Предложения по повестке для второй встречи сообщества аналитиков(Прочитано 26665 раз)
По мотивам ветки про встречу (http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=104.0)
Пройдусь по форуму и попробую собрать предложения по целям и задачам...

Обзор ветки "Протокол №1 от 17.12.2006" (http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=52.0)
kidman:
Цитировать
Реально что мы можем начать делать уже сейчас это создавать BOK = BODY OF KNOWLEDGE
Boatman:
Цитировать
1. Многие высказались за сбор, систематизацию и публикацию интересующих нас материалов.
2. Предлагаю, как цель номер 2 зафиксировать подведение итогов подобных обсуждений и публикацию в виде статей.
Юрий Булуй: "Ну, как вариант БОК можно предложить и консолидацию вокруг перевода SWEBOK. Т.е. некий базовый БОК таки уже есть, остается вопрос раширений и дополнений, примеров и т.п. ... чем  не вариант?"

Короткое резюме.
Цель сбора и систематизации интересующих нас материалов очевидна для многих. Предложены разные варианты реализации. Сейчас фактически сбор материалов на базе uml2.ru eуже идет, как и выработка предложений по организации собранных материалов.

Обзор ветки "Присоединение к Сообществу Аналитиков России" (http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=51.0)
В основном личные цели. основные пункты: обучение, обмен опытом. Предложения по написанию статей, сбору материалов, обсуждению общих тем.

Обзор ветки Что вы можете сделать в рамках сообщества? (http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=57.0)
Предложения по сбору материалов и разработке системы упорядочивания.
Предложения помогать новичкам, реализовывать учебные проекты.
Предложения писать статьи, выполнять переводы, собирать материал, собирать и писать самим обзоры профессиональных инструментов, привлекать новых функционеров, консультировать в онлайне, составить ЧАВО на основе собранного в сети материала, подобрать ссылки отрецензировать, проводить семинары в онлайне и оффлайне.

Общее резюме
Предварительный список целей:

1. Собирать информацию, систематизировать (подчиненные цели - разработать способы систематизации и вид представления, подобрать инструменты для хранения, предоставления, поиска; собирать ссылки, собирать материалы)
2. Создавать информацию:
- создавать новый материал: писать статьи, книги, примеры, BOK (подчиненные цели - собирать свой опыт, устраивать обмен опытом для подведения итогов: обсуждения в форуме, встречи, исследовать проблемы специально, собирать материал, реализовывать учебные проекты)
- рецензировать и аннотировать чужие материалы (подчиненные цели - собирать материал)
3. Привлекать новых функционеров (подчиненные цели - помогать новичкам советом и консультацией: можно выделить и в самостоятельную цель, привлекать из смежных сообществ, привлекать по личным связям)

Прошу обсуждать, дополнять, уточнять...



М... собирать, аннотировать, рецензировать, размечать.. Прям скопидомцы какие-то, Плюшкины, Кощеи бессмертные ))

Я хотел бы под целями сообщества нечто более высокоуровневое понимать - некое описание видения желаемого будущего. Формулировка цели должна мотивировать сама по себе, быть глаголом в совершённой форме ("Российские аналитики стали ведущими аналитиками в мире") или описанием ситуации (Дети накормлены, Коровы надоены), а не процессом. То, что перечисленно нами - скорее задачи, то, что валяется под ногами.

Зачем мы хотим это делать?

* Создать прочную основу для профессии "Системный аналитик" в русскоговорящем сегменте?
* Повысить профессиональный уровень отрасли до мирового признания?
* Создать и развить образ Аналитика как Профессионала, Решателя проблем (Problem Solver), способного практически в * любой задаче, относящейся к сфере организации систем, создать ценность своими действиями?

Понятно, что здесь всё непросто, именно для этого нужна встреча.



Повестка в целом хорошая. Безусловно надо обсудить тактические задачи. Стратегия витает в воздухе. А тактические как раз и состоят в делании дел. Небольших, маленьких, не таких важных как кажется со стороны, но формирующих общую базу знаний. Посмотрите, пока на форуме активны разве что десяток полтора народу. Регистриуются каждый день. Значит интерес есть. Если мы хотим готовить СИСТЕМНЫХ АНАЛИТИКОВ, так и надо накапливать материал, устраивать тренинги, искать пути и способы такой вот он-лайновой подготовки.

С другой стороны нужна и стратегическая цель, идеал к которому стоит тянутся. Пример Японии перед нами - в свое время они поставили сверхзадачу - задачу не выполнили (пока) - но посмотрите где они и где мы. И это при том, что средний россиянин запихнет за пояс любого среднего японца по уровню подготовки, знания, опыта. Так что цель нужна, другое дело какая.
Цели, предложенные Денисом вполне вероятные, но на мой взгляд они затрагиваю такую плоскость общенациональную что ли? А такие цели не могут достигаться диспутами на сайтах. Сайт - это только зеркало деятельности сообщества, т.е. по идее сообщество должно ежедневно трудится как предприятие, выдавая на гора план. А есть ли сообщество? Думаю пока у нас только онлайн круг приятелей коллег. Как раз мне кажется целью могло бы стать создание такого общества, ядра такого общества, которое будет работать уже по инерции. Пока же все не так, хотя многое уже есть.

Думаю вам надо обсудить вовпрос о разделении обязанностей по содержанию сайта: 1 следит за новостной лентой, другой занимается файловым архивом, третьй следит за новинками книг и публикует их и т.п. Кончено это не будет означать, что дургие этого не смогу делать. Но отвественность будет лежать на одном, он определеяет порядок правала формирования своей части контента. Тогда у нас будет действительно динамичный сайт а не просто свалка книг и идей. Посовещайтесь пожалуйста об этом...



Например меня интересует сейчас очень конкретная вещь, возможно не сильно связанная с именно с UML и системным анализом. Но зато не абстрактная :-). А именно -- практика "разграничения компетенций" в треугольнике ITIL  -- Project Management -- Configuration Management в конкретных командах по разработке ПО, причем раз речь про ITIL зашла, то становится понятным что это в основном касается внутренних ИТ подразделений компаний (in-house разрботка).

Вторая область интересов -- это управление требованиями, в частности конкретные практики, которые сложились в конкрентных командах. Форматы документов, используемая классификация требований и почему и т.п. Управление требованиями в условиях когда реально идет в основном поддержка готового продукта, а не создание нового.

Далее. Архитектура :-) ... хотел бы пообщаться с Денисом, на сколько я знаю, он именно архитектор в компании на которую он работает -- интересна его практика,  и конечно практика других участников встречи. ЧТО есть архитектура (и кстати какая системная или программная?), какие артефакты создаются, какое value есть от них.

Я перечислил свои "шкурные интересы", т.е. то что я хотел бы получить. Другой вопрос, что я МОГУ дать в замен, вот тут бы хотел бы услышать пожелания. Понятно, что курс по RDM например я не прочту за кружкой пива :-), но обсудить конкретные практики и т.п. ... высказывайтесь.

P.S. К сожалению не могу гарантировать на 100% что буду, все-таки это выходной, и с родственниками нужно повстречаться и детей выгулять :-) и все такое ... но свой "интирэс" я обозначил :-).
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



2 Boatman: По поводу "комсомольских заявлений" - это опять-таки был только пример формы формулировки целей )

С твоим набором задач "Собирать, Создавать и Привлекать" согласен.

2All: Ещё предлагаю выделить набор дисциплин, возможно, технологий, и закрепить каждого участника хотя бы за одной дисциплиной, лучше даже, если за одной. Так, например, если я закрепляюсь за дисциплиной "Архитектура ПО", то это значит, что в мои обязанности входит подготовка материала типа: Базовые концепции, История, Методы, Инструменты, Связь с другими дисциплинами, Стандарты, Имена, Сетевые ресурсы. Мне же адресуются прежде всего и все вопросы на эту тему. Таким образом мы разграничим области компетенций и ответственности, сфокусируем усилия. В качестве технологии специализации например у себя готов взять "Базы данных".

Какие дисциплины ещё хотелось бы, чтобы разобрали другие участники: "Управление проектами, Консалтинг, Бизнес-анализ, Объектный анализ и проектирование, Проектирование интерфейсов и информационная архитектура, Общий системный анализ, Требования, Тестирование и качество ПО, Программная инженерия".

Технологии - ну тут понятно: Процедурные языки (PL/SQL, ABAP, 1C ...), Объектные языки (C++, Java, C#, Ruby, php), XML, OLAP/DW/BI, и т.д. Возможно, ещё имеет смысл специализация по классам систем.

Когда сообщество будет расти, дисциплинарные привязки можно преобразовать в группы.

2 Юрий Булуй: Конкретно от вас хотелось бы услышать следующее по теме Программная инженерия:
Как возникла работа по переводу и комментированию SWEBOK? Продолжается ли в каком-либо виде эта работа?
Какие есть основные книги и деятели в этой области? Какую книгу и для чего стоит читать?
Какие основные веб-ресуры и организации по этой теме в мире, России?
Что происходит в России в смысле Программной инженерии?
В какую сторону развивается дисциплина? Какие школы и направления сложились?
Как много вузов внесли эту дисциплину в учебную программу? Какие учебники есть? Какие проблемы в сфере преподавания SE?
Почему если, как пишет МакКоннел, ROI от внедрения методов программной инженерии составляет 500-600% процентов, это  (внедрение) не происходит повсеместно? Или у вас другие оценки эффективности и отдачи?



Мне бы было интересно позаниматься Бизнес или Системеным Анализом, если никто не хочет еще заниматься БА, то мне бы было это более интересно.

Так же мне было бы интересно на встрече обсудить как народ переходит от СА к требованиям.

Можно было бы обсудить на встрече возможность взаимодействия с каким-нить производителем CASE средств, т.к. мне поступили предложения о сотрудничестве (вернее я напросился :)), надо понять что мы можем им дать, а они нам и хотим ли мы этого.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Цитата: Денис "Майевтик"
В качестве технологии специализации например у себя готов взять "Базы данных".
Ой, я тоже очень люблю эту тему

Цитата: bas
позаниматься Бизнес или Системеным Анализом
Саша ты не исправим:-)

Цитировать
Можно было бы обсудить на встрече возможность взаимодействия с каким-нить производителем CASE средств, т.к. мне поступили предложения о сотрудничестве (вернее я напросился Улыбающийся), надо понять что мы можем им дать, а они нам и хотим ли мы этого.
Ну если мы будем все делать на их продукте - думаю это и есть предложение + вылавливание багов и рекомендации по улучшению



На встречи прошу уделить внимание вопросам повышения рейтинга сайта, увеличение его посещаемости, цитируемости и т.п.
Что можно сделать для этого:
1. Размещать больше интересного материала: книги, публикации, новости в мире UML и т.п.
2. Анализировать статистически данные, думаю надо включить антилич?
3. Размещать рекламу, зарегистрироваться в нужных рейтинговых списках на поисковых сайтах.
4. Те кто занимается наполнением контента -  не забывайте в статьях, ссылках, новостях и т.п. заполнять раздел метаинфомрации - именно это раздел прежде индексируется и используется.
Ну и конечно делитесь опытом, читайте публикации, советуйте лично мне, Александру, может кто-то лично хочет параллельно занятся администрированием?



Эдуард, вопрос "раскрутки" уже поднимался.

Я не вижу, каким образом задача "повышения рейтинга сайта" соотносится с задачами "накапливать, создавать и привлекать" (НСП), которые видим по крайней мере мы с Boatman'ом.

По поводу ресурса - не исключаю, что на встрече будет принято решение для задач НСП создать новый ресурс, без завязки на конкретную версию конкретного стандарта конкретной нотации, а с более общим названием и причём с привлечением людей из ooad.asf.ru, caseclub.ru, agiledev.ru в качестве полноправных участников :)



Денис, не совсем понял твои возражения.

Раскрутка сайта безусловно не самоцель, но привлечение внимания к нему:
а/ людей, нуждающихся в нем
б/ людей, в которых мы нуждаемся
с/ организаций, которые безусловно преследуют свои интересы, но которые попутно готовы оказывать нам поддержку

А задачи НСП вне всякого сомнения напрямую соотносятся с задачей повышения рейтинга ресурса.

Кстати, Денис, кажется прошло более 2 недель с твоего предложения видоизменить структуру файлового архива. Структуру я сделал - а наполняемость так и осталась на том же уровне.






Эдуард, я в очередной раз говорю, что лучше тратить свои ресурсы на создание контента и его организацию, а не "раскрутку ресурса". Люди, нуждающиеся в "ресурсе" и сами найдут его, если будет хороший релевантный материал. Поиск и привлечение людей - да, об этом и говорим, но причём тут "раскрутка"? Или поясни, что ты под этим имеешь в виду. Поиск людей надо опять же делать через личные и устанавливаемые связи.

По поводу организаций - это очень скользкая тема. Трудно оставаться объективным, получая спонсорскую поддержку.

Как НСП соотносится с "повышением рейтинга", поясни плиз.

По поводу реорганизации файлового архива - я понимаю, что ты волнуешься, но мы с БАСом договорились, что я на встречу принесу ДВД, который он зальёт на сайт, а я уже раскидаю по папкам.



Под раскруткой понимаю его рейтинг в сети.

Ставлю вопрос на голосование - нужно это или нет?

Ничего тратить на раскрутку вообщем не надо. Его наполняемость и правльное цитирование, заполнение метаинформации - все это работает на его рейтинг. Рейтинг нужен, чтобы люди, желающие получить о нас информацию получали ее скажем на первой странице поисковых машин, а не где-то в середине или конце.

Материал, который мы будем собирать - индексируется поисковыми машинами и при релевантном поиске выдается пользователю. Ссылка на наши материалы автоматически приведеть читателя к нам на сайт, а уж дальше он сам будет решать - становится участником нашего сайта или нет.

Грамотно подобранный материал, как учебного так и профессионального характера, будет интересен студентам к примеру.

По поводу реорганизация я не волнуюсь - у меня есть причины и поболее для волнений.
Насчет продолжения - я же этого не знал, а ты мне ничего в личных беседах не говорил.

И опять же, я высказал свои мнения  и полагаю, что ты в одном лице не создаешь представительный кворум:-)

Если общественность согласится с твоим мнением - я не против, я за демократию, тем более мне же вообщем проще...



1. Если нет контента, какая бы не была раскрутка ... поток посетителей быстро иссякнет
2. Если будет интересный контент ... хуже от "технической" раскрутки не будет
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



И ещё - если уж задача создания и накопления знаний признаётся всеми, то можно обсуждать вопросы по ней:
1. Какие именно знания мы хотим создавать и накапливать?
2. В какой форме они должны быть организованы?
3. Какими средствами они будут создаваться и организовываться?

Для ответа на первый вопрос предлагаю составить примерный перечень вопросов, ответы на которые мы хотим накапливать.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19