.

Просто мне не понятно, почему отсутствие опыта работы воспринимается как неперспективность человека..
Мне тоже.
Но вот когда стала искать исполнителей для своих задач, то мне стало ясно, в каких ситуациях определенный опыт необходим, а в каких некритичен. Первых - гораздо больше :)



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #26 : 11 Октября 2009, 14:49:17
mouse, например, зачастую требуют образование в IT.

Ну даже не знаю что и сказать. Я по образованию Экономист (IT и мимо не пробегало), однако проблемы с работодателем при собеседовании не возникло. Может потому что компания занималась ERP?

На мой взгляд, если искать работу в должности Бизнес (не Системного) аналитика, знание не IT предметной области (даже в теории) это большой плюс.
Есть идея, которая возможно поможет, - сделать портфолио. Т.е. взять методологию и нотацию моделирования о которых Вы знаете и сделать документы как буд-то Вам заказали аналитику по менеджменту (выделите наиболее интересный вам процесс). К сожалению, моя идея не поможет Вам прорваться через отдел по борьбе с персоналом.
Идея №2. В Москве устраиваются ярмарки вакансий (как раз для молодых специалистов), возможно они есть и в Питере. Если прийти взяв с собой резюме (портфолио) , то можно получить приглашение на себеседование минуя HR компании. (минус - не высокая зарплата)
Идея №3. Ходить на семинары uml2.ru, на них можно познакомиться с разными людьми, занимающимися анализом,  управлением проектами. Возможно кому-нибудь из них нужен аналитик, которому не нужно будет объяснять предметную обрласть - управление предприятием, и который сможет общаться с заказчиком на одном языке.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 14:51:07 от mouse »
Я не волшебник, я только учусь...



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #27 : 11 Октября 2009, 18:42:48
Сразу "прыгнуть" в аналитики со студенческой скамьи почти не реально, мне так кажется. Я например работать начал с 3 курса на полный рабочий день и без проблем закончил университет.
Чтобы пойти в аналитики нужно быть либо экспертом предметником (а это как правило немало лет работы), либо программистом (который не хочет быть архитектором и ПМ), либо техническим писателем (который вырос и которому можно доверить аналитику).
Если хотите быть аналитиком и не хотите работать разработчиком - ищите вакансии технических писателей.
Нет опыта начинайте с низов и развивайтесь, а то сразу всем подавай должность аналитика :)

ОФФТОП: Чтобы стать аналитиком-стажером, герою фильма "Без чувств" даже чудо-препарат не помог. Пришлось усиленно потрудиться и только через годик получить работу, а сначала на почте пришлось поработать :)

Сейчас рынок переполнен, людям с опытом и то сложно найти работу не говоря уже про стажеров в которых нужно вкладывать силы и средства. А потом они как правило уходят из компании, когда чувствуют силу...
Если вы не знаете куда идете, то вы вряд ли туда дойдете [Форест Гамп]
www.grigorash.ru



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #28 : 11 Октября 2009, 18:52:43
ОФФТОП
... замечательный факультет ИИСТ (институт интеллектуальных систем и технологий, ныне ФТК)
Вот читаю эту фразу в моем круге и сейчас и почему то ассоциация наоборот - типа был такой замечательный факультет ИИСТ, а потом раз и из него сделали ФТК, а ведь все наоборот. ФТК был есть и будет, а ИИСТ появился и закрылся - студентов раскидали по кафедрам ФТК

...Так за факультет родной обидно :(
Если вы не знаете куда идете, то вы вряд ли туда дойдете [Форест Гамп]
www.grigorash.ru



Re: Бизнес-аналитик (стажер), СПб. Ответ #29 : 12 Октября 2009, 10:57:36
Я по образованию Экономист

Как Карл Маркс? ;)
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19