Форум Сообщества Аналитиков

×


Начало карьеры(Прочитано 47657 раз)
Начало карьеры : 22 Января 2008, 19:38:14
Здравствуйте, всем!
Представлюсь, так как новичок. Максим Пшеничников, студент 4го курса, веб-программист-самоучка. Очень нравится программировать. Меня, что называется, прет от него (так сказали на одном из собеседований). Мне очень интересна сфера разработки ПО. Сейчас разбираюсь с основами UML, параллельно читаю про паттерны у Фаулера, скоро приступлю к книге Крэга Лармана.

Так вот сам вопрос: кратко распишите мне примерный путь образования/карьеры от студента технического вуза до успешного специалиста в области ООА/П.

Спрашиваю потому, что, естественно, спецом стать только с помощью книг нельзя: нужна реальная практика использования этих знаний в условиях реального бизнеса. Где найти такую практику? Ответ: на работе. Но как пробиться на такую работу, чтобы заниматься там ООА/П? Вот именно "как забраться на первую ступеньку в карьере ООА/П" интересует меня больше всего.

Наверняка, кто-то сможет рассказать свои истории успеха. Поделитесь своим жизненным опытом! Как именно вы стали аналитиком в проектировании? С удовольствием также будут встречены названия книг, курсов, программ сертификации



Re: Начало карьеры Ответ #1 : 22 Января 2008, 19:58:30
Максим, и Вам не болеть

Для начала не совсем ясно какую карьеру Вы хотите делать. Программиста или аналитика.

Если первое, то тут много вариантов. Можно просто пойти в фирму и попытаться устроиться на работу. В принципе прецедентов предостаточно, когда человек с непрофильным образованием работает программистом.

Так что начните программировать. Овладевайте навыками объектно-ориентированного программирования и проектирования. Если у вас есть задатки программиста, Вы любите это дело, то достаточно быстро в живой практике у Вас будет прогресс.

Если же Вы хотите стать квалифицированным специалистом, системно мыслить и грамотно решать сложные задачи, то следует изучить вопросы системного анализа, проектирования систем и программных средств. Желательно знать основы дискретной математики, алгоритмизации и другие сопутствующие предметы.

Возможно хорошим подспорием будут курсы Intuit.ru. Там можно проходить их бесплатно, а можно записать на программу (правда платно). Хороший совет купить диск с курсами в локальной версии. Диск стоит что-то около 500 р.

Там Вы можете выбрать курсы по вкусу и заниматься. Думаю, если есть интерес, то и результат будет хороший.

Я просто преподаватель. Однако 8 лет назад из практического любопытства и желания заработать делал ИС для одного бизнесмена, имея лишь навыки опытного пользователя ПК, багаж высшего образования, кандидатскую степень по химии, здравый смысл и логику, ну и некоторый навык программирования сложных вычислительных задач в паскале. Совсем не много. НО проект я сделал примерно за три недели - правда потом потихоньку доделывал в течение 3 лет - чистый итеративный подход :) При этом мне как-то удалось сложить пазлы так, что система работает устойчиво и корректно до сих пор...



Re: Начало карьеры Ответ #2 : 22 Января 2008, 21:38:01
Для начала не совсем ясно какую карьеру Вы хотите делать. Программиста или аналитика.
Я хочу проектировать ПО. И в этом процессе проектирования быть ближе к технической стороне вопроса, чем к  финансовой.

Так что начните программировать. Овладевайте навыками объектно-ориентированного программирования и проектирования. Если у вас есть задатки программиста, Вы любите это дело, то достаточно быстро в живой практике у Вас будет прогресс.
У меня есть задатки программиста. Более того, я имел опыт работы программистом. Правда, опыт этот был не тем, какого бы мне хотелось. Я был  исполнителем, стандартно решающим четко формализованные поставленные руководителем задачи, а мне хотелось быть выше этого процесса. Но сейчас не об этом...

Про курсы на интуит.ру знал и раньше. Сейчас читаю оттуда UML, пока не пришел Фаулер из Озона. Очень полезный портал.

Вопрос, скорее всего, аппелирован к людям, которые сами сейчас работают в сфере проектирования ПО. Интересно, как они проникли в эту сферу, где самообучения явно недостаточно, хотя оно и находится, как мне кажется, на втором месте после богатого опыта. Другими словами: Как дальше по карьерной лесенке к главному системному архитектору - меня не интересует. А вот как стать ассистентом аналитика (или как называется низшая должность в этой сфере) - для меня очень интересно. Как ощутить это порог вхождения и что надо, чтоб его преодолеть?



Re: Начало карьеры Ответ #3 : 22 Января 2008, 22:10:35
Да, тут важно определиться, что Вы хотите.
Есть три пути:
1. Архитектор
2. Аналитик
3. Менеджер

Вы видимо стремитесь к первому.
Посему рассказываю. Что можно сделать. Устроиться на фирму (или не устраиваться пока) и работать программистом, не важно кем и где, просто чтобы была запись и получить опыт работы с реальными системами. Параллельно читать книги, список указан в ФАКе. Расти в данной фирме до ведущего программиста или переходить на должность ведущего где-то в другом, как поймете, что опыт есть. На месте ведущего начнете проектировать и набъете шишки. Можно сказать, что Вы уже архитектор. Сейчас много фирм берут людей без опыта, желательно устраиваться в большую фирму.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Начало карьеры Ответ #4 : 22 Января 2008, 23:41:45
Да, тут важно определиться, что Вы хотите.
Есть три пути:
...
Не в обиду Максиму, но жизненный опыт приучил не относиться всерьез к решениям относительно профессиональной специализации, принятым "раз и навсегда" в студенческие годы.
Не поварившись в реальной проектной среде, не "попробовав на зуб" эти виды деятельности, Вы вряд ли будете иметь серьезные основания "определяться" со своим путем. К тому, что кажется Вам мегаинтересным сегодня, вы вполне можете через 2-3 года охладеть. Или просто на Вашем жизненном пути может встретиться человек, который убедит Вас, как круто заниматься Х, и Вы забросите программирование, начав делать карьеру в Х.

Посему поддержу совет - пытайтесь устроиться в большую фирму, но в такую, где представлены в разнообразии различные виды деятельности ИТ-специалистов (ну, по аналогии - бесполезно пытаться научиться профессионально тестировать в конторе, где нет ни одного тестировщика). Возможно, вы столкнетесь с тем, что Вас могут взять только на начальную ступеньку (стажер или типа того). Это не страшно. Как раз я бы с подозрением отнесся к конторам, которые без опыта работы предложили бы Вам позицию "архитектора", "главного специалиста" и т.п. У кого Вы будете там учиться??

В-общем, не торопитесь со специализацией, а попытайтесь лучше получить кругозор. Но не по книжкам, а в реальной работе. А когда попробуете то и это, то и выбирайте тогда, в чем вам специализироваться.



Re: Начало карьеры Ответ #5 : 23 Января 2008, 00:11:30
Не в обиду Максиму, но жизненный опыт приучил не относиться всерьез к решениям относительно профессиональной специализации, принятым "раз и навсегда" в студенческие годы....
....В-общем, не торопитесь со специализацией, а попытайтесь лучше получить кругозор.
Нет не в обиду, конечно... я и сам прекрасно на себе испытал смену интересов и даже приоритетов.
Сейчас мне интересна тема проектирования, и продолжает интересовать уже где-то 2 месяца. Мне нравится, что я готов к новому и готов учиться ради этого, тратить силы, время и деньги. Мне нравится, что я не увалень, желающий только ничего не делать и получать зарплату. Мне нравится, что мне не нравится стоять на месте. И сейчас я направляюсь в сторону ооап.

А насчет того, что я уже сейчас думаю о позиции "главного специалиста" или "архитектора" - как своей потенциальной должности в будущем - так ведь приятно ж иметь настолько соблазнительные мечты, желания, ориентиры!



Re: Начало карьеры Ответ #6 : 23 Января 2008, 02:01:55
Вообще, для того чтобы устроиться помощником аналитика, сейчас нужно не так много:
  • базовое образование не менее 4-го курса вуза в области бизнес-информатики, ИТ, на худой конец - маркетинга с опытом в программировании
  • хороший русский язык
  • коммуникабельность
  • представление о ЖЦ ПО/ИС, функциональном/объектном моделировании
  • устойчивый интерес к работе аналитика

Отдельный вопрос - как выбрать место работы, чтобы действительно получить развитие.

Кроме того, важно понимать, что устроившись сейчас с нулевым опытом в помощники аналитика вы с большой вероятностью никогда не станете полноценным архитектором, в лучшем случае - проектировщиком взаимодействия, информационным архитектором, т.к. всё, что вам доверят и вы сможете проектировать - концептуальную архитектуру, человеко-машинное взаимодействие, инфоархитектуру, справочники, пользовательские интерфейсы.
« Последнее редактирование: 24 Января 2008, 23:43:24 от Денис "Майевтик" »



Re: Начало карьеры Ответ #7 : 23 Января 2008, 09:20:45
Кроме того, важно понимать, что устроившись сейчас с нулевым опытом в помощники аналитика вы с большой вероятностью никогда не станете полноценным архитектором
что по-вашему нужно, чтобы с большей вероятностью стать полноценным архитектором?

в лучшем случае - проектировщиком взаимодействия, информационным архитектором, т.к. всё, что вам доверят и вы сможете проектировать - концептуальную архитектуру, взаимодействие, инфоархитектуру, справочники, интерфейсы.
поясните, чем же тогда занимается полноценный архитектор? (есть ощущение, что я очень мало знаю о профессии архитектора ПО)



Re: Начало карьеры Ответ #8 : 24 Января 2008, 23:40:42
что по-вашему нужно, чтобы с большей вероятностью стать полноценным архитектором?
Получить соответствующее техническое образование и пройти путь разработчика.

Цитировать
поясните, чем же тогда занимается полноценный архитектор? (есть ощущение, что я очень мало знаю о профессии архитектора ПО)
Как чем - прежде всего проектированием архитектуры ПО. А именно - принятие ключевых проектных решений относительно внутреннего устройства системы и её технических интерфейсов. А именно - определение архитектурного шаблона/парадигмы, разбиение на технические подсистемы/слои/компоненты/модули, определение языковой парадигмы для каждого из них, выбор средств исполнения, разработка ключевых технических сценариев взаимодействия компонентов, определение протоколов взаимодействия компонентов (проектирование технических интерфейсов), определение форматов хранения и передачи данных, подбор технических средств и шаблонов для реализации подсистем.

Кроме того, в круг его полномочий входит рецензирование требований, разработка нефункциональных требований, участие в совещаниях с заказчиком, стратегическое планирование технического развития системы, реинжиниринг ПО, архитектурный надзор разработки, текущее консультирование команды, технический аудит сторонних/вновь приобретённых систем, регламентация процедуры внесения изменений, разработка стандартов кодирования/проектирования, написание технического проекта.



В аналитики пойду, пусть меня научат!!! Ответ #9 : 24 Октября 2009, 19:43:29
Очень понравился ваш форум. Хочу снова задать всё уже рассмотренный вопрос, т.к. считаю, что он не раскрыт.
Как же все-таки начать карьеру системного аналитика??? Даже опытные аналитики требуется ну в оо-очень небольшом количестве, что уж говорить о зелёных выпускниках ВУЗов. На просторах интернета нашла всего 2 подходящие вакансии для своего хоть и немаленького города, но и неМосквы... И то хотят от нас опыта..... я бы с удовольствием... Программирование у меня, мягко говоря, слабое. Что делать?!
P.S. Складывается впечатление, что это какая-то мифическая профессия. Ни разу живого аналитика не видела! :o



Re: Начало карьеры Ответ #10 : 24 Октября 2009, 20:13:02
P.S. Складывается впечатление, что это какая-то мифическая профессия. Ни разу живого аналитика не видела! :o

Ага, а этот форум, населённый мифическими персонажами, - плод вашего воображения. :)

Рискну предположить, что необходимость аналитика как выделенной роли (не говоря уже об особой должности) осознана пока только небольшим числом относительно (или абсолютно) крупных компаний преимущественно негосударственного сектора. Многие из остальных ещё даже до систематического тестирования не доросли (что не мешало им оставаться на плаву при растущем рынке). Если у вас в городе есть филиалы крупных "фабрик ПО", попробуйте для начала поискать у них вакансии.

Неплохой вариант захода в системный анализ - через тестирование. К тому же к тестировщикам, как правило, предъявляют не такие высокие требования (пока). Поработав в тестировании, вы обязательно поймёте, как важна работа аналитика. :)
« Последнее редактирование: 24 Октября 2009, 20:24:59 от greesha »
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Начало карьеры Ответ #11 : 24 Октября 2009, 21:22:23
По поводу архитектора...
Тут есть следующая специализация: по предметным областям и программно-аппаратным платформам.

Это надо иметь в виду и определиться с этим как можно раньше.



Re: В аналитики пойду, пусть меня научат!!! Ответ #12 : 25 Октября 2009, 00:23:41
Очень понравился ваш форум. Хочу снова задать всё уже рассмотренный вопрос, т.к. считаю, что он не раскрыт.
Как же все-таки начать карьеру системного аналитика??? Даже опытные аналитики требуется ну в оо-очень небольшом количестве, что уж говорить о зелёных выпускниках ВУЗов. На просторах интернета нашла всего 2 подходящие вакансии для своего хоть и немаленького города, но и неМосквы... И то хотят от нас опыта..... я бы с удовольствием... Программирование у меня, мягко говоря, слабое. Что делать?!
P.S. Складывается впечатление, что это какая-то мифическая профессия. Ни разу живого аналитика не видела! :o

Наличие вакансий аналитика на рынке зависит от размера города.
Давайте начнём с крайнего случая.

1. Вы живёте в деревне, IT-компаний тут нет, есть несколько организаций типа "колхоз" рядом с деревней, у них есть компьютеры или готовность их принципиально использовать. У вас есть компьютер, минимальное техническое образование, но нет интернета.

Что делать — установить хорошие отношения с местными колхозами, познакомиться с руководством,  выявить их интересы в области учёта и управления. Съездить в райцентр/облцентр/регцентр, купить 3 книжки по учёту и управлении предприятием, 3 книжки по разработке ПО.

Сделать несколько простеньких учётных систем на основе Excel/Access, помочь настроить 1С. В ходе работы постепенно всё больше прорабатывать постановку задач, которые вы выполняете как разработчик. Выполняя все функции IT-компании в одном лице, вы в том числе будете отрабатывать функцию аналитика.

По мере роста можно взять себе помощника, сняв с себя функции разработка/сопровождение, оставив менеджмент/постановка задач
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 00:43:44 от Ontology Nazi »



Re: Начало карьеры Ответ #13 : 25 Октября 2009, 00:32:15
2. Вы живёте в деревне. Но у вас есть интернет и возможность его использовать не менее 4-х часов в день.

Ситуация меняется драматически.

Теперь вы можете найти на просторах сети талантливого программиста, который делает интересную полезную программу, пообщаться и предложить ему помощь в качестве технического писателя. Вы пишете для него тексты подсказок, инструкции пользователей, инструкции администратора, инструкуии разработчика.

Если программа начинает пользоваться популярностью, анализируете фидбек пользователей, помогаете в формировании дорожной карты развития продукта. Постепенно может статься так, что вы понемногу начнёте проектировать те или иные куски интерфейса, прорабатывать требования. Если вы действительно принесёте программисту пользу и возможность сосредоточиться на том, что ему интересно больше всего -- то ваше имя появится в справке продукта, на его сайте и в документации. Появится репутация.

Дальше можно ещё дочитать книжек и пытаться работать по сети координатором проекта, помогая 2-м и более программистам работать совместно, взяв на себя коммуникацию с заказчиком, постановку задач и тестирование. Далее можно расти в менеджера проекта или аналитика. Причём деньги можно зарабатывать, не оформляясь ни в какое ООО.



Re: Начало карьеры Ответ #14 : 25 Октября 2009, 00:42:11
3. Вы живёте в небольшом провинциальном городе/райцентре. IT-компаний тоже нет, по крайней мере разработческих (я из такого города).

Соберите из знакомых группу из 3-4 человек, которая начнёт делать недорогие заказы по доработке софта на элементарных/массовых технологиях (XL, XS, 1C) для местных предприятий или веб-сайты на заказчиков в вашем или соседних городах. Сосредоточьтесь на функциях постановщика задач/тестировщика/внедренца, возможно придётся взять роль менеджера (если хватит лидерских качеств).

Параллельно изучайте литературу и совершенствуйте процесс, заезжайте раз в полгода на конференции, общайтесь с коллегами по отрасли в сети.

Вырастайте в собственное ООО или претендуйте на позицию менеджера/инженера поддержки/внедренца в облцентре.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 00:45:29 от Ontology Nazi »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19