BPMN - Как показать входные и выходные данные процесса?(Прочитано 21788 раз)
Люди добрые,

А как показать правильно входные и выходные данные процесса в BPMN? Если использовать элемент Data Object и связывать его ненаправленной ассоциацией с Задачей или Процессом, то не понятно где вход, а где выход.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Для начала тебе вовсе не следует использовать только ассоциацию, ты можешь использовать зависимостисо стереотипами. Далее можно привязывать Data Object через Notelink к control message

Попробуй



По спецификации в этом случае следует использовать Data object c направленной ассоциацией: 9.7.2, Figure 9.36



Да, уже разобрались с Эдом по аське в этом. Но все равно спасибо :)
Но это не совсем удобно, если у нас много Data object и хотим их показать у нескольких Задач.
Есть вариант присобачить Data object ассоциацией к потоку (если на выходе одной тоже самое что и у другой Задачи на входе), но тогда трудно будет понять к какой Задаче этот Data object будет относиться при генерации доки. И не уверен, что это правильно с т.з. спеки.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Есть вариант присобачить Data object ассоциацией к потоку (если на выходе одной тоже самое что и у другой Задачи на входе), но тогда трудно будет понять к какой Задаче этот Data object будет относиться при генерации доки. И не уверен, что это правильно с т.з. спеки.
это нормальный вариант - по крайней мере он приведен в качестве примера в книге от Telelogic, но в ЕА как раз нельзя привязать Data Object ассоциацией к control flow, Я по крайней мере не смог.

Однако, вопрос - как милостливый государь например привяжет документ к потоку в DFD или IDEF0? только дав название стрелке типа - приказ на утверждение (вход) - а выход - утвержденный приказ и т.п.
Правда в DFD редакции BPWin есть такое понятие как Arrow Data куда записываются сущности и атрибуты, но они явно не привязываются к конкретной стрелке, а хранятся в репозитории.

Если обратится к ARIS, то там именно так и показывается все.

В общем Саша, всегда можно указать список этих объектов - на то они и объекты, можно просто дать имя стрелке, можно к стрелке пришпилить Note в котором перечислить документы. Главное понять зачем и для чего, почему такая потребность есть и как ее реализовать....



Да, с точки зрения нотации BPMN, можно привязать Data object к sequence flow или message flow, если выход одной активности является входом другой.
EA этого не умеет. Поэтому в EA, если все же хочется иметь кусочек данных как элемент модели, а не просто как название стрелки на диаграмме, то направленные ассоциации - единственный вариант, который я нашла. И - да, если пытаться аккуратно показать все документы или, тем более - значимые кусочки данных, то диаграмма тут же становится нечитаемой.
Про генерацию доки я не очень поняла: чем Вы ее генерите и с какой целью? Если цель моделирования - получить картинки, которые могут служить подмогой при разговоре с пользователями об их бизнес-процессах, то, на мой взгляд, правильно то решение, которое делает диаграмму легко читаемой. Если же речь о BPM, то тогда все сложнее. Но в этом случае правила игры должны формально определяться инструментом, который предполагается использовать.



И - да, если пытаться аккуратно показать все документы или, тем более - значимые кусочки данных, то диаграмма тут же становится нечитаемой.
Вот-вот. Имено это я и хотел сказать. Т.е. если указывать еще и все Данные, то стрелки переплетаются и получается перенасыщение диаграммы. Как этого можно избежать?
Напрмер, в VP была возможность указать входные и выходные данные прямо в свойствах Таска или БП, хотя и это было не всегда наглядно.
Кстати, как в ЕА использовать теггированные значения InMessage OutMessage?

Про генерацию доки я не очень поняла: чем Вы ее генерите и с какой целью?
Ну это например нужно для того, чтобы вывести все Данные (Документы) и показать где они используются.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Формально, входные-выходные данные процесса по BPMN - это коллекции элементов типа Artifact, которые задаются тегами InputSets / OutputSets соответственно. У меня сейчас под рукой нет EA, так что я не помню, поддерживаются ли там такие тэги, но, по-моему они там недореализованы, а именно: теги-то есть, но элементы модели к ним привязать нельзя. Я, впрочем, могу ошибаться - поробуйте. Я не пользовалась ими по простой причине: передо мной стояла цель получить визуальную репрезентацию процессов для обсуждения их с бизнес-пользователями. В EA теги на диаграмму не вытащить, во всяком случае штатными средствами я не смогла, т.е. на автомате связности модель-диаграмма не достичь.
С перегруженностью диаграммы бороться, как мне видится, можно только одним способом - не показывать потоки данных на BPMN диаграмме. Вместо этого:
1. Иметь их только в свойствах процесса - если получится то, что я написала выше.
2. Если все же хочется видеть потоки данных, то сделать отдельную диаграмму потоков данных. Процессы на ней могут быть представлены теми же элементами модели, что на диаграмме BPMN - это EA сможет. DFD специально под это заточена, на ней можно и кусочки данных показывать, т.к. их визуальная репрезентация - это надписи на стрелках, а не прямоугольники, как в BPMN. В EA начиная с какого-то билда есть DFD, но у меня вот, например, более старая версия, так что я изображала DFD с помощью элементов Activity diagram. Кусочки данных в модели представлены как Information object, их можно привязать к flow, на диаграмме это - текст на стрелке. Выглядит вполне приемлемо.

С InMessage / OutMessage история примерно такая же, как с Input/OutputSets. В этом случае в EA точно можно создать message, как элемент модели ну и прописать его в тег, как полагается по спеке BPMN.



Спасибо всем, буду дальше ковырять
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Здесь ситуация такая.

Для Бизнеспроцесса, вообще нет тегов входных и выходных сообщений.

Для Activity - существуют теги In/OutMessage, к ним можно привязать документы. Для того чтобы сделать это, для начала необходимо создать соотвествующие классы документов и назначить им стереотип message.

К сожалению для BPMN не работает фича отображения тегированных значений, однако их можно отобразить через Note Link, хотя это тоже не супер

Стоит лишь заметить, что BPMN для EA имеет версию 1.3 и давно не обновлялся и не изменялся. Поскольку он распространяется как есть и бесплатно, вряд ли имеет смысл аппелировать к ЕА. Скорее можно подумать о адаптации аддонса, возможно собственными силами...



Спасибо Эд. Только этот ЕА не хочет больше одного Класса со стереотипом message совать в In/OutMessage тег :)
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Спасибо Эд. Только этот ЕА не хочет больше одного Класса со стереотипом message совать в In/OutMessage тег :)
Возможно это и понятно. Ведь активити по сути простая элементарная работа. Входное сообщение ассоцировано с классом, все данные возможно должны быть там специфицированы.
Почему реализовано так а не иначе - нужно смотреть в спецификацию. Возможно назначение этого тега совершенное иное чем тебе представляется



Ну да, действительно - другое. In/OutMessage - это сообщения, циркулирующие в message flow. Я Ваш вопрос про входы-выходы поняла так, что требуется специфицировать входы-выходы для Activity и Sub-process элементов процесса. Т.е. (1) не для всего процесса (2) в sequence flow. Если так, то это Input/OutputSets - без вариантов.
In/OutMessage и должен быть один по нотации, да еще не для любого типа активности. А если message flow отсутствует, т.е., например, у Вас весь процесс в одном pool нарисован, то никаких In/OutMessage быть не должно.



Понятно, спасибо.

Пока рисую входы и выходы Задач и Подпроцессов с помощью направленных ассоциаций и стереотипа input\output. Если Диаграмма получается перегруженной то удаляю некотрые связи с Диаграммы но в проекте они остаются, тем самым я не загружаю Д, но смогу получить нужную доку по Документам.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Input/OutputSets - без вариантов.
в BPMN Для ЕА этого нет, правда есть Inputs/Outputs и только в активити




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19