Теория и практика использования диаграмм классов(Прочитано 51993 раз)
uml ная диаграмма классов была явно навеяна языком с++ с его множественным наследованием. если бы она не покрывала возможности с++, это вызвало бы отторжение программистской общественности. никакой более глубокой мысли в наборе возможностей диаграммы классов в uml и нет.

Но вдруг есть? Неужели все, кто использует UML не ведают, что творят? Причём вот уже двадцать лет... Прямо МАТРИЦА какая-то получается. :)
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



гриша, речь идет не об умл в целом, а о диаграмме классов. которая явно натянута на концепт ооп в с++.



гриша, речь идет не об умл в целом, а о диаграмме классов. которая явно натянута на концепт ооп в с++.

Я, честно говоря, из всех объектных языков серьёзно только на C++ и работал. Java изучал когда-то, даже сертификаты есть, но не пригодились.

Множественное наследование C++ применял в библиотеке, которая уже десять лет успешно используется в разных проектах.
В библиотеке реализован механизм обмена сообщениями, на момент разработки стояла задача платформенной независимости этого механизма. В процессе работы типового приложения создаются тысячи взаимодействующих объектов из очень ограниченного набора классов (около двух десятков), и для того, чтобы самому понять, как же они взаимодействуют, мне приходилось рисовать разные диаграммы. Об UML я тогда ничего не знал, но сейчас, просмотрев свою старую документацию, я понимаю, что тогда я разрабатывал аналоги:
- диаграммы классов (это было проще всего)
- диаграмм взаимодействия
- диаграмм последовательности
- диаграмм состояний

"Отношение ассоциации" у меня лично никаких вопросов не вызывает. Разве что само слово раздражало поначалу своим наукообразием, но не больше, чем "инкапсуляция" и "агрегация", не говоря уже о "полиморфизме". Есть стрелочка, она нужна для понимания взаимосвязи объектов, и всегда понятно, что она означает в данном конкретном случае. А относится она к классу "стрелочек", "заострённых палочек", или "графических обозначений отношения ассоциации в нотации диаграмм классов UML 2.0" - какая разница?

Это же как с алфавитом - когда я читаю текст, какая мне разница, из чего состоит слово - из "букв", "литер" или "графем"?
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19