Смена проф деятельности: из предпринимателя, в наймиты. PM или аналитик...? (Прочитано 10406 раз)
Всем доброго времени суток.

Порядка 2х лет не заходил на форум, в свое время успел пообщаться со старожилами и с некоторыми даже встретиться :) За это время многое изменилось, а главное это мой взгляд на проф деятельность и интересы. Мне 24 года, более 6 лет я работал на себя, в качестве исполнительного директора, поднимал проекты малого бизнеса в сфере IT и онлайн ретейла. Мы с моими партнерами строили небольшие интернет магазины разного направления, некоторые уже проданы, некоторые еще функционируют, некоторые были закрыты. Начинали с веб студии, создавали сайты визитки, потом отказались от данного направления и ушли больше в продвижение сайтов, как наиболее прибыльное и менее затратное по операционным расходам. Из последних проектов, работал с партнерами из Санкт-Петербурга по продвижению на рынок мобильных приложений (IOS, Android) для бизнеса (сектора интернет магазинов).  Между делом успел около полу года поработать в чужом стартапе в качестве проект менеджера в разработке ПО - мы занимались созданием двустороннего шлюза обмена данными между 1С и веб представительством ретейла, в котором передавались данные по заказам, оплате и тд. Проще говоря, создавали коробочное решение для ретейла, состоящее из веб части и шлюза обмена данными с ERP клиента (1C, SAP и тд). На данное время этот стартап был профинансирован (уже после моего ухода) и имеет финансовый рейтинг ААА.

Но в один момент я пришел к выводу, что вечно тянуть лямку малого бизнеса, без перпектив выйти в большой уже нету желания. Самое важное, что я перестал получать новые компетенции и просто зарылся в рутине процессов, которые стабильно приносили деньги. Было принято решение продать свою долю и выйти из бизнеса и заняться чем-то новым для себя, где основной упор будет не на заработке много много денег, а на повышении своих компетенций.  Как раз к этому моменту я заканчиваю высшее образование (в 2х вузах, по специальности прикладного информатика в экономике), через месяц получаю дипломы и могу задуматься об работе по найму.

Основной вопрос, который перед мной стоит, это какое направление выбрать, пойти в то, что мне понятно - в качестве проект менеджера, либо помощника  PM на какой нибудь большой проект, где можно набраться опыта. Или же попробовать себя в роли аналитика, с перспективой роста в полноценного бизнес аналитика. Аналитиком никогда не работал, компетенции необходимые для его работы придется нарабатывать практически с нуля (моделирование в BPwin или UML для меня лишь понятны в теории, на практике не применял), разве что с составлением ТЗ по регламенту или госту, и созданием блок схем взаимодействия бизнес процесов в Visio проблем не должно возникнуть.

Я прекрасно понимаю, что это два совершенно разных направления, но быть может кто-то в свое время стоял перед подобной делемой и даст совет? Я очень сомневаюсь, что в корпоративном секторе будут рады моему нестандартному для них опыту и развитием отличных компетенций, от того что принято у них, но мне нужно двигаться дальше и искать для этого пути решения. По моему скромному мнению, путь бизнес аналитика более перспективен с многих точек зрения, нежели PM'а, который всегда привязан к команде которой управляет.

P.S. В качестве компании, я рассматриваю любые варианты в Москве, отличные от небольших студий, стартапов и подобных организаций. Я был бы рад поработать над международными проектами в западных компаниях, но похоже мой английский уровня Pre Intermidiate мне не позволит полноценно коммуникативность с коллегами и клиентами, а за месяц или даже за два три маловероятно поднять его до свободного уровня.

Буду рад любому стороннему мнению.
С уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2013, 01:14:34 от Tysovwik »



Сергей, добрый день,

определитесь с целью сначала. Получать новые компетенции это очень абстрактно - они есть и в руководстве и в анализе. Теоритически аналитик имеет больше шансов получить более широкий круг компетенций чем руководитель (хотя конечно это как считать). Но зачем они Вам?

если стало скушно жить, может спорт или хобби поможет?

еще есть вариант жениться :)



сообщение устарело
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 17:28:57 от pmle »
Ставлю крестики на ноликах © pmle



Действительно, надо сначала цель озвучить. Перед любым делом/работой и т.д. стараюсь сформулировать цель: для чего все эти телодвижения?
Например, можно обратные шаги делать:
хочу быть СА или РМ? Для чего? Чтобы повысить профессиональный уровень. Для чего? Что что бы быть вовлеченным в большой проект. Для чего? Что бы  уметь управлять большим проектом/быть аналитиком с большой зоной ответственности/быть вовлеченным во все стадии проекта/получать много денег/найти умную жену и т.д.
Ну и дальше: да в большой компании вы сможете управлять большими и сложными проектами, значит результата достигните когда будете РМ.
В большой компании СА обычно узконаправленный. Поэтому если есть желание быть аналитиком с широким кругозором, то учиться в большой компании, а работать в малой и т.д.
Ну и т.д. 
А совета нельзя спрашивать, надо решать самому на основе раздобытой и переработанной информации. Каждый человек индивидуален.



В данной ситуации, нету цели заработать много много денег, частично я уже решил эту проблему работая на себя порядочное кол-во лет, меня уже не удивишь ни кризисом, ни малым спросом на те или иные услуги... Вот, что мне действительно стало совершенно не интересно, так это локальный фактор всех моих проектов. У меня есть желание перейти из локальных проектов работы над "магазинчиками", "студиями" "маркетингом и рекламы", во что-то большее и интересное, имеющее глобальный характер, а именно интересные проекты уровня Google, c возможностью управления крупными активами, возможность на практике применять тот же PMbok, не для галочки, а когда он действительно уместен.

Зачем все это нужно? В случае, если я буду продолжать работать как PM, подобная работа мне позволит на практике получить новые знания и опыт в области управления. Данные знания можно применить в 2х направлениях - либо продолжать работать на еще более глобальных и сложных проектах в корпоративном секторе, либо пробовать выводить свой бизнес на другой уровень развития. По планам в ближайшие 5-6 лет я собираюсь получить дополнительное бизнес образование MBA в аккредитованных вузах Великобритании, что так же поможет мне в решения вышестоящих задач. Об работе аналитика я задумался лишь как об альтернативе. Так то вы все верно говорите, что системный, что бизнес аналитик более узконаправленный, PM же может в идеале работать в любых организациях, любого размера, от локальных до глобальных проектов, да еще и разного профиля деятельности (в Америке например совершенно нормальная ситуация, когда PM прыгает из одной предметной области в другую раз в 5 лет). У меня есть месяц, на "подумать" перед тем как принять окончательное решение. Поэтому и изучаю плюсы и минусы данных профессий.

P.S. Мы не на собеседовании, или презентации продукта, поэтому выводить дифирамбы с красивыми словами в данном случае не столь уместно. Тема создана для того, чтобы поделиться друг с другом опытом, без купюр. Пишите как есть.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2013, 15:31:18 от Tysovwik »




Я Вам рекомендую написать в личку Юлие (Julia Strahova), она возможно поделится с Вами опытом как быстро "въехать" в эту область. Мы ее консультировали лично и она наверняка сможет передать этот опыт.


Воспользуюсь вашим советом.



Дилемма :)



У меня немного другая ситуация, мне всегда хотелось параллельно с работа СА/БА заниматься и собственным бизнесом но вот сил на это не оставалось, не хватало желания и энергии на воплощения всех замыслов.
Сейчас я как раз работаю в сфере корпоративного бизнеса банковского сектора, есть действительно большие проекты, со временем помимо задач аналитика мне стали давать задачи и менеджера проекта, сейчас, например, веду два больших и два средних проекта параллельно, также помогаю на самых горящих направлениях в качестве зама, т.е. составляю планы и контролирую работы по отделу, ну и при этом уделяю минутку для своих обязанностей, как СА.
Проекты действительно большие и сложные, но когда ты проходишь через ряд больших и сложных проектов, то также как и в любой другой сфере перестаешь расти, привыкаешь к работе и в постоянном аврале, уже заранее планируешь что закроешь, а что оставишь гореть, но тут тоже у компетенций есть полотолок, здесь тоже нет постоянного роста и не появляются какие-то озарения о том как нужно вести свой бизнес, все намного банальнее.
Я считаю, что ТС думает, что достиг своего пика развития и решил, что сможет вырасти в какой-то другой сфере, получить компетенции, которых ему не хватает и понять как ему дальше нужно было развивать свой бизнес, но он ищет ответы на свои вопросы не там, хотя думаю, что ему в любом случае опыт работы над крупными проектами поможет в плане повышения компетенций, но не в той степени в которой он надеется. За ответами о развитии бизнеса надо идти к тем, кто успешно развивал свой бизнес из веб-студии в крупную компанию, таких людей немного, но все-таки они есть и некоторые из них сосредотачиваются на обучении других, как развивать свой бизнес и куда идти дальше, когда ты застрял, само собой все эти люди делают это за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, и работают с теми, кто действительно готов слушать и идти за ними, большинству предпринимателей достаточно слажено работающего бизнеса и спокойной жизни, людей которые хотят постоянно идти вперед не так уж и много.



Дилемма :)

Всегда восхищался дамами способными написать данное слово правильно ;)
Такая редкость в наших интернетах...





P.S. Мы не на собеседовании, или презентации продукта, поэтому выводить дифирамбы с красивыми словами в данном случае не столь уместно. Тема создана для того, чтобы поделиться друг с другом опытом, без купюр. Пишите как есть.

Сергей, по моему опыту, в крупный проект аналитиком попасть легче, чем ПМом. Такие компании как Люксофт и Епам имееют большой пул зарубежных проектов, в т.ч. и для Гугла. Мне представляется что стать руководителем на большом проекте гораздо труднее. Хотя, это только мое мнение.



Я прекрасно понимаю, что это два совершенно разных направления,
но быть может кто-то в свое время стоял перед подобной делемой и даст совет?
Я не стоял. Никогда не хотел быть проектным менеджером и не хочу.

Цитировать
По моему скромному мнению, путь бизнес аналитика более перспективен
с многих точек зрения, нежели PM'а, который всегда привязан к команде которой управляет.
И какие же именно перспективы вы видите у бизнес-аналитика?

Основные перспективы, которые мне известны, по частотности:
Бизнес-аналитик → Менеджер проекта (Рост с вероятностью 20% в течение 3-х лет)
Бизнес-аналитик → Менеджер продукта (Рост с вероятностью 15% в течение 3-х лет)
Бизнес-аналитик → Руководитель отдела/практики (Рост с вероятностью 10% в течение 3-х лет)
Бизнес-аналитик → Владелец малого бизнеса (Рост с вероятностью 5% в течение 3-х лет)

Перспективы руководителя проекта, которые мне известны, по частотности:
Руководитель проекта → Руководитель программы (20% на 3 года)
Руководитель проекта → Менеджер продукта (15% на 3 года)
Руководитель проекта → Директор по проектам, руководитель PMO, руководитель разработки, CTO/CIO (10% на 3 года)
Руководитель проекта → Владелец малого бизнеса (5% на 3 года)



И какие же именно перспективы вы видите у бизнес-аналитика?
....
Бизнес-аналитик → Владелец малого бизнеса (Рост с вероятностью 5% в течение 3-х лет)
....
Ну как же, вот, есть перспектива стать владельцем малого бизнеса! :)



Ну как же, вот, есть перспектива стать владельцем малого бизнеса! :)
Дима, я и не говорил, что её нет) Я лишь показывал, что имхо она ничем не лучше перспектив ПМа.



что воля, что не воля -все равно (С) ....владелец малого бизнеса



что воля, что не воля -все равно (С) ....владелец малого бизнеса
Золотые слова!




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19