Кто такой бизнес-консультант и с чем его едят? (Прочитано 3588 раз)
Коллеги, бороздя просторы Хабра, наткнулся на пару статей одного автора: раз http://habrahabr.ru/post/239159/ и два http://habrahabr.ru/post/241283/. Он утверждает, что он является "бизнес-консультантом". Автор по сути описывает то, что делает аналитик. Какое-то смешивание понятий. Поэтому:
1. А кем же на самом деле является "бизнес-консультант"? Что входит в его обязанности, в его работу?
2. Как это перекликается с бизнес-анализом, с системным анализом?

Стиль изложения у автора очень сильно похож на какую-то обработку клиента на презентации, чтобы тот выложил 100500$ за красивые слова "внедрение", "проект" и т.п., на слова некого бизнес-тренера на тренинге личностного роста.  Он бы стал хорошим продажником, но никак не аналитиком  ;D Но это отдельная тема.



Бизнес-аналитик — разновидность бизнес-консультанта.

Системный аналитик — разновидность ИТ-инженера.

Хороший БА/СА имеет навыки продажника.



Я в свое время много занималась изучением мотивационной составляющей разных видов профессиональной деятельности, и вот консультанты, если в двух словах - это люди, чьей преобладающей мотивацией является желание оказывать влияние (на процессы, людей). Люди, которым важно, чтобы от них что-то зависело, чтобы они являлись авторитетом в определенной среде. При этом мотивация на ответственность практически отсутствует (что, например, одно из ведущих свойств успешного руководителя). Отсюда вырастает весьма странный типаж )))) Ну, мы их все много видели, думаю...

Речь, разумеется, об успешных консультантах - тех, кому комфортно в этой сфере. Мотивационно они близки к преподавательской среде.



1. А кем же на самом деле является "бизнес-консультант"? Что входит в его обязанности, в его работу?
2. Как это перекликается с бизнес-анализом, с системным анализом?

Приходилось в жизни сталкиваться очень мало. И очень вскользь. Из этих "столкновений" вынес следующее:

1. Бизнес-консультант - это человек, способный примчаться на зов хозяйствующих субъектов и помочь наладить разваливающийся  (улучшить шатко-валкий) бизнес. Причем обладающий всем спектром необходимых для этого компетенций: от умения читать бухгалтерский баланс до подходов к местной администрации. Ну, примерно как хороший спортивный тренер, который исходя из особенностей конкретного бестолкового индивида может сформировать ему систему из упражнений, нагрузок, питания и т.п.
Говорят, такие бизнес-консультанты неплохо получаются из руководителей служб безопасности предприятий и бывших высокопоставленных силовиков.

2. При этом бизнес-консультант может (и наверняка будет) пользоваться бизнес-анализом, анализом бизнеса, бизнес-разведкой, навыками оперативной работы (как минимум, в отношении ключевых фигур бизнеса а-ля главбуха или начальника ОМТО), собственными связями и многим другим. Вероятно, с привлечением людей, которые компетентны в отдельных областях подобной деятельности.

0. Ну и что вижу каждый день: у одного из наших крупных системных интеграторов "бизнес-консультантом" называется полу бизнес-аналитик, полу продажник. Причем "полу" - это не только потому, что нужно разместить две роли в одном человеке, но и примерная квалификация в каждой из. (Не без исключений, разумеется).

И вообще: каждый наш хозяйствующий субъект в своей епархии сам себе хозяин. Кого назовет бизнес-консультантом, тот им и будет.



Я в свое время много занималась изучением мотивационной составляющей разных видов профессиональной деятельности

Хм, довольно занятно. А были ли какие-нибудь публикации или материалы? Очень интересно было бы почитать :)




Материалов - хоть жопой ешь ))
Заходите на ozon и забиваете в поиск "психология профессиональной деятельности"
Довольно внятные книжечки, написанные серьезными русскоязычными авторами, попадаются.
Конкретных названий уже не помню - давно было. Но, думаю, используя эту технологию поиска, вы их найдете (я же нашла )))




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19