Обзор судебной практики: ТЗ, конкурсы, расчеты с исполнителем(Прочитано 20547 раз)
Коллеги, мне как-то задали вопрос - почему ТЗ считается частью договора, что произойдет, если отступить от ТЗ или как-то по другому нарушить условия соглашения.

С этой целью я перелопатил консультант.
Если сообществу интересна данная тема - займусь немного плотнее - покопаюсь в более полной базе.

Сам обзор здесь: http://analitic-info.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=34



Довольно интересная тема. Полностью согласен с автором - ТЗ/SRS есть часть договора. На моей памяти был один проект, где заказчик через суд вернул все деньги, затраченные на разработку. Но это крайности которых обычно удается избежать. Если конфликт с гос. конторой, то там начальство больше интересуют откаты, и провала проекта формально стараются не допустить. В случае с крупной коммерческой конторой - провал проекта выставит руководителей в дурном свете перед топами. В этом случае проект также стараются завершить "успешно", хоть и остается у всех неприятный осадок. А вот небольшие конторы деньги считают, и вполне возможно будут воевать.

Кстати, интересно, а имеют ли какую-либо юридическую силу другие проектные артефакты: концепция, сценарии использования и т.п.



Это зависит от грамотности юристов Заказчика: если объявят неотъемлимой частью договора - то да. Исполнителю следует стремиться, чтобы концепции, модели не были элементом договора, поскольку они могут сильно измениться, а формально Заказчик будет требовать их реализации



Про сайт - вообще жестко. Что надо было указывать в договоре, чтобы застраховаться от такого?




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19