рынок аналитиков и метод представления себя на собеседовании(Прочитано 11505 раз)
Коллеги, давеча решил сменить хорошего работодателя на ещё более хорошего и разместил резюме на хедхантере в понедельник. и что началось....
спред спроса-предложения на рынке просто огромен! 15 предложений за 5 дней и 7 ещё в стадии рассмотрения. причём, все компании не мелкие.
на мой взгляд, объясняется это прошлой, положительной конъюнктурой на рынке - замороженные проекты пооткрывались.
в связи с таким большим спросом, в понедельник собираюсь использовать необычный подход к собеседованию на аналиста.
суть в следующем: все вы бывали на различных собеседованиях, где работодатели гоняли вас по теории, различным кейсам, проверяли разные качества, аки косметологи на лабораторных мышах) так вот, что нужно работодателю? правильно - специалист! как проверить на профпригодность соискателя? - долго и нудно гонять его по различным кейсам. а если аналист возьмёт ситуацию в свои цепкие и шаловливые ручки? смотрите, что у нас есть в ситуации: "соискатель пришёл на собеседование"

1) соискатель (выступает как аналитик)
2) работодатель (выступает как заказчик услуг аналитика)
3) требования работодателя к качеству будущего сотрудника
4) требования обязанностей проектной роли к будущему аналитику

почему бы не использовать эту данность для раскрытия своих навыков и качеств?

*важно: всё должно выполняться экспромтом*

можно проинтервьюировать стейкхолдера на предмет истинных хотелок(для чего же ему понадобился аналист), показав владение различными методиками выявления требований.
можно формализовать требования стейкхолдера и проектной роли на маркерной доске в виде диаграммы: аналитик выступает актором с целым списком вариантов его использования в проекте.с последующей детализацией UC.
требования к качеству сотрудника являются нефункциональными требованиями. тут можно немного в юмор удариться с "разработкой интерфейса" аналитика: системное мышление, креативность(поэтому я указал выше, что это должен быть полный экспромт), коммуникативные навыки, ведение презентаций и т.д.
все эти качества наглядно демонстрируются в процессе выступления.
ну и в конце-концов, вкратце, обрисовать как всё это нужно задокументировать.
глубже в аналогию уходить не хочу, но можно и продолжить презентацию себя дальнейшими шагами, аналогичными самой разработке ПО.

-----
зачем это нужно?
экономия времени - своего и работодателя.
тестирование работодателя на предмет адекватности
нестандартное поведение на интервью подразумевает уверенность в себе и своих силах
наглядная демонстрация свои качеств и знаний, которые, в противном случае выявлялись бы нудными кейсами, каверзными вопросами и дебильными анкетами.
по структурированной схеме требований работодателя можно предметно пообщаться по каждому из пунктов, причём по вопросам работодателя должно быть видно, чем конкретно придётся заниматься: на наиболее критичные для работы моменты, он будет делать акцент, детализируя вопросы.
да и самому работодателю будет проще оценивать пригодность аналиста, когда требования к работе перед ним структурированы и декомпозированы где требуется.


теперь мне интересно услышать мнение со стороны на подобную инициативу(кстати да! инициативность также проверяется подобным нестандартным шагом)


« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 18:35:15 от Мухо »



Пробуйте, я бы такой подход только приветствовал.

Как аналитик я всегда себя продавал нестандартно, поэтому проблем занудности собеседований и потерь времени не помню.



отлично :)
я описал каркас нестандартного подхода. каждый в меру своей фантазии, актёрских навыков, степени профессиональности, уверенности в себе, сможет уникально построить процесс собеседования.
на следующей неделе опишу два результата собеседования, один - в компании, ориентированной на банки и финансовые операции, второй - в крупном системном интеграторе :)



забыл добавить: критично для подобного подхода, чтобы стейкхолдером выступал руководитель отдела, а никак не девочка-эйчар :)



интересно сколько вы попросили? Просто от этого и зависит активность HR :)
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 18:09:15 от Elf »



Мухо, если интересно, то в конце вот этой статьи моя личная статистика по поиску работы аналитиком.

Правда, сейчас динамика изменилась. В-частности, сравнивая Питерский и Киевский рынок, вижу, что вакансий аналитиков на втором больше, чем на первом, с несколько раз.



Автор ветки, к сожалению, так и не поведал нам о результатах своего эксперимента над работадателями. А жаль - было бы интересно почитать о таком опыте. Люблю творческий подход! :)
Невозможно решить проблему на том же уровне мышления, при котором она возникла. (А. Эйнштейн)



Раз молчит - значит, все в порядке :)



Раз молчит - значит, все в порядке :)
Продолжает поиски... ;)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19