Форум Сообщества Аналитиков

×


use case(транзакции)(Прочитано 3496 раз)
use case(транзакции) : 27 Декабря 2012, 01:35:05
Доброе время суток.
Есть логически связанные данные, размещенные в разных базах данных, они подвергаются изменению. Задача сводится к вставке новой записи о товаре и и вставке записи, определяющей логическое связывание новой записи о товаре с одной или несколькими записями поставщиков. Клиент и сервис совместно участвуют в изменении данных в рамках транзакции. Клиент выполняет вставку записи в базу Products с целью формирования информации о новом товаре. Для выполнения логического связывания с поставщиком клиент обращается к Web-сервису, которому передает значение идентификатора выбранного пользователем поставщика. Web-cервис осуществляет доступ к базе данных Vendors (таблицы ProductVendor) с целью выполнения вставки в таблицу ProductVendor. Даллее исполняется хранимая процедура на MySQL-server-e, и если операция изменения данных завершается успешно,  можно отследить изменения, если нет то MySQL-server делает откат в обоих БД.
Будут ли в данном подтектсе выступать actor-ами web-сервис и mysql-сервер?или только user c ВИ просмотреть данные, добавить запись о товаре.

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 01:38:56 от framework »



Re: use case(транзакции) Ответ #1 : 27 Декабря 2012, 12:25:51
Акторами будут системы, не являющимися частями проектируемой (рассматриваемой системы). Таким образом. Веб-сервис вполне может быть актором, так как нужно реализовать интерфейс взаимодействия с веб-сервисом. По этой логике и MySQL-сервер становится актором. Но разница есть.

MySQL-сервер - инструмент реализации и по сути является частью систему, проявляется на стадии проектирования и реализации.

Web-сервис - сторонний компонент и не является частью системы.

Однако я бы не использовать ни веб-сервис, ни сервер SQL в качестве актора на уровне описания ВИ, поскольку ВИ описывает порядок использования системы для достижения некой цели, но не описывает реализацию (конкретную) этого порядка, а также нужно понять на кого рассчитан данный ВИ.

Впрочем, если использовать ВИ как контекстную диаграмму, на которой показать все внешние (по отношении системы) компоненты с целью фиксации внимания на внешних интерфейсах, то можно. Но это скорее техническая задача, которую можно и нужно изображать совершенно иными способами, например диаграммой компонентов
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2012, 08:01:19 от Galogen »



Re: use case(транзакции) Ответ #2 : 27 Декабря 2012, 21:51:12
Большое спасибо за столь обстоятельный ответ! Всё стало прозрачно. :)



Re: use case(транзакции) Ответ #3 : 28 Декабря 2012, 08:01:35
Большое спасибо за столь обстоятельный ответ! Всё стало прозрачно. :)
Пожалуйста




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19