Форум Сообщества Аналитиков

×


Изменения на рынке труда(Прочитано 15354 раз)
Изменения на рынке труда : 06 Августа 2014, 11:36:44
Коллеги, добрый день!

Заинтересовало ваше мнение по двум вопросам относительно рынка труда бизнес- и системных аналитиков. Не поделитесь?

Вопросы следующие:
1. Каково типовое распределение количества новых вакансий в Москве по году в последние несколько лет?
2. Насколько сильные изменения и какого рода изменения вы предвидите на рынке труда в Москве в ближайшие 6-12 месяцев с учётом влияния текущей экономической ситуации и экономических/политических прогнозов?

Заранее благодарю!



Re: Изменения на рынке труда Ответ #1 : 06 Августа 2014, 13:07:12
Типовое распределение вакансий, наверное, можно воссоздать из отчётов headhunter:
http://hh.ru/article/30

Предвижу резкое ухудшение экономической ситуации осенью этого года. Количество вакансий сократится, количество соискателей увеличится.

greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Изменения на рынке труда Ответ #2 : 06 Августа 2014, 15:03:20
Да, действительно, HeadHunter публикует статистику роста/падения количества вакансий каждый месяц. Но по всем вакансиям. Насколько эта статистика пропорциональна статистике по вакансиям аналитиков? Есть подозрение что, например, летом ищут много строителей, но мало аналитиков, поэтому по общей статистике сложно делать выводы. Меня интересует больше экспертная оценка.

Моё предположение: Спрос постепенно возрастает примерно в 3-4 раза в феврале-апреле и восстанавливается до прежних значений в мае. Резко падает в ноябре и до середины января остаётся на уровне близком к нулю. Восстанавливается до прежних значений к концу января.

Возможно у вас есть более точная информация?



Re: Изменения на рынке труда Ответ #3 : 06 Августа 2014, 19:01:42
Вот обзор (правда, довольно короткий) изменений в IT за 10 лет:
http://hh.ru/article/14828

Там есть и аналитики.

Вот здесь свежий обзор по отраслям в сравнении с прошлым годом (в IT - падение на 12%):
http://hh.ru/article/15172

Обычно сезонные спады в количестве вакансий приходятся на новый год и на лето. Но в этом году, скорее всего, закономерности не работают из-за явного изменения экономической ситуации.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Изменения на рынке труда Ответ #4 : 06 Августа 2014, 20:50:34
Я думаю, что вряд ли спрос на аналитиков вряд ли меняется в течение года в разы.

Высокий сезон:
март — разворачивание работ на год, старт новых проектов, когда клиенты вышли из зимней комы, разгребли текущие дела и готовы обсуждать развитие
август — (судорожная) подготовка к сентябрьским сдачам и запускам
сентябрь — разворачивание осенних работ, старт новых проектов по выходу клиентов из отпусков
ноябрь — (судорожная) подготовка к сдачам и закрытию проектов в связи с окончанием года



Re: Изменения на рынке труда Ответ #5 : 07 Августа 2014, 07:35:35
Коллеги, большое спасибо за информацию!



Re: Изменения на рынке труда Ответ #6 : 07 Августа 2014, 12:16:16
Могу добавить 5 копеек по госсектору.

1. Ожидаю заметного сокращения финансирования всякого "баловства", к которому относится солидная часть ИТ-проектов. В 2008-2009 проходили.

2. Осенью потребность в аналитиках, как правило, проистекает из двух источников:
- сдача контрактов (бумаготворчество, участие в испытаниях);
- подготовка к контрактам следующего года (разработка концепций, техтребований под контракты, всяческая "пресейловая" активность).
С учетом ожидаемого сокращения второй составляющей, конторы-разработчики вполне могут постараться обойтись собственными силами (за счет высвобождения ресурсов по мере сдач).

3. Весной потребность в аналитиках растет с марта примерно до начала лета, когда становится понятно, кто взял контракты и кому посчастливится готовить технорабочие проекты. По тем же причинам, что и в п.2, в следующем году "весеннего обострения" не ожидаю.

Косвенно рассуждения подтверждены тем, что мой нынешний работодатель (1000+ человек) последние несколько месяцев аналитиков не набирает.



Re: Изменения на рынке труда Ответ #7 : 26 Ноября 2014, 01:16:58
Коллеги, а как с рынком труда в части бизнес-анализа у нас обстоят дела в северной столице? (С опытом 3 года). Ну и как думаете, что измениться в 2015 году? А то понимаешь лыжи точу туда, но если в МСК никогда не испытывал проблем с поиском работы, то, что твориться там?

P.s. А ну, на тот момент уже 4 года. Опыт разный, заказная, рыночная разработка. Ну и знания какие-никакие имеются.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2014, 01:18:40 от Cezar »



Re: Изменения на рынке труда Ответ #8 : 01 Декабря 2014, 13:56:17
Коллеги, а как с рынком труда в части бизнес-анализа у нас обстоят дела в северной столице? (С опытом 3 года). Ну и как думаете, что измениться в 2015 году? А то понимаешь лыжи точу туда, но если в МСК никогда не испытывал проблем с поиском работы, то, что твориться там?

Дела обстоят, ясное дело, хуже, чем в Москве. Если смотреть на HH, то в среднем на позицию системного/бизнес аналитика открыто 15-25 вакансий. Среднюю з/п оценить на глаз сложно, поскольку, во-первых, лишь малая часть работодателей её указывают и, во-вторых, я не проводил подсчёт; но если грубо, то это диапазон 60-70 тыс. на руки.
Невозможно решить проблему на том же уровне мышления, при котором она возникла. (А. Эйнштейн)



Re: Изменения на рынке труда Ответ #9 : 01 Декабря 2014, 16:49:38
то это диапазон 60-70 тыс. на руки.

Что-то как-то грустно совсем  :( Хотя з/п это действительно такая вещь субъективная и уникальная. Может различаться довольно сильно даже в пределах одной компании. Но тренд понятен, спасибо. Надеюсь к концу следующего года может хоть что-то поменяется.

з.ы. hh действительно мало вакансий показывает, даже по различным запросам. Еще заметил интересную вещь, ищут МП, а пишут Аналитик. Или же наоборот  ;D Сталкивался на практике часто с совмещением этих двух позиций. Наверно это чаще касается не больших организаций.



Re: Изменения на рынке труда Ответ #10 : 03 Декабря 2014, 09:33:28
Коллеги, а как с рынком труда в части бизнес-анализа у нас обстоят дела в северной столице? (С опытом 3 года). Ну и как думаете, что измениться в 2015 году?
Никак.

Я в сфере с 2004 года, перед предыдущим НГ уволилась из компании с зп 90, с начала года посетила пару десятков собеседований, в т.ч. в крупных компаниях типа DigitalDesign, Рексофт, Деловых линий и т.п. Ни одного предложения не получила.

В итоге спустя 10 месяцев позирования на собеседованиях устроилась туда, куда пригласил коллега по сообществу, на зарплату, которую получала в 2008-2010 году.

По отзывам, более-менее живы те компании, кто работают на западных заказчиков (требуется разговорный и письменный английский) и госсектор. Т.е. у них вроде как идет какой-то набор, при этом прибыли компаний (данные взяты из открытых источников) устойчиво падают.

Рынок будет сжиматься до 2018 года, в 2018-2020 будет жопа, потом начнется подъем (это общеэкономическая тенденция, причинно-следственно влияющая на рынок труда в т.ч., а не специфика только Петербурга или России).



Re: Изменения на рынке труда Ответ #11 : 03 Декабря 2014, 15:29:18
Не добрые вести. В МСК вроде еще как-то с этим хорошо, ну то есть вакансии есть и предложения есть. Причем нормальные. Данные на это лето 2014-го. Получал офферы не плохие (>100к). Отказался по личным причинам. Скорее это был просто заброс удочки для мониторинга ситуации. Что будет в 2015 вообще боюсь думать :(

p.s. И ехать в неизвестность тоже не хочется. Единственное может можно выиграть на разнице стоимости жизни. Всё же в СПБ она меньше. Не на порядок, но меньше. Те же продукты, цены на аренду жилья и прочее.
p.s.s. В 2008-Ом еще не жил в МСК, но спрашивал у знакомых, а как они тогда пережили кризис? Рассказывали что в целом в столице it сфера не сильно пострадала. По крайней мере не было повышения з/п, но и не снижали, не увольняли. Понятно, что это средняя температура по больнице. А вот в регионах был кошмар :(
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2014, 15:35:45 от Cezar »



Re: Изменения на рынке труда Ответ #12 : 03 Декабря 2014, 17:15:09
В МСК вроде еще как-то с этим хорошо, ну то есть вакансии есть и предложения есть.
Вакансии и в Питере есть - висят по полгода )))
Меня собеседовали юниоры, для которых вопрос "в чем разница между системным и бизнес-анализом" является, среди прочего, показателем компетенции аналитика с 5-летним стажем работы - ну какие тут еще нужны комментарии? )))



Re: Изменения на рынке труда Ответ #13 : 03 Декабря 2014, 17:42:19
Тогда зачем Вам такие компании?)))



Re: Изменения на рынке труда Ответ #14 : 03 Декабря 2014, 17:55:10
Тогда зачем Вам такие компании?)))

Это общая тенденция. ИТ молодеет (или я старею?), и иной раз приходится общаться со столь незамутненными "молодыми и амбициозными специалистами", что реально страшно. Включая таковых на тимлидских и прочих мелконачальственных постах. Это я не про собеседования, это вообще.

Плюс деградация среднего уровня качества выдаваемых результатах на разных этапах даже в крупных компаниях (а может, в первую очередь в крупных?) заметна невооруженным глазом.

В общем, мы все умрем.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19