К содержанию дисциплины "Архитектура информационных систем"(Прочитано 4595 раз)
Я уже начинал подобную дискуссию в facebook, немного в ином плане, но на Linkedin, что-то подобное спонтанно возникло в теме про Archimate. Решил, что перенести сюда будет лучше.

Итак, читается курс 30 часов лекций и 30 часов практики для 3 курса бакалавриата по Информационным системам и технологиям.
Само понятие "архитектура информационных систем" оказалось несколько неоднозначно, как в прочем и само понятие "информационная система".

Потому попробую привести ряд стандартизованных определений:
ГОСТ ИСО/МЭК 2382–1–99 определяет
Информационная система (ИС) – система обработки информации в совокупности с относящимися к ней ресурсами организации, такими, как людские, технические и финансовые ресурсы, которая предоставляет и распределяет информацию.

ГОСТ РВ 51987 определяет информационную систему как
Автоматизированная система, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования.

Наконец, федеральный закон №149 считает
Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Несмотря на определенное расхождение (в акцентах) каждое определение подчеркивает, что мы имеем дело с системой.
Таким образом, переходя к понятию архитектура информационной системы мы можем отталкиваться от понятия системная архитектура или архитектура системы.

Вместе с тем в литературе, и также во мнениях экспертов, есть определенные расхождения на это понятие, что есть такое архитектура информационной системы. Например, есть убеждение, что в 80-е годы понятие архитектура ИС совпадало с понятием архитектура ПО (или возможно программных систем), последнее десятилетие это понятие все больше трансформируется в понятие архитектура предприятия.

Но не все так просто. TOGAF 9 определенно включает в архитектуру информационной системы два домена: архитектуру данных и архитектуру приложений, и , видимо, исключает технологическую архитектуру (если я верно это понимаю).

С другой стороны полагая ИС - автоматизированной системой, следует включить в область описания архитектуры ИС и технологический домен.

Книга Советова Б.Я. и др. "Архитектура ИС" трактует АрхИС в пользу определения TOGAF.

Интересно мнение экспертного сообщества по этому вопросу.




Обнаружил в сети статью Архитектура информационной системы, оценка рисков и совокупная стоимость владения. В такой интерпретации ИС не просто какой-то особый вид программного обеспечения среднего слоя.



Друзья, начал формировать каталог архитектурных моделей(стилей). Здесь во вложении набросок презентации, сведения взяты из книги Яна Соммервилла "Инженерия ПО".

Буду признателен, если Вы добавите архитектурные модели (идеально небольшое описание, ссылку, иллюстрации).




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19