Форум Сообщества Аналитиков

×


Помощь по диаграмме прецедентов(Прочитано 5821 раз)
Необходимо составить диаграмму прецедентов для работы учрежденческой АТС.
Описание работы мини-АТС:
Мини-АТС осуществляет связь между служащими учреждения. Каждый абонент подключен к ней линией связи. Мини-АТС соединяет линии абонентов (осуществляет коммутацию линий). Абоненты имеют номера, состоящие из трех цифр. Специальный номер «9» зарезервирован для внешней связи.
Телефонное соединение абонентов производится следующим образом. Абонент поднимает трубку телефона, и мини-АТС получает сигнал «Трубка». В ответ мини-АТС посылает сигнал «Тон». Приняв этот сигнал, абонент набирает телефонный номер (посылает три сигнала «Цифра»). Мини-АТС проверяет готовность вызываемого абонента. Если абонент не готов (его линия занята), мини-АТС посылает вызывающему абоненту сигнал «Занято». Если абонент готов, мини-АТС посылает обоим абонентам сигнал «Вызов». При этом телефон вызываемого абонента начинает звонить, а вызывающий абонент слышит в трубке длинные гудки. Вызываемый абонент снимает трубку, и мини-АТС получает от него сигнал «Трубка», после чего осуществляет коммутацию линии. Абоненты обмениваются сигналами «Данные», которые мини-АТС должна передавать от одного абонента к другому. Когда один из абонентов опускает трубку, мини-АТС получает сигнал «Конец» и посылает другому абоненту сигнал «Тон».
В любой момент абонент может положить трубку, при этом мини-АТС получает сигнал «Конец». После получения этого сигнала сеанс обслуживания абонента завершается.
Если абонент желает соединиться с абонентом за пределами учреждения, то он набирает номер «9». Мини-АТС посылает по линии, соединяющей с внешней (городской) АТС, сигнал «Трубка» и в дальнейшем служит посредником между телефоном абонента и внешней АТС. Она принимает и передает сигналы и данные между ними, не внося никаких изменений. Единственное исключение касается завершения сеанса. Получив от городской АТС сигнал «Конец», мини-АТС посылает абоненту сигнал «Тон» и ждет сигнала «Конец» для завершения обслуживания абонента. Если вызывавший абонент первым вешает трубку, то мини-АТС получает сигнал «Конец» и передает его городской АТС и завершает сеанс.
Мини-АТС может получить сигнал «Вызов» от городской АТС. Это происходит, когда нет соединений с внешними абонентами. Сигнал «Вызов» от городской АТС передается абоненту с кодом «000». Только этот абонент может отвечать на внешние звонки.

Условия :
1)Не менее одного прецедента должно быть представлено конкретизирующими диаграммами прецедентов.(имеется ввиду , что должен быть хотя бы один пакет)
2)Количество прецедентов должно быть не менее 10.
3)По этой диаграмме надо составить две диаграммы состояния(необходимо, чтобы количество состояний было не менее 10), и одну деятельности.

Мои варианты в хронологическом порядке
Первый(попытка скорее отобразить последовательность)

Второй упрощенный

Третий текущий.

Вопросы по текущему варианту:
1)Нужен ли тут актер которому звонят?
2)Нужно построить 2 диаграммы состояний, из 10 состояний каждая, по двум прецедентам; у меня получается по 4 состояния для например прецедента Набор номера, следовательно я предполагаю нужно уменьшить количество прецедентов , как-то обобщить их.
3)Нужно ли как-то отображать последовательность прецедентов,как я пытался делать в первый раз, то есть например : Абонент поднимает трубку телефона, и мини-АТС получает сигнал «Трубка». В ответ мини-АТС посылает сигнал «Тон».

Спасибо за помощь, жду комментариев.



Re: Помощь по диаграмме прецедентов Ответ #1 : 18 Мая 2011, 16:05:23
И как говорил Эдуард - Galogen
Цитировать
Диаграмма же эта фиксирует внимание на том как система используется, в смысле, что она должна уметь с точки зрения пользователя.

А так человечки с большими руками понравились.

А по ссылке еще много таких заданий :) Варианты задания практикума по ООАП. 2010-11 учебный год
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --



Re: Помощь по диаграмме прецедентов Ответ #2 : 18 Мая 2011, 22:13:55
Цитировать
1)Нужен ли тут актер которому звонят?
Если он важная часть действия, и без его участия цель использования системы основном действующим лицом (т.е. актором, иницирующим прецедент) не может быть достигнута
Цитировать
2)Нужно построить 2 диаграммы состояний, из 10 состояний каждая, по двум прецедентам; у меня получается по 4 состояния для например прецедента Набор номера, следовательно я предполагаю нужно уменьшить количество прецедентов , как-то обобщить их.
Правильно ли я понимаю, что вы должны построить на прецедент по диаграмме состояний? Этот подход я видел в одной из книг по унифицированному процессу от Якобсона и товарищей, но реально больше нигде не встречал и мне видится это плохой практикой.
Цитировать
3)Нужно ли как-то отображать последовательность прецедентов,как я пытался делать в первый раз, то есть например : Абонент поднимает трубку телефона, и мини-АТС получает сигнал «Трубка». В ответ мини-АТС посылает сигнал «Тон».
А почему вы полагаете это прецедентами?
Абонент поднимает трубку - в чем прецедент использования системы? ну поднял трубку и что? какая цель достигнута? Услышать тоновый сигнал? Может быть - возможно это вполне достойная цель использования системы
Или вы имели в виду последовательность шагов ПРЕЦЕДЕНТА? Это вообще называется спецификация прецедента и пожалуй это самое важное в нем




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19