Форум Сообщества Аналитиков

×


Аналитики - убийцы проектов(Прочитано 16405 раз)
Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #15 : 07 Ноября 2010, 20:04:38
Человек должен быть разносторонним
Кому должен? :)

Насколько я понимаю, у нас тут профессиональный форум.
В разрезе работы никого не интересует, насколько разносторонними людьми мы все являемся - клиентам нужно чтобы их удовлетворили, а коллегам нужно, чтобы мы успешно делали свою работу. От того, умеем ли мы играть на трубе, эффективность нашей работы не зависит.
Вот придем домой - там можем на трубе играть и проявлять свои разносторонние интересы :)
На работе - не оценят.

Разве нет? :)

ida, конечно человек никому не должен быть разносторонним. Это из серии "человек должен быть вежливым". Может и не быть. Просто лично мне односторонних людей - жалко. И "должен" здесь - именно в таком смысле.

Дальше. Эффективная работа, особенно творческая, возможна прежде всего, если она интересна человеку. И, соответственно, занимает приличную часть его жизни и вписана в его картину мира. А для этого необходимо, чтобы на работе видели тоже человека, а не некоторую работающую единицу. Это как две стороны. От работающей единицы нельзя желать творческой и эффективной работы. Почему-то об этом в реальном мире часто забывают. Учителя хотят идеальных учеников, родители - идеальных детей, руководители - идеальных подчиненных. А это - та самая однобокость, не понимание мира во всем многообразии. Все это, естественно, не исключает, что когда сотрудника оценивают - то смотрят именно на его профессиональные качества, а не на умение играть на трубе (если он не музыкант). Но смотреть все равно надо на сотрудника в целом - если хочешь его продуктивной работы.

А еще профессия здесь собравшихся - аналитики. А аналитики, и это очень существенная составляющая их профессии - общаются с людьми, передают и получают от них знания, информацию. И для них очень важно умение воспринимать человека в целом, а не только профессиональные составляющие.
Максим Цепков, CustIS



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #16 : 07 Ноября 2010, 20:06:42
Так хоть всякую ерунду людям лень набирать на клавиатуре ... а при прямом интерфейсе весь поток сознания будет выливаться минуя фильтры в эту самую сеть .... ужас!
В некоторых местах интернета он и так выливается, можно сказать, бьет могучим потоком. С другой стороны - мысли - они приходят спонтанно, и мне периодически не хватает возможности быстро их зафиксировать.
Максим Цепков, CustIS



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #17 : 08 Ноября 2010, 11:02:50
maksiq, не нахожу противоречия между тем, что написала я, и тем, что написали вы. :)
Однако все, что вы написали, слабовато для аргументации на тему "человек должен быть разносторонним" (в описанном вами смысле и контексте). Мое субъективное мнение.



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #18 : 08 Ноября 2010, 12:34:29
Довольно интересно!
I will use Google, before asking dumb questions !!!



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #19 : 08 Ноября 2010, 14:41:01
так всё же аналитик - он должен представлять только процессы разработки ПО и быть при этом экономистом?или же наобороот, быть выходцем из касты программистов?;)



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #20 : 08 Ноября 2010, 14:50:19
agent003,

Почитайте мои мысли по этому поводу:
http://blogs.uml2.ru/post/Dve-storony-Analitika
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #21 : 08 Ноября 2010, 20:43:49
Почему же ужас! Мечта фантаста или идиота) Опять же и фильтры можно поставить, только очень мощные. Да здравствует глобализация



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #22 : 09 Ноября 2010, 16:00:47
ida, я не агитирую людей быть разносторонними вместо того, чтобы сосредотачиваться на работе. Это каждый решает сам. Но по моим наблюдениям, а также по известной мне литературе - большинство выбрали для себя разностороннее развитие. И в данном контексте я пишу о том, как руководителям, и вообще коллегам по работе себя вести: они могут разносторонность игнорировать и ограничиваться чисто рабочей областью, или могут учитывать. Соответственно, опять-таки как по моему мнению. так и по известной мне литературе, более эффективно - учитывать, а не игнорировать. По этому поводу есть достаточно сильный тренд в современном обществе. Как-то так.

bas я пост почитал, полностью согласен. И еще добавлю, что требуются не просто универсальные солдаты-аналитики. Разработчик тоже должен осваивать бизнес-смысл того, что он делает, а не тупо кодировать. Так что противопоставление разработчик-бизнес - оно в прошлом...

Соответственно, если ПО - учетно-аналитическое, то аналитик должен разбираться в бухгалтерии. экономике и бизнесе (хотя диплома может и не иметь).
Максим Цепков, CustIS



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #23 : 09 Ноября 2010, 17:09:19
так всё же аналитик - он должен представлять только процессы разработки ПО и быть при этом экономистом?или же наобороот, быть выходцем из касты программистов?

Музыкант может знать всего четыре аккорда,
У него может быть перекошена морда,
Но музыкант всегда держит голову гордо,
Потому что музыкант никому ничего не должен...

(с) не помню

Так же и с аналитиками :)

Аналитик это переводчик и проводник между заказчиком и разработчиками. Такова его основная функция. Поэтому лучше всего ему не быть ни тем, ни другим - иначе он будет слишком субъективен.
Мне кажется, что лучшие аналитики получаются из бывших сотрудников служб поддержки пользователей (при условии, что это занятие им и самим нравилось).

Вообще на эту тему тут уже много пережевано, поищите по форуму :)



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #24 : 09 Ноября 2010, 20:23:53
Если развить аналогию аналитика с переводчиком - то как минимум он должен знать оба языка, а в идеале - владеть обоими языками как писатель :)
Максим Цепков, CustIS



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #25 : 09 Ноября 2010, 21:41:56
Увы, идеал, как правило, почти не доступен



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #26 : 10 Ноября 2010, 13:50:08
2 ida - пожалуй с вами соглашусь. Проработал в саппорте 1,5 года в достаточно крупной международной компании, доводилось работать и с японскими заказчиками и ново зеландскими и французскими, даже начал понимать примерную специфику требований каждых, так сказать по нац признаку. Сейчас работаю несколько в другой сфере, хоть и то же IT, но мечтаю тайно о работе в сфере бизнес анализа.

P.S. продолжая тему работы и её поиска. Насколько является плюсом опыт описанный выше, а так же минусом то, что у меня нет опыта в этой сфере. Да и осваивать тот же UML не имея конкретной задачи, так же считаю малоэффективным.



Re: Аналитики - убийцы проектов Ответ #27 : 20 Ноября 2010, 17:40:06
Да и осваивать тот же UML не имея конкретной задачи, так же считаю малоэффективным.

А вот это напрасно. Наоборот, осваивать UML лучше, пока вы не имеете конкретной задачи. UML - это всего лишь инструмент, способ изложить сведения о предметной области или моделируемой системе с помощью диаграмм. Своего рода шаблон, хотя и весьма эффективный, указывающий и подсказывающий, какие именно сведения должны быть известны и чего на данный момент времени не хватает. Чтобы получить максимум пользы от использования UML, хорошо бы понимать, где, каким образом и какие диаграммы могут быть полезны, а где его лучше вообще не использовать.
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19