Может ли кто делать консалтинг по использованию Sparx?(Прочитано 8646 раз)
Добрый день!
Как я понял, сложилось некое community использующее инструментарий от Sparx. А может ли кто-нибудь провести консалтинг и обучение по EA и Раквест? Под консалтингом понимается разработка процесса и методики проектирования на UML под специфику проектов заказчиков, разработка шаблонов документов, проведение тренингов по этой методике (включая собственно тренинги по UML), и обучение использованию инструментария?
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Разработкой процесса и методики проектирования, шаблонов документов я занималась, но без успешного внедрения результата. Обучить использованию инструментария, в принципе, могу. Но UML знаю слабо, ЕА и раквест использовала не с т.з. строгого следования стандартам UML, а с т.з. максимальной понятности моделей для пользователей (как разработчиков, так и бизнеспипл).
Так же возможность провести все это моими силами зависит от количества времени, которое потребуется на такой проект.



Понятно. Тут нужен "out-of-the-box service", ... но как вариант -- просто тренинг по продукту реально провести? Чтобы с упражнениями и все такое?
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Каков объем тренинга, какие вопросы надо осветить?



Ира, по-моему скорее нам следует ответить на этот вопрос: каков объем тренинга и какие вопросы следует осветить.

Думаю, как минимум, нужно начать с особенностей ЕА, его возможностей и ограничений.

Далее сразу ориентироваться на коллективную работу и показать, что тут реально можно сделать. (Следует учесть и такой факт, что для демонстрации моделей можно совершенно законно использовать ЕАLite).

Далее нужно конечно разграничить уровни использования:
1. для анализа (в том числе и работа с требованиями, разработка архитектуры предприятия (каркас Захмана, ТОГАФ, ДОДАФ и т.п.), возможности mind-maping, DFD-моделирования)
2. для проектирования (приложения, баз данных, xml-документов)
3. для реализации - интеграция со средами разработки, кодогенерация
4. документирование



Я Юрия поняла так: есть реальный заказчик, у которого есть свои конкретные нужды. Под эти конкретные нужды нужно придумать и объяснить заказчику способы использования инструментов Спаркс. В таком случае объем тренинга и вопросы определяются нуждами и квалификацией специалистов заказчика, а не нами.
Юрий, я правильно поняла? Или речь шла об абстрактном заказчике?



1. Есть ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ заказчик. Для него сечас проводится отдельным контрактом assesment, по результатам которого нужно будет ему предложить решение его проблем. Учитывая, что заказчик не потятнет софт от больших вендоров, то подумалось про Sparx. Если ему предложение понравится -- тогда другой контракт -- на консалтинг, там и нужно будет проводить такой тренинг. Отсюда мне и нужно понимание ситуации с компетенциями в этой области.
2. Наименее рискованным будет проведение тренинга ТОЛЬКО по инструменту. По мотивам Users Guide :-) + примеры и упражнения. Специфика, и прочее -- выносим за рамки обсуждения. Т.е. чисто туловый тренинг на русском языке.
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



А вот меня тоже интересует наличие людей способных ответить на вопросы по функционалу инструмента ЕА относительно поддержки моделирования, кодогенеранции туда-обратно и вообще поддержки МДД. Как дела обстоят на данный момент ?:)



Все таки моделирование, кодогенерация туда, и кодогенерация обратно - это немного разные вопросы. По крайней мере специалистами в этих трех вопросах чаще всего оказываются разные люди, и дела у инструмента в этих трех вопросах обстоят по разному.
А какой код вам нужно генерировать и куда: больше туда или больше обратно?




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19