Структурно-параметрическое описание сложной системы(Прочитано 10606 раз)
Под структурно-параметрическим описанием объекта давайте понимать, как это и пишут в книжках - такое его описание, которое показывает, из каких подсистем, блоков, агрегатов, деталей состоит данный объект, как эти компоненты соединены и взаимодействуют между собой, каковы их весовые, габаритные характеристики и тп. Структурно-параметрическое описание должно давать возможность генерировать множество альтернатив объекта, быть достаточно подробным, соответствующим этапу процесса проектирования, и доставлять информацию для моделей функционирования. (выгрызано из книги В.А. Вязгина "Математические методы автоматизированного проектирования")
Для СПО сложных технических систем обычно используют методы, наподобие: И/ИЛИ-графа, систематического покрытия поля, отрицания и конструирования, морфологического ящика, комбинаторного файла и др.
Наиболее распространенным вариантом, конечно, является Граф, т.к. только он, по-крайней мере из перечисленных, позволяет визуализировать структуру объекта. но и у подобного подхода целая куча недостатоков...
Так в чем и вопрос: стоит ли извращаться (имею ввиду возможность испортить постулаты нотации) над UML, чтобы получить некоторую возможность делать СПО по описанному определению, можно ли ожидать положитлеьного результата этой затеи???



Keen_G, имхо, стоит - OCL и SysML именно для этого придуманы и были.



Хм, про SysML у меня знаний конечно маловато, только общее представление. Но надо как раз наверстать упущенное. А на счет OCL не очень понимаю как его в данном случае стоило бы применять, если конечно, Денис, имеешь ввиду объектный язык ограничений??



При структурно-параметрическом проектировании технических объектов наверняка существует задача задания ограничений на свойства и отношения компонентов объекта.

Я не уверен, что модель требований SysML позволяет целиком решить эту задачу, потому и предположил возможность использования OCL.



Под структурно-параметрическим описанием объекта давайте понимать, как это и пишут в книжках - такое его описание, которое показывает, из каких подсистем, блоков, агрегатов, деталей состоит данный объект, как эти компоненты соединены и взаимодействуют между собой, каковы их весовые, габаритные характеристики и тп.
Я вот тоже озаботился SysML после картинки ниже.
Да и вообще есть что почитать на:
http://www.omgsysml.org/#Publications
http://www.sysmlforum.com/

А еще хотелось бы примеров диаграмм, но не нашел ...
« Последнее редактирование: 24 Июля 2007, 01:17:41 от bas »
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Мда, русскоязычных материалов по SysML просто дефицит, вот интересная статейка журнала "Открытые системы", к сожалению не первой свежести:
http://www.osp.ru/os/2006/05/2449867/



Мда, русскоязычных материалов по SysML просто дефицит, вот интересная статейка журнала "Открытые системы", к сожалению не первой свежести:
http://www.osp.ru/os/2006/05/2449867/
К тому же с битыми ссылками к рисункам либо это у меня так отрабатывает опера.
Вообще интересно посмотреть на какой-либо бесплатный инструмент?

Никита - а вообще поле не паханое для перевода. Давай делай статьи, а мы поможем. Я скажем. Есть задача от баках - можно ее в SysML описать, есть задачи по системам массового использования, есть задачи хмимческого производства..




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19