Форум Сообщества Аналитиков

×


Руководитель проекта, как им стать?(Прочитано 74040 раз)
Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #45 : 11 Февраля 2008, 20:06:02
Начал читать Тома ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами", чтото чересчур все мягко в начали идет, все этому Топкинсу предоставлено и толпа первоклассных программеров и условия и все, даже интересно,как автор дальше повернет ?! ;))



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #46 : 11 Февраля 2008, 21:43:54
А дальше будут повороты, как раз такие, как бывают в обычном проекте.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #47 : 12 Февраля 2008, 11:32:03
Могу личными впечатлениями поделиться. Есть такая книга: Скотт Беркун, "Искусство управления IT проектами". Автор работал в Microsoft, в частности, над проектом Internet Explorer в эпоху "войны браузеров".

Первый раз прочитал эту книгу года полтора назад, когда меня только "перебросили" с программирования на управление проектами. Прошло мимо мозга - ничего в памяти не осталось. Часто ловил себя на мысли: прочитал главу, а о чём она - не помню. Я, как теперь понимаю, ожидал найти там описание конкретных методик, планов действий по пунктам - делай раз, делай два и т. п. А автор вместо этого растекается мыслями, о методиках говорит уклончиво, даёт какие-то расплывчатые советы типа "можно делать так, а можно и этак, это зависит от масштабов проекта и организации".

Сейчас, поднабравшись уже некоторого опыта, начал эту книгу перечитывать. И ловлю себя на другой мысли: после прочтения каждого абзаца нужно останавливаться. Потому что возникает сразу множество ассоциаций с тем, чем приходится заниматься на работе, мысль уходит в сторону, и следующий абзац прочитывается уже "на автомате", одними глазами.

Всё-таки опыт, даже небольшой, не идёт ни в какое сравнение с голой теорией. Я конечно, далеко не первый (и даже, наверное, далеко не в первом миллиарде) открываю для себя эту банальную мысль, что, собственно, её же лишний раз и подтверждает. :)
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #48 : 12 Февраля 2008, 11:57:01
Всё-таки опыт, даже небольшой, не идёт ни в какое сравнение с голой теорией.
Не могу согласиться с этим утверждением.

Понимаете теория или она есть, или ее нет. Или она ошибочна либо истинна. Истинность теории постигается в эксперименте, в том самом опыте. Однако и опыт должен быть поставлен в рамках изучаемой теории. Однако мы часто ставим опыт вообще, не зная никаких теорий, либо как это часто действую по "интуиции". И если опыт негативный хаем теорию.

Классическая теория Ньютона например не ошибочная, просто она истинна в определенных допущениях.



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #49 : 12 Февраля 2008, 15:34:37
Эд, в отношении управления людьми greesha совершенно прав. Что толку знать, как надо поступать, чтобы тебя слушали, доверяли, если ты не умеешь это делать? Я вот себе очень хорошо представляю, что такое лидер и руководитель, но таковые навыки у меня автоматически не появляются. Причём вживую такие вещи осваиваются гораздо лучше, т.к. управление людьми - это управление сложной системой, и как действовать и реагировать в той или иной из множества ситуаций можно понять (точнее, почувствовать) только за счёт интуитивной интерполяции своего жизненного опыта, в книгах все ситуации рассмотреть невозможно.



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #50 : 12 Февраля 2008, 16:54:32
Не могу согласиться с этим утверждением.

Понимаете теория или она есть, или ее нет. Или она ошибочна либо истинна. Истинность теории постигается в эксперименте, в том самом опыте. Однако и опыт должен быть поставлен в рамках изучаемой теории. Однако мы часто ставим опыт вообще, не зная никаких теорий, либо как это часто действую по "интуиции". И если опыт негативный хаем теорию.

А кто хает? Я и на форум-то этот забрёл в поиске теоретических знаний. Потому что почувствовал их необходимость.

Но, во-первых, любая применимая на практике теория - это всё-таки обобщение накопленного опыта. ;)

Во-вторых, теория управления проектами - это никак не точная наука, а скорее, общественная. Можно по-разному классифицировать методики, подходы и инструменты, но дальше классификации дело всё равно не пойдёт. Пока главной движущей сила проекта являются люди, никакой мат. аппарат на эту теорию не натянешь.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #51 : 12 Февраля 2008, 19:00:42
Ребята, прошу прощение за слово "хаем". Вовсе не хотел никого обидеть. Совершенно не сомневаюсь в вашей компетенции и умениях.

Просто понятие теория наверное не совсем применима в данном случае, либо как заметил Денис, есть вопрос овладения этой самой теорией. К тому же врядли теорию человеческих отношений можно измерить математической гармонией. Потому наверное следует говорить об искусстве, а не теории :)



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #52 : 14 Февраля 2008, 17:58:15
я когда-то очень сильно хотела быть руководителем проекта, представилась возможность на  проекте иметь в подчинении несколько аналитиков (с ними все прошло на ура - они были мои друзья), а вот с тестировщиками не так.. Возник конфликт, когда я прочитала, что эти тестировщики обо мне пишут в личной переписке (типа Анна вообще себя возомнила бизнес вумен), и я поняла, что как ни старайся, тебя будут за спиной очернять, возможно только потому, что ты начальник над ними. А мне этого не хочется... Тут либо команду из "своих" людей набирай, которые понимают, что ты их не обидишь, а даже поможешь когда надо, либо не знаю что..



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #53 : 15 Февраля 2008, 10:39:10
я поняла, что как ни старайся, тебя будут за спиной очернять, возможно только потому, что ты начальник над ними. А мне этого не хочется... Тут либо команду из "своих" людей набирай, которые понимают, что ты их не обидишь, а даже поможешь когда надо, либо не знаю что..
Вставлю свои злобные 5 рублей:
1. У каждого человека свой характер и мотивы, всем мил не будешь в любом случае.
2. Личная переписка и слухи несут субъективную информацию, использовать которую - достаточно рисково (уж не говоря об этической стороне дела).
3. Первые пару лет начиная быть начальником - гарантированно наделаешь ошибок, возомнишь себя кем-то (или так будет казаться со стороны и т.д.), будешь попадать в конфликты и т.д., из этих ошибок, стрессов и обид и появится тот опыт, про который говорит Greesha. Хотеть быть МП и уметь быть МП - это сильно разные вещи.
4. Аналитики тебя сразу уважали как минимум за твои квалификационные навыки, ты же тоже аналитик. А если у тебя такие навыки в тестировании? Вещи-то сильно разные. Поэтому тут уважение придется зарабатывать.
Отсюда выводы:
1. либо учиться управлять людьми, и уже не зависеть от того, свои они или чужие, либо пытаться собирать только таких, с которыми тебе удобно (но тут вполне может пострадать КПД вашей работы), или забить и не пытаться быть начальником - "их же никто не любит!"
2. Эмоции эмоциями, а работа работой. Если не можешь на работе без сильных эмоций, лучше не становись начальником, ибо от этого будет хуже и тебе, и подчиненным.



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #54 : 15 Февраля 2008, 13:31:15
4. Аналитики тебя сразу уважали как минимум за твои квалификационные навыки, ты же тоже аналитик. А если у тебя такие навыки в тестировании? Вещи-то сильно разные. Поэтому тут уважение придется зарабатывать.

2. Эмоции эмоциями, а работа работой. Если не можешь на работе без сильных эмоций, лучше не становись начальником, ибо от этого будет хуже и тебе, и подчиненным.

Нет, тестеры обычные были - ручное тестирование, фактически новички.
Квалификация тут не при чем. Есть люди не с правильной моралью, которым по фигу до других, которым надо повыделываться... не учитывая при этом, что может оскорбить другого человека своим поведением / словами. Нет желания работать с такими людьми, но в фирмах их иногда берут на должности.

ПМ - это не начальник, это всего лишь менеджер ПРОЕКТА - не их отдела менеджер, а всего лишь проекта. То есть, он не знает, кто ему попадется из аналитиков, тестеров, кодеров на проект. ФАктически, он должен только следить за сроками и мотивировать команду.
Эмоции тут тоже не причем. Прежде всего надо быть людьми и вести себя по -человечески.

Не в начальниках дело. Менеджером проекта фактически бывает любой аналитик, который один работает на проекте - сам общается с бизнес-пользователями, при этом он не начальник, а аналитик - по совместительству менеджер проекта.



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #55 : 15 Февраля 2008, 14:15:27
No comments



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #56 : 15 Февраля 2008, 15:04:26
Irr, если нет комментариев, то просто не отвечаешь в тему :) Или ты хотела выразить своё негативное отношение к теме?



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #57 : 15 Февраля 2008, 15:14:31
+ 1 за No comments

тут лучше лично разговаривать, в онлайне с такими поведенческими установками трудно разбираться



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #58 : 15 Февраля 2008, 19:40:47
Сегодня на башорге шутка в тему :)

Родилась замечательная идея по отбору сотрудников в ИТ-компанию: нужно взять сложную головоломку, собрать ее наполовину и предлагать кандидатам собрать ее до конца. В зависимости от результата:
- кандидат собрал головоломку правильно и до конца - специалист идет в отдел разработки;
- кандидат сломал головоломку в процессе сборки - специалист идет в отдел тестирования;
- кандидат разобрал головоломку до нуля - специалист идет в отдел анализа;
- кандидат сказал, что наполовину собранная головоломка и так выглядит неплохо - специалист идет в отдел внедрения;
- кандидат не заметил просьбы собрать головоломку - метит в менеджеры проекта.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Руководитель проекта, как им стать? Ответ #59 : 18 Февраля 2008, 13:02:43
Читаю в DeadLine by Том ДеМарко место где идет разговор главного героя с Абдулой о создании моделей интутивного мышления и не вкуриваю, действительно ли кто-нибудь когда-нибудь пытался вытащить на свет божий свою интуицию ?




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19