Почему Вы используете или не используете UML?(Прочитано 27380 раз)
Предлагаю ответить всем, кто хочет высказаться по этом поводу. Ваш ответ очень ценен для меня.

Желательно указать возрастную категорию: до 20, 21-30, 31-40, 41-50 и т.д.



Возрастная категория: 31-40

Я активно использую UML, так как он является фундаментальной вещью (не хочу употреблять слово "язык"), на которой можно построить:
1) процесс разработки ПО
2) способ мышления

Поясню.
Для большинства, UML - это некий язык с графической нотацией, который может как-то применяться при разработке ПО.

Я думаю тут все гораздо глубже.
UML на самом деле предлагает целый процесс разработки. Просто форма описания выбрана не стандартная. Нет деления на роли, к которым мы привыкли (при описании RUP попытались этот недостаток убрать).

Процесс разработки, который описыват UML, рассматривается с точки зрения того ЧТО надо разработать, а не с точки зрения того КТО разрабатывает. И это описание содержит все что ДОСТАТОЧНО сделать, чтобы полностью описать (построить) программную систему, т.е. такой минимальный джентельменский набор.
Конечно речь идет о разработке объектно-ориентированных программных систем.

Кроме этого, UML предлагает и некоторый новый способ мышления. По сути алгоритм, который позволяет связывать воедино термины разных уровней абстракции.
Поясню на примере.
Любой язык программирования работает на одном уровне абстракции (кстати очень низком). Когда программист пишет программу он оперирует переменными, классами, операциями и пр. На уровне языка это все безлико. Чтобы делать программу более понятной, программист дает названиям переменных, классов, операций осмысленные имена, поднимая тем самым уровень абстракции. Но он не может поднимать уровень описания выше некоторой границы. Например, до уровня понимания заказчика он дойти не может.

А UML это может.



Использую, но сейчас редко, т.к. ПМ более ориентирован на ARIS и текст. Пытался несколько раз переубеждать в ходе проекта - пока безуспешно.
С удовольствием бы прошёл какой-нибудь обучающий курс с целью продвижения идей Дениса Иванова.

Категория: 21-30.



Использую неформально (нотации не следую, типы стрелочек сознательно игнорирую). Мои любимые диаграммы: диаграмма юзкейсов, диаграмма последовательности, диаграмма состояний.

Возрастная категория: пока ещё 31-40.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Начала использовать 5 лет назад, пока работала аналитиком - в каждом проекте, сейчас использую реже, ибо задач на анализ меньше.

Почему да:
1. удобно представлять проблему, когда объектов больше, чем можно одновременно удержать в памяти
2. хорошее средство диагностики ("дыры" в требованиях или реализации)

Почему нет:
1. без владения методами анализа бесполезен, ибо только инструмент
2. слишком гибкий для ситуаций, когда требуется однозначная интерпретация






21-30. Практически не использую, руководство не поощряет и времени на них не дает - в основном пишу сценарии использования по Коберну к сложной функциональности системы (для своего понимания, activity diagram рисовал всего 1-2 раза), для своего понимания рисую неформалтизованные блок-схемы с алгоритмами (мне их быстрее всего рисовать).
Мне кажется, что вопрос использования зачастую зависит от руководителя (по-крайне мере в больших компниях... если кто считает, что надо идти и доказывать пользу от внедрения практики использования UML, то я только испытательный прошел).



41-50

преподаватель
руководитель сектора тестирования
руководитель отдела сопровождения КИС

Как преподаватель широко использую UML. UML на мой взгляд синтетическая вещь, которая сложилась из массы подходов и диаграмм, которые использовались до этого десятилетиями и доказали свою эффективность. UML фундаментален, и в этом его прелесть в академическом образовании. Но сложен - ибо проще написать программу на коленке. Увы!

Как руководитель сектора тестирования - я бы хотел использовать UML. И я использую для наших внутренних целей, но недостаточно и слабосвязано с тестируемым проектом.

Как руководитель отдела сопровождения КИС я использую UML для фиксации идей, пожеланий пользователей, обсуждения прототипов решений с пользователями. К сожалению с программистами контакта через UML нет. Пару раз пытался, но не получилось. Видимо от меня ожидали использование реальных классов проекта, а не некоего прототипа решения. Хотя мне кажется они не правы.

Резюме: в учебных целях все нормально - ну куда деваться студенту :), в практической деятельности - попытка демонстрировать прекрасное знание английского языка неанглоязычной аудитории, да еще и не пытающейся тебя понять



21-30

UML не использую. Я занимаюсь бизнес-процессами, а в этой части у нас используется ARIS. В других видах деятельности на работе я просто не знаю как мне UML может помочь.



Друзья, прошу вас высказываться активнее в ту или иную сторону



Возрастная категория: 21-30

Начинал с работы системным аналитиком и сейчас работаю бизнес-аналитиком.
UML нигде, кроме как на собеседованиях при трудоустройстве не использовал за 6+ лет работы, а изучал только в рамках саморазвития.

По поводу использования UML у меня есть такое мнение, что в моей работе могли бы пригодиться только диаграммы USE CASE, последовательности, состояний. На практике же все эти диаграммы легко перекрываются диаграммами work/dataflow, блок-схемами, в части бизнес-процессов использую BPMN, можно использовать диаграммы ARIS, но на практике не прижилось.

Минусы у UML стандартные, помогает, только если им все заинтересованные лица им владеют. В практике моей работы настоящей потребности в этом языке, никогда не возникало, задачи успешно решаются и без него.

Мое личное мнение, если можно не использовать, то не используйте, лучше всего себя зарекомендовали инструменты, которые просты и понятны всем, от программистов до бизнес-пользователей.



Мое личное мнение, если можно не использовать, то не используйте, лучше всего себя зарекомендовали инструменты, которые просты и понятны всем, от программистов до бизнес-пользователей.
Спасибо за Ваше мнение, но а что это за инструменты, которые просты и понятны всем?



Возрастная категория: 41-50
Работала аналитиком и на стороне заказчика и на стороне исполнителя. Нигде не использовали UML. Только диаграммы последовательности для описания бизнес процессов. Считаю, что знать надо и пытаться использовать по возможности. Ибо процесс внедрения нового - это долгий процесс.



Предлагаю ответить всем, кто хочет высказаться по этом поводу. Ваш ответ очень ценен для меня.
Желательно указать возрастную категорию: до 20, 21-30, 31-40, 41-50 и т.д.
На предыдущей работе использовал эпизодически в основном для описания Use Cases и диаграмм деятельности верхнего уровня описывающего процесс работы пользователя в системе в рамках конкретного бизнес процесса.
На новой работе (3 месяца) использую более плотно в проекте 1С 8.
  Диаграммы анализа для выделения ролей - boundary, документов - control, справочников - entity.
  Диаграммы классов для описания объектов конфигурации и связи между ними (как прикладных так и базовых).
  Диаграммы вариантов использования для описания функциональности в рамках роли.
  Диаграммы деятельности для описания алгоритмов работы обработок (с углублением в основные процедуры и функции реализующих значимые алгоритмы).
В рамках этой деятельности и обучения в АНХ (www.itmane.ru) выбрал тему выпускной работы "Разработка методики моделирования приложений 1С для платформы 8.2 с использованием нотаций UML".
Защита в конце марта. Тезисы к работе доступны здесь http://www.ильяфедоров.рф.
Возраст: 31-40.




Категория 21-30

В работе, точнее для работы (в отчетных документах) использую редко.
Почему в работе не используется?
Потому что нужны только картинки , и в Visio.
Описания, требования  и т.п.  - текстом.

Для объяснения и понимания -  среди "понимающих" диаграммы - да (обычно юзкейсы, диаграммы последовательности и состояний).

Суммируем : Используем - 20% ; Не используем - 80%


«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19