Несколько вопросов по работе junior аналитиком в международных компаниях. (Прочитано 30959 раз)
1) Уровень языка. Получая Offer от компании уровня luxoft, kroc, etc часто видишь требование языка не ниже intermediate, если компания с русскоязычными корнями, то скорее всего на собеседовании будет лишь формальная проверка может ли вы связать 2-3 слова. Хотелось бы понять, какой уровень и в каком формате применения языка мне потребуется на вакансии джуниора, чтобы чувствовать себя комфортно.
2) Повышение квалификации. По вашей практике, сколько времени нужно джиниору чтобы вырасти в самостоятельного аналитика? (в моем случае есть бекграунд работы менеджером проектов в несколько IT стартапах, что вероятно может ускорить данный процесс)
3) Есть ли среди нас системные-бизнес аналитики, кто успешно практикуют работу за рубежом? (в западной Европе например). На сколько сложно обладая опытом работы аналитиком в России, перейти на аналогичную работу заграницу (Европа, США). С какими трудностями и особенностями вы столкнулись при переходе от российского менталитета ведения аналитических проектов, к западному? Начиная с какого уровня владения профессиональными навыками имеет смысл претендовать на работу за рубежом?

« Последнее редактирование: 30 Сентября 2013, 12:00:12 от Tysovwik »



В Люксофт в зависимости от позиции и заказчика может потребоваться свободное владение английским. Если проект делается для иностранного заказчика, то практикуются собеседования с иностранными заказчиками по телефону/скайпу, что требуется хорошего владения языком, желательно, конечно, иметь свободную речь. Если же идти в проект где заказчик российская компания, то скорее всего язык может вообще не потребоваться.



1. Intermediate - это очень слабый уровень для позиции, подразумевающей живое общение с иностранцами, аналитик или менеджер должен иметь не ниже advanced, то есть говорить простыми словами без запинки и читать технические и деловые тексты без словаря.
2. Если Вы про бирку "джуниор", то это зависит от конкретной компании, и за полгода могут произвести в миддлы. А фактически - зависит только от Вас, сколько времени потребуется на обучение бизнес-анализу и изучение предметной области.
3. Про переход между менталитетами не до конца понял. Никакого западного менталитета не существует, в каждой стране он свой. 
В целом рассказы о другом образе мышления преувеличены, в компаниях одного уровня (и размера) здесь и "там" будет примерно похожий стиль работы.

В проекте для иностранного заказчика у Вас будет полно возможностей составить мнение самостоятельно.

Претендовать на любом профессиональном уровне можно, но есть ли смысл? Недавний оффер в Америку, который я отклонил предлагал з/п около $6000 в мес , что после налогов выходит не больше чем посредственное предложение в Москве или Питере. Возможно, те американцы слишком бережливые и бывают предложения получше, но я для себя я решил что поеду только за действительно большими деньгами, а не "плюс четверть к зарплате".



Что бы получать действительно большие деньги, надо переходить на другой уровень, уровень руководителя. А если вы перейдете, то и здесь неплохо получать станете.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2013, 22:01:49 от Elf »



Intermediate - это очень слабый уровень для позиции, подразумевающей живое общение с иностранцами, аналитик или менеджер должен иметь не ниже advanced
Все хорошо, только где бы его взять разговорный advanced. Я видел единиц из молодых специалистов, кто могут без запинки и не думая о переводе общаться на бизнес английском. Тем более если проанализировать большинство вакансий аналитиков, где требуется в той или иной мере английской, очень редко просят знаний английского на уровне advanced (HR просто не находят таких кандидатов, может быть для senior analyst это еще актуально, но для junior и regular маловероятно).
Если же идти в проект где заказчик российская компания, то скорее всего язык может вообще не потребоваться.
Тоже думал об этом, но в таком случае приходиться доказывать, что ты очень полезная единица для компании, в которой требуется знаний разговорного языка на хорошем уровне, а ты им не обладаешь.
Что бы получать действительно большие деньги, надо переходить на другой уровень, уровень руководителя. А если вы перейдете, то и здесь неплохо получать станете.
Руководителем чего предлагаете стать? Отделом аналитиков? ПМ? У меня сложилось мнение, что наибольшую денежку можно получить отработав в бизнес анализе 1-2 конкретных узкропрофильных областей (пусть даже изъезженная банковская сфера), аналитики с опытом от 10 лет работы в данной области будут стоить не менее 5000$ даже в Москве. Не на одном руководстве можно хорошо заработать, есть альтернативы.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 09:07:14 от Tysovwik »



Руководителем чего предлагаете стать? Отделом аналитиков? ПМ? У меня сложилось мнение, что наибольшую денежку можно получить отработав в бизнес анализе 1-2 конкретных узкропрофильных областей (пусть даже изъезженная банковская сфера), аналитики с опытом от 10 лет работы в данной области будут стоить не менее 5000$ даже в Москве. Не на одном руководстве можно хорошо заработать, есть альтернативы.

Сама в метаниях, кем стать когда уже потолок в анализе.
И вы считаете что 5 тыс. это хорошие деньги?



Сама в метаниях, кем стать когда уже потолок в анализе.
И вы считаете что 5 тыс. это хорошие деньги?
Я написал минимальную сумму адекватную к рассмотрению, максимальные не ограничены ничем, когда речь касается прямого хедхантинга, 10000$ становяться реальными. Вот как получать от 10 до 20 к $, пока ответить не могу, только если будете открывать свои частные курсы по обучению для корпоративных клиентов, а так же выходить на рынок в качестве консультанта (во втором случае нужен хороший пул клиентов, которые вы должны были приобрести за все ваши годы работы). Волшебной таблетки для "больших денег" не существует. Я уж молчу как мучаются топ менеджеры, с учетом невероятно огромной конкуренции. (это одна из причин, по которой я отошел от административной деятельности, к аналитической)

У меня сейчас проблема другого характера, в Москве практически нету ни 1 нормальной вакансии для junior analyst, я потихоньку изучаю все что имеется, от luxoft, Kroc, Lanit и тд и менее профильных таких как Рамблер к примеру (ооо "Рога и копыта" естественно сразу отбрасываю, перспективы в них никакой, проекты предлагают все типовые и неинтересные).

С точки зрения работодателя, по логике я должен быть сильным кандидатом для них: законченное высшее профильное образование (закончил в этом году), опыт работы в IT 4 года, опыт работы в управлении it проектами 2 года, опыт аналитической работы пол года. Уж не знаю, какими еще бумажками надо обзаводиться, чтобы начать как младший аналитик, но разумеется под меня никто специально создавать вакансию не будет, до regular analyst знаний и опыта объективно не хватает. Курсы по повышению квалификации просьба не предлагать, я с тем же успехом могу штудировать Вигерса за бесплатно.

P.S. По моим скромным рассчетам, наиболее комфортно себя ощущают программисты, особенно те, которые могут быстро адаптироваться к влиянию тренда (в наше время модно писать для мобильных приложений, даже студентам платят до 2000$, с посредственными знаниями). А если применить смекалку и сообразительность, можно увеличить свои доходы довольно быстро хотя бы тысяч до 100 в первые годы работы. Покажите мне аналитика, кто будет получать хотя бы на равне с ними? Правильно таких возможностей нету, фриланс у нас затруднительный, требуют сильных временных вложений. Я лично знаю успешного программиста, кто зарабатывает более 500 000 тысяч в месяц, за счет своей активности в бизнес сегменте (в данном случае разработке инструментария для SEO). Ну и наибольшее кол-во вакансий для молодых специалистов в IT преобладает в программировании. Где справедливость?) Надо было идти в программисты. :)
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 11:42:14 от Tysovwik »



Не надо :)) Если неинтересно прогать, то результатов больших не будет.  Идите в аналитики, если есть четкие желания. Проблем с работой нет, знаю студентов старших курсов, которые работают классическими системными аналитиками в крупных компаниях. Просто надо отслеживать сколько ты стоишь. Может в вашем случае, действительно как ПМ ЗП у вас выше, а если на аналитика, то может понизиться. И  трудно преодолеть барьер понижения ЗП. Может не стоит отбрасывать Рога и Копыта, опыт можно приобрести везде. Я например, пошла в такую компанию когда то, теперь эта компания лидер в определенной области.
Штудировать книги - это здорово, но курсы тоже бывают очень полезными.
Согласна, что прогеров надо больше, и junior аналитик не всем нужен, даже в сравнении с junior прогером. Например, в нашей компании новичков программистов берут часто, а на новичка аналитика никто не соглашается, потому что от аналитика ждут управление разработкой.



Цитировать
Уж не знаю, какими еще бумажками надо обзаводиться, чтобы начать как младший аналитик
Никакими,  лично я ни разу не видел, чтобы производственную задачу поручали "бумажке". Работает человек, применяя свои знания и навыки, а для бумажек место в нижнем ящике стола.
Я сам прособеседовал 20-30 аналитиков на прошлой работе, в том числе джуниоров, корреляции между "бумажками" и реальным уровнем человека не выявил.

Просто Вам пока что не везёт с поиском работы. И, возможно, критерии высоковаты - только гиганты, только интересные (а это какие?) проекты, да и з/п близкая к шестизначной - это для крепких миддлов и выше, хотя я не знаю рынка труда Москвы в деталях.

От себя посоветую больше обращать внимания на то, кто будет Вашим руководителем даже больше чем на проект или размер компании. Плохой менеджер может испортить даже самую идеальную ситуацию, хороший - вытянет мотивацию на средненьком по "интересности" проекте.
Успехов с работой!



а на новичка аналитика никто не соглашается, потому что от аналитика ждут управление разработкой.
Это не совсем так. Аналитик не занимается "управлением разработкой", это задача ПМ, в идеале Пм должен иметь знания в области разработки ПО (бывший программист), как это требуют некоторые компании уровня Luxoft (как я понял, у них если ПМ не знает программирования, на работу не попадет). Младшего аналитика не берут по другим причинам, просто они не хотят и не могут его использовать в реальном проекте по сбору требований, т.к. его ошибки junior'а будут самыми дорогостоющими для проекта. Я их понимаю, но все же хотелось бы иметь возможность учиться у профессионалов, не все сразу рождаются senior'ами.

Немного офтопа, на сколько я помню вы еще в 2010 году писали о том, что дошли до предела в аналитике и не знаете куда дальше развиваться, воз и ныне там?) Если я не ошибся, то просто вам что-то пора изменить в жизни, а не ждать у моря погоды, "лучший момент" никогда не настанет, действовать надо здесь и сейчас.
Просто Вам пока что не везёт с поиском работы. И, возможно, критерии высоковаты - только гиганты, только интересные (а это какие?) проекты, да и з/п близкая к шестизначной - это для крепких миддлов и выше, хотя я не знаю рынка труда Москвы в деталях.
Я бы не сказал, что тут дело в везении. Не везет, это когда ты отправляешь 20 запросов и тебе приходят 20 отказов или просто игнорируют твое существование. В моем же случае посылать особо некому, можете посмотреть сами кол-во открытых вакансий для junior analyst на hh.ru Москва, или младшего аналитика,  и понять что кол-во вакансий сильно ограничено,а  потом тоже самое сделать с junior developer и вам выкатиться сотни возможных вакансий где будут рады практически любому кандидату, который что-то умеет.

По поводу зп, я наверное совершил ошибку что сразу не указал ее по привычке  в резюме, предпочитаю отталкиваться от конкретной вакансии, но вероятно работодатель смотрит на 4 года опыта в IT и думает, что я запрошу больше, чем они планируют в рамках вакансии для junior спеца. Скажу больше, я уже морально готов к тому, чтобы просесть по ЗП в 2 раза, деньги не являются моим мотиватором, я ищу скорее ГУРУ у которого можно учиться, а это бесценно.

От себя посоветую больше обращать внимания на то, кто будет Вашим руководителем даже больше чем на проект или размер компании. Плохой менеджер может испортить даже самую идеальную ситуацию, хороший - вытянет мотивацию на средненьком по "интересности" проекте.
Успехов с работой!

Я 4 года отработал в секторе малого бизнеса, работал и в стартапах, и компаниях у которых были поменьше амбиции, я могу вам точно сказать, я что больше тратить на них время у меня нету желания, так как можно с большой долей вероятности прогнозировать мелкие типовые проекты в подобных студиях, которые направлены на решения бизнес потребностей мелкого и среднего сектора, просто потому что не могут выиграть крупный тендер. От плохого менеджмента никуда не денешься, да и не принято жаловаться на начальство, чем больше полномочий, тем менее приятные люди встречаются в административе. Я потратил много своих нервных клеток, отдав лучшие годы на управление, это интересный опыт, но связывать с ним жизнь желания нету. В нашей стране наиболее защищенными из "не далеких профессий", могут себя чувствовать продажники, ведь они в отличии от управленцев, обладают реальными ресурсами, а не надуманными, обладая портфелем проектов и контактов с 10 лет опыта работы, ты будешь желанным кандидатом для любой компании на твоих условиях.

P.S. У меня есть 1 альтернативный вариант, но я им буду прибегать только в крайнем случае, если уж совсем не найду то, что ищу. Моя альтернатива это работа по блату в тех компаниях, которые не открывают вакансии в большинстве случаев на общий рынок, максимум они поручают такие задания для топовых агенств. Речь про лидеров международного рынка в тех или иных областях, где у меня есть контакты. Но чтобы воспользоваться "системой рекомендации", ко мне предъявили требования владения свободным английским (уровень advanced и выше). Это уже не просто компании, которые сотрудничают с западными клиентами, это те компании в которых английский является рабочим внутри корпорации. Компании очень сильные, попасть в такие это удача, но для этого надо потратить по моим оптимистичным прогнозам от 4 до 6 месяцев интенсивного курса английского по 8-10 часов в день, без выходных. В ином случае, я не имею морального права делать рекомендательные запросы.

Вот такая дилемма, хочешь претендовать на работу "мечты", придется бросить всю деятельность до полу года и усиленно заниматься языком, в случае совмещения работы+изучения языка такой уровень будет достигнут не раньше чем за 2-3 года.

« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 20:00:21 от Tysovwik »



Это не совсем так. Аналитик не занимается "управлением разработкой", это задача ПМ, в идеале Пм должен иметь знания в области разработки ПО (бывший программист), как это требуют некоторые компании уровня Luxoft (как я понял, у них если ПМ не знает программирования, на работу не попадет). Младшего аналитика не берут по другим причинам, просто они не хотят и не могут его использовать в реальном проекте по сбору требований, т.к. его ошибки junior'а будут самыми дорогостоющими для проекта. Я их понимаю, но все же хотелось бы иметь возможность учиться у профессионалов, не все сразу рождаются senior'ами.

Я в курсе кто и что должен делатьв идеале, но в нашем случае именно потому что надо управлять разработкой.



Я в курсе кто и что должен делатьв идеале, но в нашем случае именно потому что надо управлять разработкой.

Вот это еще одна и черт малого-среднего бизнеса, от которой я не питаю симпатии. Часто мешают в 1 роль и системного/бизнес аналитика и ПМ. Я читал парочку статей на эту тему, и на своем личном опыте убедился в том числе, что ни к чему хорошему это не приводит. Роли должны быть распределены, мне хватило полу года работы смешанной роли, когда ты бегаешь в мыле и не успеваешь ничего, больше на такой аттракцион я записываться не буду. ПМ должен управлять и отгребать от руководства (спонсоров) и рассказывать сказки клиентам, аналитик должен заниматься анализом требований, а не бегать и пинать программистов, почему они там что-то не сделали.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 21:44:12 от Tysovwik »




Немного офтопа, на сколько я помню вы еще в 2010 году писали о том, что дошли до предела в аналитике и не знаете куда дальше развиваться, воз и ныне там?) Если я не ошибся, то просто вам что-то пора изменить в жизни, а не ждать у моря погоды, "лучший момент" никогда не настанет, действовать надо здесь и сейчас. Я бы не сказал, что тут дело в везении. Не везет, это когда ты отправляешь 20 запросов и тебе приходят 20 отказов или просто игнорируют твое существование.
Однако :)) я уже все перепробовала, но вернулась опять аналитиком одной системы. Для меня рост ЗП это рост профессионализма. СЕйчас этого нет, поэтому ощущаю стойкое чувство стогнации. Но менять что то в жизни уже по ходу лень :))
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 21:55:02 от Elf »



Вот это еще одна и черт малого-среднего бизнеса, от которой я не питаю симпатии. Часто мешают в 1 роль и системного/бизнес аналитика и ПМ. Я читал парочку статей на эту тему, и на своем личном опыте убедился в том числе, что ни к чему хорошему это не приводит.
Ну это кому как... Но для меня нормально, хоть что то большее, чем аналитика. Кстати, это одна из причин что меня держит в компании :))

Вам бы посоветовала пересмотреть свои личные цели. Есть цель - всегда найдется результат. И в соответствии с целями, отредатировать резюме. Тут на сайте Денис Бесков предлагал помощь в поиске работы. Я вот в этом году троим помогла устроиться аналитиками. Одного даже экспертом взяли, переборщили походу с решением тестового задания :))
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 22:22:46 от Elf »



Однако :)) я уже все перепробовала, но вернулась опять аналитиком одной системы. Для меня рост ЗП это рост профессионализма. СЕйчас этого нет, поэтому ощущую стойкое чувство стогнации. Но менять что то в жизни уже по ходу лень :))

HR'ры рекомендуют менять компании каждые 3-5 лет, так что у вас еще все впереди) Правда прошу прощения, я не знаю ваш возраст чтобы понять на какой точке вы находитесь, от этого сильно зависит прогнозирование вашего роста. Как пример, если вы устали заниматься системным анализом, кто вам мешает уйти в бизнес анализ? Найдите себе предметную область по душе и изучайте ее бизнес процессы до посинения, свяжитесь с парочкой крупных клиентов, презентуйте им свои способности, можете дальше уйти или в консалтинг к ним, или внештатным спецом на фриланс.

Насчет лени, о Да! Это самое худшее, что может с нами приключиться, по себе сужу, ведь я мог поднять свой уровень английского еще пару лет назад и не иметь тех проблем, которые сейчас имею, но лень довела меня до точки Х, когда приходиться либо делать, либо отказываться от перспектив, но мой характер не позволяет мне смотреть назад, так что скрепя зубами буду делать то, что должен для достижения результата. Даже в мои 25 лет, уйти в аналитическое направление не так чтобы просто, но я уверен что это правильное решение, голова должна постоянно работать, иначе мы будем деградировать. Надо заниматься тем, что нравиться и тем, на что способен.

Вам бы посоветовала пересмотреть свои личные цели. Есть цель - всегда найдется результат. И в соответствии с целями, отредатировать резюме. Тут на сайте Денис Бесков предлагал помощь в поиске работы. Я вот в этом году троим помогла устроиться аналитиками. Одного даже экспертом взяли, переборщила я походу с решением тестового задания :))

Да я в курсе и про Дениса, и про его сообщество и про его коммерческие проекты, время от времени обмениваемся данными. Он мне порекомендовал список компаний, куда стоит обратиться, постепенно окучиваю их всех, но ту вакансию которую я ищу, в открытых бывает редко. + я общаюсь с HR этих компаний, они ко мне относятся довольно лояльно, как и я к ним.

А какого рода помощь вы оказывали? Я могу скинуть вам свое резюме если у вас найдется минутка, чтобы посмотреть и понять ситуацию изнутри. Я бы не хотел в пустую тратить ваше время, так как ценю его больше, чем свое. 

« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 22:14:41 от Tysovwik »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19