Средняя педагогическая нагрузка преподавателя в вузе на одну ставку(Прочитано 15355 раз)
Коллеги преподаватели - участники этого форума.

Очень интересно узнать какова в вашем вузе средняя педагогическая нагрузка (количество часов) на ставку. А также какова средняя (брутто) зарплата, например, доцента (наиболее типичная должность в нашем вузе).

Иваново, ИГХТУ - 850-900 часов в год / 17 тыс в месяц (с 1 октября 2013)



МГУ, и. о. доцента. Нагрузка такая же пока.
"Средняя зарплата" -- тема для разговора. В контракте указано 19700 или около того. На самом деле бывают (или не бывают) стимулирующие надбавки разного объема. Иногда деньги приходят от университета, но не за преподавание. Был случай, когда за экспертизу 3-х школьных учебников получил квартальный оклад. К сожалению (или к счастью?), больше такое не повторялось. Участвую в грантах (~10-15 Килорублей 3 раза в год).
В МГУ ректорат оперирует "средней зарплатой" для отчёта перед министерством в размере 58 Килорублей. Хотел бы я увидеть коллегу из МГУ, который стабильно столько получает. Для расчёта "средней зарплаты" якобы берут все выплаты преподавателям (оклады, премии, гранты, командировочные и т. д.) и делят на количество преподавателей (не ставок!). Такая вот температура по больнице.
Все расходники, книги и т. д. -- за свой счёт. При проведении разного рода олимпиад орг. расходы покрываются за счёт "премий", которые обналичиваешь и целиком сдаёшь в общий котёл.
За несколько последних лет сложилась непрозрачная система денежного вознаграждения, не дающая никаких стимулов к работе. Параллельно ей выстроена схема для очковтирательства (58 Крублей и т. п.). Так к прошлогоднему мониторингу министерства, который почему-то велся лишь в октябре, всем выплатили премию, чтобы получить необходимое значение "среднего".
Есть первая часть статьи Галины Цирлиной, описывающая происходящее в МГУ.



Коллеги,

Можно только высказать искреннее негодование такой ситуацией и искреннее уважение к вашей стойкости!
Я вот по субботам веду 2-3 пары (не знаю сколько это часов в итоге), не получаю ничего, но я больше это делаю из любви к искусству и в качестве благодарности кафедре, кот меня выучила...
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Примите и мои восхищения и благодарность за ваш труд. Считаю, что любовь должна быть обоюдной, а иначе безответная любовь рано или поздно  надоедает. Мне хватило на 3года. Остается только вспомнить ответ старого профессора, когда его спросили почему он до сих пор преподает: "В моем возрасте за общение с молодыми девушками надо платить, а тут бесплатно".



Спасибо, Виктор, за интересное сообщение.

На самом деле размер жалования не так уж важен. Ясно, что он в целом не велик. Просто хотелось бы понять, какова нагрузка в часах и какова примерная стоимость часа в разных вузах.

Например, за рубежом таких нагрузок нет. Хотя не буду утверждать наверняка.

Я  не стал углубляться в дебри конечной заработной платы отдельного взятого преподавателя. Она действительно разная. Я назвал размер, который никто еще не получает, а только будет получать с учетом стимулирующей надбавки. Конечно, каждый преподаватель пытается как-то увеличить свою маржу. Например, у нас дается премия в размере 5, 10, 20, 25 % - не уверен что есть больше от оклада за "выдающиеся" заслуги в области написания научных статей и некоторых других важных для вуза активностей. Но это процент от оклада, а он был до сегодняшнего момента равен 6 тысячам. Другая возможность, совмещать ставки. Но по закону можно совместить не более 0,5 ставки дополнительно. Тут тоже есть свои уловки как обойти этот ограничение, но поверьте совмещать преподавательскую ставку та еще пытка. Например, на экономических кафедрах, где большой процент коммерческих студентов - там преподаватели могут получить побольше, но и нагрузка у них, дай бог. Совмещение и очень большое часто отражается на качестве образования. Правда, никаких реальных механизмов стимулирования и мотивирования на качество нет, ну мне так все 18 лет преподавания кажется. А вру - есть почетное звание любимый преподаватель. Я как-то случайно в него попал. Почему случайно? Да потому, что реально его заработать только преподавателям-массовикам (ну те кто большим потокам читают). Вроде материально это никак не отражается.

Кстати, средняя з/п по вузу у нас порядка 25 тыс. Наверное, тоже также вычисляется как и у вас.

Саша, я тобой восхищен, если ты делаешь это просто так не за деньги. Это дорого стоит. Спасибо тебе.

Элла, а что при этом говорят старые профессорши? :)

PS Виктор, а что это такое и.о. доцента??
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 21:33:05 от Galogen »



Виктор, а что это такое и.о. доцента??
Эдуард, это доцент по должности, без звания.
Благодарю за сведения о ситуации в ИГХТУ. Наш с Вами мониторинг точнее МОНовского.)
Elf, bas, спасибо за поддержку.



Эдуард, это доцент по должности, без звания.
Понятно.

Цитировать
Благодарю за сведения о ситуации в ИГХТУ. Наш с Вами мониторинг точнее МОНовского.)
А что такое МОН?



А что такое МОН?
Министерство Ливанова.



Элла, а что при этом говорят старые профессорши? :)
Эд, если бы я знала, то так быстро не бросила преподавать :))



Преподаватели, ау. Или мы тут единственные с Виктором?



О наболевшем. В МГУ проводится сокращение полставочников. Если раньше была возможность привлечь к (небесплатному) преподаванию молодых (сравнительно) профессионалов из индустрии, то сейчас она закрылась. Понятно, что желающих немного, но людям хоть как-то компенсировали их труд.
Сохранили свои полставки лишь внештатники со званием профессора или степенью доктора.
Так и живём.



О наболевшем. В МГУ проводится сокращение полставочников. Если раньше была возможность привлечь к (небесплатному) преподаванию молодых (сравнительно) профессионалов из индустрии, то сейчас она закрылась. Понятно, что желающих немного, но людям хоть как-то компенсировали их труд.
Сохранили свои полставки лишь внештатники со званием профессора или степенью доктора.
Так и живём.
А как насчет внутренних совместителей?




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19