Форум Сообщества Аналитиков

×


BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio(Прочитано 19825 раз)
BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio : 30 Июля 2007, 11:21:54
Здравствуйте, uml2.ru!

Проделал некоторую работу по переводу BPM20.pdf от одного из идеологов BPM, Ismael Chang Ghalimi.
http://nvoynov.blogspot.com/2007/07/bpm-20-by-ismael-chang-ghalimi-ceo.html
« Последнее редактирование: 30 Июля 2007, 11:24:07 от nvoynov »
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #1 : 31 Июля 2007, 09:24:45
Просто в качестве информации. Хотелось затеять дискуссию о этом классе систем и возможно услышать мнения очевидцев - аналитиков, которые работали с BPMN, внедренцев которые разворачивали подобные системы, людей, которые возможно с этим работают ...

В общем я думал, что кого-то из читателей заинтересует и он что-нибудь скажет, вообще, либо по какому-нибудь конкретному аспекту таких систем.

Пока что не чувствуется, что такие штуки где-то у нас кто-то внедрял. BPMN насколько помню был затронут лишь однажды, хотя он на ранних этапах вписывается в автоматизацию гораздо лучше чем UML ВИ - "прецеденты уровня моря" коберна.

Также достойный внимания момент тот что в прошлом месяце выпущен  BPEL4People ( WS-BPEL Extension for People (BPEL4People) Version 1.0 и Web Services Human Task (WS-HumanTask) Version 1.0.).

Хочу еще раз сказать. Case средствами пользуюсь, использую IDEFX (ERWin, немного BPWin) и UML, и мне кажется BPMN это именно то чего так долго не хватало - простая и понятная нотация самого верхнего уровня, которую стоит употреблять до UML.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007, 09:45:35 от nvoynov »
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #2 : 31 Июля 2007, 09:48:14
Николай, а может ты и начнешь эту дискуссию. Выскажешь свое мнение и свой опыт. Перевод это хорошо, но он и есть перевод :-)

Может ты сам лично расскажешь о тех инструментах, что ты назвал. Как и где их использовать, в чем преимущество? Причем именно изнутри посмотреть на инструмент.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #3 : 31 Июля 2007, 10:04:03
Я начну, собственно я собирался сделать развернутый пост и обобщить свои знания. Предварительно думал, что смогу набрать некоторое количество вопросов заранее.

С практической стороны, т.е. не просто рисовать а еще и развернуть процесс, я посидел немного за Intalio - разобрал примеры из поставки, дале начал смотреть обучающие ... там очень много завязок на веб сервисы и нужно с ними разбираться для эффективной практической работы. Собственно разбираюсь потихоньку и с тем и с другим.

Опять же про изнутри и про преимущества... Как раз этот человек и документ интересен тем, что приводить параллели со своим продуктом, т.е. пишет, что вот такую штуку надо иметь и ее пока в Intalio|BMPS нету - есть наметки такие. Т.е. большая половина фичеров уже есть в этом продукте. Также на самом сайте bpms.intalio.com есть большое количество примеров пошаговых с диаграммами процессов и реализацией, есть как простые так и довольно продвинутые, включающие и машинное взаимодействие и человеческое взаимодействие ...
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #4 : 31 Июля 2007, 10:39:42
Вот и отлично. Станешь экспертом в этой области:-)

Можно задать такой вопрос: существует ли преемственность модели или модельных знаний при переходе от моделирования бизнес-процессов к моделированию системных и в первую очередь использования UML?



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #5 : 31 Июля 2007, 11:02:46
Тут как бы сложно ответить однозначно, т.к. можно это представлять совершенно по разному. Прямой стандартизированной наследственности нету, разве что конкретные утилиты позволяют делать трейсы элементов разных моделей.

С одной стороны в BPMN присутствуют swimlane, что напрямую можно переводить в роли. Ну и дальше каждый шаг процесса отлично вписывается в концепцию конкретного системного use case. Проблема просто в том, что бизнес процесс это больше чем одна система, он связывает различные системы в один бизнес-процесс - в одно целое.

Если использовать именно BPM, то сценарий совершенно другой - нарисовал процесс и запустил, и этот цикл может занять очень мало времени - от разработки до запуска. Пример, что я приводил где-то здесь раньше - заявка в службу персонала на нового сотрудника. Заявитель заходит в систему и "запускает процесс подачи заявки" - заполняет необходимые поля формы и жмет кнопку "запустить". Процесс запускается и у следующего участника системы появляется новая задача, например у начальника "рассмотреть заявку и подтвердить или отменить". Причем все эти этапы делаются прямо в BPMS не прибегая к другим утилитам... Допустим процесс идет дальше, упрощенно, после подтверждения его начальником, автоматически поставлена задача для менеджера по персоналу "искать человека с определенными навыками"  .. т.е. задача прошла вроде автоматом, но менеджер по персоналу работатет в специализированной ИС и эту заявку нужно поместить в эту ИС... у ИС может быть веб сервис и тогда его интерфейс можно использовать при построении системы сразу готовый, и на этом шаге процесса заявка попадет в систему автоматически ...

Т.е. как бы общая модель разработки таких систем должна быть более сервис-ориентированная, где нужно выделять системы, конкретные функции БП, которые эти системы покрывают ... В BPM есть свои определения, приемы и стандартные схемы работы, которые могут пересекаться с UML а могут и определяться в своих терминах, что проще именно для этого класса задач.
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #6 : 31 Июля 2007, 11:53:50
Вот на SQLе наткнулся на "небольшое" обсуждение этого дела
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=53&tid=437312&pg=1



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #7 : 31 Июля 2007, 15:05:30
Сам формат форумов SQL.RU меня пугает ... много народу, мало текста и много из пустого в порожнее. Тут как раз и кроется проблема, что одни не может объяснить, а другой услышать. Чесно говоря я принимался за чтение тредов на SQL.RU, на них есть ссылки на BPMS.RU... Как результат начал искать сами системы, чтобы попробовать руками что это такое. Т.е. практические мнения интересуют. В течении этой недели надеюсь сверстаю пост, куда войдет вся знакомая мне информация, со ссылками на статьи, стандарты, системы.

Просто материалов в рамках темы BPMS очень много (BPMN здесь самый простой элемент) - история развития процессных языков, языков моделирования, стандартов нотаций моделирования и языков исполнения, СОА, родственные системы интересных для интеграции ... в разных BPMS все по разному. И такое обилие материала очень сложно просто переварить, а не что сесть и сразу начать делать выводы - плохо это или хорошо, нужно это или не нужно
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #8 : 31 Июля 2007, 16:46:43
"много народу, мало текста и много из пустого в порожнее"
насчет этго не знаю спорить не буду, но я из этого форума вынес одну мысль, а именно то, что нет информации о том где это реально работает, и как следствие невозможность посчитать экономический (да и просто оценить выгоду) эффект от сего внедрения. Вот и напрашивается вопрос, то ли действительно все заказчики и испольнители как врачи свято блюдут тайну пациента, то ли реально нет внедрений где бы это работало?!!



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #9 : 31 Июля 2007, 18:40:52
"много народу, мало текста и много из пустого в порожнее"
насчет этго не знаю спорить не буду, но я из этого форума вынес одну мысль, а именно то, что нет информации о том где это реально работает, и как следствие невозможность посчитать экономический (да и просто оценить выгоду) эффект от сего внедрения. Вот и напрашивается вопрос, то ли действительно все заказчики и испольнители как врачи свято блюдут тайну пациента, то ли реально нет внедрений где бы это работало?!!

Происходит типичнейшая ситуация, как и с любой инновацией на этапе подъёма и пика - все бегают, все обсуждают, но никто толком в работе не видел.

Смотрите график Гартнера: http://www.zdnet.co.uk/i/z/nw/illo/story-graphics/Gartner16827.jpg

Как сойдёт со склона - появятся толковые описания внедрения.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #10 : 31 Июля 2007, 19:13:37
Согласен с автором предыдущего сообщения. Любая идея переживает пик ожиданий, разочарование и плато успеха. Думаю с этой технологией пока творится, то же самое.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #11 : 01 Августа 2007, 02:01:51
Смотрите график Гартнера: http://www.zdnet.co.uk/i/z/nw/illo/story-graphics/Gartner16827.jpg

А можно подробнее про этот график? Картиночка старенькая, может есть такая посвежее? И как его правильно интерпретировать ...
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #12 : 20 Августа 2007, 16:28:38
А можно подробнее про этот график? Картиночка старенькая, может есть такая посвежее?
Ну вообще там показано, что BPM suites находится на пике в августе 2005-го, и период выхода на плато продуктивности (см. легенду) - 2-5 лет. Т.е. по их прогнозам приблизительно сейчас на западе эти технологии должны становиться мейнстримом.

Цитировать
И как его правильно интерпретировать ...
http://www.gartner.com/pages/story.php.id.8795.s.8.jsp

Также см: http://google.com/trends?q=BPM
С 2005-го года число обсуждений упало, а число упоминаний в новостях стабильно растёт - значит на подходе плато.



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #13 : 23 Августа 2007, 16:22:35
Спасибо за ссылки!

Со своей стороны добавлю в ближайшее время немного информации по Intalio|BPMS. Перевел еще немного документации - лучшие практики и базовые элементы BPMN. Освоил способы интеграции через WSDL, JDBC - и со следующей недели буду начинать проект процессов для одной знакомой компании...

Поделюсь впечатлениями
С уважением,
Николай



Re: BPM 2.0 By Ismael Chang Ghalimi, CEO, Intalio Ответ #14 : 23 Августа 2007, 21:00:50
А что случилось со ссылкой в самом первом посте? Она выдает 404




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19