Форум Сообщества Аналитиков

×


BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio(Прочитано 20640 раз)
Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #15 : 23 Августа 2007, 21:13:47
эволюция - расширил и заменил новой

BPM, by Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio
http://nvoynov.blogspot.com/2007/08/bpm-by-ismael-chang-ghalimi-ceo-intalio.html

дополнительно к посту, нет пока ссылки внутри
Кому нужен BPM как Сервис, by Ismael Ghalimi
http://nvoynov.blogspot.com/2007/08/bpm-by-ismael-ghalimi.html

и тоже интересный документ в плане организации BPM проектов, немного рушит иллюзии по поводу простоты работы с BPMS вообще, но открывает другие составляющие решения ...
Intalio|BPMS Best Practices
http://nvoynov.blogspot.com/2007/08/intaliobpms-best-practices.html

... кстати сегодня добрался посмотрел скринкастов там же на сайте intalio - все довольно понятно рассказывается.
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #16 : 24 Августа 2007, 22:24:41
Николай, прежде чем приступить к изучению, я хотел бы спросить, какой инструмент следует скачивать? И дизайнер и сревер?
Далее поскольку Вы уже использовали его, то что, он позволяет? Насколько удобно с ним работать, что дает использование инструмента в двух словах.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #17 : 25 Августа 2007, 01:03:16
Я особо не выбирал - вскользь глянул на Runa WFE - российская разработка на базе jBPM и ActiveBPEL, но в нем тогда не было BPEL4People - а уже как пару месяцев вроде появился, но сам не смотрел. И после блога Ismael Ghalimi я остановился на его продукте, как наиболее передовом и бесплатном (хотя 250 у.е. за час эксперта...).

Примеров больше под 4.4, но есть и под бету 5.0, которая в некоторых местах более эффективно работает (в плане workflow интеграции и развертывания). Т.е. берите бету 5.0. Процессы между версиями пока не совместимы - вроде к релизу обещали поправить.

Что дает инструмент? В дизайнере проектируем процесс и развертываем на сервере тоже под 5.0. В принципе они уже также около двух месяцев не менялись.

intalio-bpms-designer-5.0-beta2-131.jar
intalio-bpms-server-5.0-beta-040.zip

Коммерческие не смотрел. В случае MS существуют два отдельных продукта и без поддержки BPEL 2.0 - отдельно их workflow для человека и biztalk для системной интеграции. У IBM похожая ситуация - два продукта под разные цели (то о чем опять же предупреждает Ismael)

Кроме самого инструмента советовал бы еще посмотреть сам стандарт BPMN. Дизайнер Intalio довольно мощный, но некоторые стандартные диаграммы не получаются - сами поймете в работе - в пуле обязательно должна быть задача.

В общем работать то удобно - все просто - нарисовал - связал данные - запустил, но полного понимания у меня пока у самого нету.  В основном это касается именно исполняемых процессов, т.к. не всегда легко правильно выделить процессы из общего описания работы .. - т.е. чтобы это все было в рамках взаимо дополняющих подпроцессов.

Например сейчас вот пробую изобразить деятельность предприятия начиная с менеджера по продажам, продолжая процессами формирования заказов, отслеживания их движения, накапливания на транзитных складах, прием на склад, и оповещение заказчиков ... с элементами принятия решений в некоторых местах. И также пока трудно выделить ответственность информационных систем и BPM ... в общем обычная работа - надеюсь эти трудности пройдут со временем - т.е. в случае BPM мы не делаем новой системы - мы делаем систему участником БП, повышаем прозрачность и управляемость деятельности предприятия.

А примеры у intalio отличные - разложенные до мельчайших подробностей. Для ориентира уже завтра выложу - еще есть страниц 20 - базовые знания по элементам BPMN и еще там что-то было. Но нужно сверстать в файл, так как в формат блога плохо входит - большое слишком.

Да из проприетарных я собирался еще посмотреть на TIBCO, если не ошибаюсь...
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #18 : 25 Августа 2007, 22:30:03
То есть бета версия вполне устойчивая? И можно смело с нее начинать?

Правда, я на все 100% несовсем уверен в том, что мне следует вообще заниматься изучением этого, но я тут натолкнулся на статью. Сейчас не скажу где вроде bpms.ru. Там были слова, что типа каждый уважающий себя аналитик должен очень пристально посмотреть на новую нотацию и быстренько ей овладевать. Далее там есть неплохая статья об истоках. По сути BPM есть элемент DDA. Далее провождится мысль, что и PСУБД, и электронные таблицы - тоже этап развития DDA.

Пока все шарики и роллики у меня не встали в голове, я не совсем точно понимаю, что есть BPMN - очередная нотация описания бизнес-процессов. Так сказать некая нотация именно для бизнес-аналитиков,а не ИТ-аналитиков. Или же все-таки это нечто большее.  Либо же это есть действительно инстурмент типа электронной таблицы - т.е. ведь необязательно быть программистом или ИТ-специалистом, чтобы активно использовать электронные таблицы или теже полнофункциональные РСУБД, типа Аксесс.

Потому для понимания, я бы хотел пощупать инструмент руками. Что он дает? Простое моделирование БП или нечто большое? Можно ли разработав некую структуру БП сразу же ее и внедрить, используя ИТ-технологии, не прибегая к услугам собственно ИТ-специалистов - раз, и не прибегая к программированию -два? И как интересно это выглядеть на практике?

Конечно, проще всего взять и попробывать - но у меня задержка во времени - нужно добраться до условнобесплатного трафика - т.е. до работы, где я смогу скачать (возможно) соответствующие версии продуктов..



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #19 : 26 Августа 2007, 01:20:31
"DDA" это кто?

Ну сам BPMN действительно полезная нотация - она достаточно проста и понятна - три основных элемента - задача - шлюз - событие. И также позволяет легко перейти к BPEL. Нотация моделирования -> язык исполнения процесса.

С первого взгляда это действительно довольно просто. Дизайнер процессов позволяет рисовать процессы и формы. Легко интегрируются веб службы, даже при взаимодействии с БД, операции оборачиваются в веб службу. Ну конечно же проверка ошибок. В общем случае кода писать не нужно, и развертывается на сервер в исполняемый процесс одним кликом - и BPEL и Workflow. Правда нужно понимать что это Open Source и интеграция с другими системами может потребовать немного усилий.

Конечно же нужно обратить внимание на то, что BPM не заменяет существующих систем - он их дополняет и связывает воедино. Т.е. аналитик может быстро нарисовать со слов эксперта высокоуровневый процесс. Но для того, чтобы он стал исполняемым потребуются еще дополнительные умения. То же некоторое представления о веб службах, SQL, понятия циклов ...

И еще раз обращаю внимание на "не замещает существующих систем". Тут как раз наверное и кроется сложность. Т.е. мы не проектируем здесь систему целиком, на уровне исполнения некоторые задачи исчезают, другие расширяются в подпроцессы .. и т.д. Инструмент довольно гибкий, но есть свои определенные техники. Здесь теже принципы что и при программировании - вынесение изменяющихся элементов за пределы процесса, выделение повторяющихся участков процессов...

Когда мы спускаемся на уровень исполнения все-таки знания некоторые будут нужны. Например нужно будет настроить соединение с БД, импортировать WSDL, интегрировать в процесс вызов внешнего сервиса, предоставить точку входа в процесс для внешнего приложения ... В общем проблемы интеграции все-таки есть, но некоторым они возможно не нужны и никогда не понадобятся. С друго стороны веб службы уже и так везде - так что практикам их нужно постичь, и с ними подтягиваются сопутствующие XML технологии
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #20 : 26 Августа 2007, 01:23:55
"не замещает" подчеркнул т.к. появляется дополнительная трудность иногда не совсем понятно - чье это дело, BPM или существующей информационной системы.

Да и еще я думаю стоит скачать и предыдущий дизайнер 4.4, т.к. наиболее комплексные примеры на сайте под 4.4 и не открываются в 5.0

Если же нужен просто моделер - то стоит поискать в интернет - уверен можно найти поменьше. Плохая новость, что BPMN не имеет стандартного формата хранения, хотя и обещают уже в этом году.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2007, 01:40:52 от nvoynov »
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #21 : 26 Августа 2007, 20:06:37
"DDA" это кто?
Design Driven Architecture
http://www.documentum.ru/analytics/design_driven_architecture_ru.phtml

Цитировать
Ну сам BPMN действительно полезная нотация - она достаточно проста и понятна - три основных элемента - задача - шлюз - событие. И также позволяет легко перейти к BPEL. Нотация моделирования -> язык исполнения процесса.
Я не спорю о полезности. Однако диаграмма деятельности достаточно легко преобразуется в модель BPM при использовании стереотипов и соотвествующих иконок. Например в EA(Enterprise Architect) ты просто настраиваешь свой UML Profile и все - используй UML нотацию. Другое дело переход к BPEL - тут я согласен, однако веротяно несложно написать соотвествующий шаблон кодогенерации для перобразования стереотипированны ДД в инструкцию BPEL. Правда если есть уже серьезные и нормальные инструменты, зачем это делать?

Цитировать
С первого взгляда это действительно довольно просто. Дизайнер процессов позволяет рисовать процессы и формы. Легко интегрируются веб службы, даже при взаимодействии с БД, операции оборачиваются в веб службу. Ну конечно же проверка ошибок. В общем случае кода писать не нужно, и развертывается на сервер в исполняемый процесс одним кликом - и BPEL и Workflow. Правда нужно понимать что это Open Source и интеграция с другими системами может потребовать немного усилий.
Вопрос цены усилий. Тут уже думаю выходит на первый план способности и навыки в ИТ. Но это может оказать и дешевле и проще для бизнеса.

Цитировать
Конечно же нужно обратить внимание на то, что BPM не заменяет существующих систем - он их дополняет и связывает воедино. Т.е. аналитик может быстро нарисовать со слов эксперта высокоуровневый процесс. Но для того, чтобы он стал исполняемым потребуются еще дополнительные умения. То же некоторое представления о веб службах, SQL, понятия циклов ...

Но насколько я понял из прочтения статей BPM рассчитанна бизнес-аналитика (т.е. не ИТ -специалиста). Другое дело, что сейчас к специалистам такого профиля предъявляются повышение требования и в ИТ-области. Не создается ли ситуация, когда ИТ должна преподаваться так, как это делается для математики, физики или химии. При этом отдельным специальностям читает углубленный курс, но не специальный, т.е. даются достаточно прочные навыки использования ИТ, но без перехода в специализацию? И не вызвывает ли это определенной тенденции в дифференциации понятия ИТ-специалист и его навыков, спец умений?


Цитировать
Когда мы спускаемся на уровень исполнения все-таки знания некоторые будут нужны. Например нужно будет настроить соединение с БД, импортировать WSDL, интегрировать в процесс вызов внешнего сервиса, предоставить точку входа в процесс для внешнего приложения ... В общем проблемы интеграции все-таки есть, но некоторым они возможно не нужны и никогда не понадобятся. С друго стороны веб службы уже и так везде - так что практикам их нужно постичь, и с ними подтягиваются сопутствующие XML технологии
Да я понимаю, что нужны знания определенных технологий. Но нет нужны теоретических основ и знаний на уровне профессий. Ведь для того чтобы научиться инсталлировать игру совершенно не обязательно заканчивать универсисте:-)
Так и тут, BPM обрастая стандартными шагами и технологиями позволит сделать это достаточно тривиально, имея лишь только самое поверхностное (интерфейсное) знание

Правда мне не совсем понятен механизм встраивания BPM и его результатов например в сущестующую ERP систему - должен же быть какой-то механизм обмена? Если это XMI, то сооотвественно ERP ситсема должна умень выгружать Данные (так и загружать) из XML файла и приэтом нужно придерживаться коммерческих стандартов. Однако я не уверен что любая ERP система это умеет, а если заставляеть ее уметь это, то нужно обращаться к разработчикам ну и т.д. и т.п.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #22 : 26 Августа 2007, 20:08:04
Если же нужен просто моделер - то стоит поискать в интернет - уверен можно найти поменьше. Плохая новость, что BPMN не имеет стандартного формата хранения, хотя и обещают уже в этом году.
Ну чисто с моделером особых проблем нет. Тот же ВИЗИО, или плагин для ЕА, причем бесплатный можно скачать...
http://www.sparxsystems.com.au/products/mdg_bpmn.html
« Последнее редактирование: 26 Августа 2007, 20:15:21 от Galogen »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19