Форум Сообщества Аналитиков

×


«Кто такой бизнес-аналитик?»(Прочитано 4471 раз)
Бизнес-аналитик - специалист, который использует методы бизнес анализа для аналитики потребностей деятельности организации с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.

Другими словами, бизнес-аналитик это специалист, который использует методы бизнес анализа для того, чтобы анализировать потребности организации.
 
В настоящее время многие бизнес-аналитики работают в IT-проектах. Возникает вопрос, почему именно в IT. Дело в том, что анализ бизнес-процессов, на которых основывается деятельность бизнеса, обычно проводят с целью автоматизации определённых бизнес-процессов с помощью ПО. Бизнес-аналитик помогает в разработке ПО, становясь связующим звеном между бизнесом и IT.

Бизнес-аналитик может быть не связан с IT-проектом, он может только анализировать бизнес-процессы в компании и предлагать решения по их улучшению. Но, чаще всего, бизнес-аналитику в процессе ведения проекта, приходится иметь  дело с ПО, т.к. этап разработки или  улучшения программного обеспечения для бизнеса в XXI веке рано или поздно наступает.

Бизнес-аналитик это человек, который взаимодействует с клиентом (заказчиком), понимает и анализирует нужды клиента. Встает следующий вопрос, как можно понять нужды клиента…

Чтобы узнать больше, заходите в группу http://vk.com/businessanalysts




Re: «Кто такой бизнес-аналитик?» Ответ #1 : 14 Июня 2015, 08:25:01
Бизнес-аналитик - специалист, который использует методы бизнес анализа для аналитики потребностей деятельности организации с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.
Использует анализ для аналитики?

Современная общественная мысль в США, как я понимаю, по-другому относится к этим терминам:
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_analysis
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_analytics



Re: «Кто такой бизнес-аналитик?» Ответ #2 : 15 Июня 2015, 11:09:12
Вот хорошо, что кто-то пришел и рассказал, что ж это за северный олень такой - бизнес-аналитик. А группа, в которую приглашают, подняла с утра настроение:

- Профессия бизнес-аналитика является новым трендом в профессиональной сфере!
- ...позволяет зарабатывать от 60 000 до 150 000 рублей в месяц!
- Как легко и просто написать продающее резюме бизнес-аналитика!
- Начинаем вебинар "Как стать бизнес-аналитиком"!
- Станьте бизнес-аналитиком - сегодня! в 17:00 МСК

(по последнему пункту - наверное, в 17 мск всех желающих за скромные деньги покусает бизнес-аналитик со стажем)

Ох уж мне эти сказочки. Ох уж эти сказочники!



Re: «Кто такой бизнес-аналитик?» Ответ #3 : 15 Июня 2015, 15:50:45
Ох уж мне эти сказочки. Ох уж эти сказочники!

Когда айтишники смотрят фильмы про айтишников, то воспринимают их как комедии.
Может тут тоже так. Сходить на вебинар, посмеяться. Ну или прозреть, упасть на колени в слезах и подписаться на полугодовой курс подготовки бизнес-аналитика через вебинары:)



Re: «Кто такой бизнес-аналитик?» Ответ #4 : 15 Июня 2015, 15:59:31
Я полагал, что бизнес-аналитик этот тот, кто проводит анализ аналогичный описанному в книгах Шрагенхайма "Управленческие дилеммы. Теория ограничений в действии", http://www.ozon.ru/context/detail/id/3564526/ , Детмера  "Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию", карт Шурарта и т.д. IT-шником при этом быть совсем необязательно. Главное быть бизнес аналитиком.

И, как правило, проблемы бизнеса никак не решаются внедрением IT-систем. Гораздо эффективней решения в другой области. Например, в случае аутсорсинговых компаний типа Люксофт или Епама достаточно контролировать, чтобы на скамейках запасных было не менее определенного процента людей. Цифра эта известная, достаточно открыть справочник. И да, попытка внедрить какую нибудь очередную "систему управления проектами" будет только вредить.
Сергей Мартыненко
http://martyinenko-sergey1.moikrug.ru/



Re: «Кто такой бизнес-аналитик?» Ответ #5 : 16 Июня 2015, 11:51:32
Может тут тоже так.

Я там прочел "Научим недорого, как ловчее да повыгоднее пролезть на типа модную должность "бизнес-аналитик".

С одной стороны - вроде неплохо. Увеличение массы планктона повышает ценность тех, кто действительно что-то умеет. С другой стороны, когда масса планктона становится критической, она начинает диктовать свои правила работы. В том числе и тем, кто "понимает".




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19