Так, давайте по-порядку ... а то я перестал понимать "шо вы имеете ввиду" :-) ...
1. С какой радости возник реинжениринг (в терминах Хаммера и Чампи)
Для того чтобы понять источники ордеров в организации нужно делать реинжениринг???
похоже, говорим о разных вещах. Если под шагами 1-4 имеются в виду уровни декомпозиции процессов, то это достаточно глубокий уровень детализации, практически попытка описать все процессы "as is" и "to be". Я считаю этот подход "реинжиниринговым" (не факт, что за этим последует реинжиниринг как таковой, но начало то самое). В этом случае до уровня 5-8 маловероятно добраться. Но если все же удастся, то поверьте моему опыту - автоматизировать вы будете совсем не то, что "надекомпозировали".
2. Я утверждаю, что браться за BPMS и тем более SOA не имеет смысла, если вы не понимаете как устроена ваша оргазация, т.е. не имея модели ее Enterprise Architecture (другой вопрос, с какой степенью детализации она присутсвует и каков ее ЖЦ). Понимая EA, можно говорить и о BPMS ... и на основании EA принимать решение, будет ли использоваться BPMS, SOA и прочия buzzwords ....
Здесь согласна. С уточнением, что BPMS и SOA уже для многих далеко не buzzwords. По крайней мере, последние год-полтора это явно показали.
Именно отсюда и вытекает, что собственно BPMS и прочия есть 5 и 8 шаги.
Это если "S" - Suite. Если же речь идет о построении системы бизнес-процессов предприятия, то на 5 шаге вспоминать об этом уже поздновато
При этом абсолютно очевидно, что если вы принимаете решение об использовании BEPL движков, то нужно выбирать решение конкретного вендора и "затачиваться" под него. Если подходить имеено так, то не думаю что слудует "... приготовьтесь к тому, что в этот момент Вы просто начнете все с начала".
Сами себе противоречите. Сначала говорите, что выбор BPMS - 5 шаг, а потом говорите, что надо изначально под него затачиваться. Или я Вас не правильно поняла? Что есть "выбор вендора"?
Тут больше вопрос к вам -- что вы имели ввиду (прямо как в старом одесском анекдоте :-)) ... цитата "из вас":
"если Вы всерьез заинтересованы в процессном управлении и в автоматизации процессного управления, то Вам следует познакомиться не только (и не столько!!!) с BPMN, а обратиться к теме BPMS (Business Process Management Suite) и SOA (сервисно-ориентированной архитектуре)."
Suite, как вы верно заметели, действительно относиться к инструментарию ... и употребляется в настоящем времени (например с подачи того же Gartner) как обозначение класса систем. Тут возникает та же ситуация, что и с SQL Server -- это и класс продукта и ... да, одноименный продукт от MS. Аналогично и тут ... (Oracle) BPM Suite .. использован тот же маркетинговый прием ... Посему, дабы избежать путаницы (учитвая сложность интерпретации Suite вне контекста) имеет смысл говорить "System".
имела в виду то, что написала. Хотя можно добавить, что начинать надо с BPM без всяких "S" - с концепции.
А говорить имеет смысл то, что имеете в виду - если инструментарий, то Suit, если посторенную на предприятии модель - System. Дабы, как Вы правильно заметили, "избежать путаницы".