BPMN - Большая диаграмма в Visio(Прочитано 39891 раз)
BPMN - Большая диаграмма в Visio : 27 Ноября 2007, 18:48:16
Проектирую диаграмму бизнес-процесса в Visio в нотации BPMN. В моём бизнес-процессе много партисипантов. Все они не помещаются на одном листе. Как сделать передачу message flow между страницами? Число партисипантов можно уменьшить если часть партисипантов включить в один sub-process. Можно ли в sub-process включать lanes?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2008, 16:14:58 от bas »



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #1 : 27 Ноября 2007, 19:45:19
Pool он может отображать как одного да и множество участников. Очевидно, что pool может проявится внутри процесса, соотвественно pool может содеражть lane.

Передачу message flow вероятно можно сделать с использованием intermediate event типа link? Но не берусь утверждать. возможно это нужно показывать на верхних уровнях декомпозиции.

Я использу Enterprise Architech и бесплатное расширение BPMN.



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #2 : 27 Ноября 2007, 20:03:10
Вот выдержка из официальной документации по BPMN касательно intermidiate event типа Link: "Generally used for printing, this object will show where the Sequence Flow leaves one page and then restarts on the next page. A Link Intermediate Event can be used as an Off-Page Connector".
То есть официально не разрешено использовать Link для связывания Message flow.

Pool представляет одного партисипанта и может содержать один или несколько lanes. Lanes содержат активности.

Можно ли в sub-process вставить Pool?



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #3 : 27 Ноября 2007, 20:26:19
Вот выдержка из официальной документации по BPMN касательно intermidiate event типа Link: "Generally used for printing, this object will show where the Sequence Flow leaves one page and then restarts on the next page. A Link Intermediate Event can be used as an Off-Page Connector".
То есть официально не разрешено использовать Link для связывания Message flow.

Pool представляет одного партисипанта и может содержать один или несколько lanes. Lanes содержат активности.

Можно ли в sub-process вставить Pool?


Что в товем случае понимается под участником. Отдел, человек, система?
Пул например отдел, может быть разбит по линиям. Но можно использовать и пулы, почему нет.

А вообще, я скорее дилетант, чем специалист
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2007, 20:32:46 от Galogen »



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #4 : 27 Ноября 2007, 20:40:29
Под участниками (participants) я понимаю роли (Developer, Analyst, Dev Lead, STE) и команды (Implementation's team).



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #5 : 27 Ноября 2007, 20:43:24
Разбиение Pool по линиям означает разбиение Pool на Lanes.

Вопрос в том можно ли включать Pool в Sub-process и можно ли использовать intermediate Link event для переноса message flow с одной страницы на другую.



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #6 : 27 Ноября 2007, 20:47:02
Под участниками (participants) я понимаю роли (Developer, Analyst, Dev Lead, STE) и команды (Implementation's team).

Хорошо, тогда если в пуле Developera лежит подпроцесс, тогда какие пулы ты собираешься включать туда? пулы других участников? А если они уже показаны на внешней диаграмме и уже между подпроцессом Developerа есть информационные сообщения.

Помоему тут нужно идти по аналогии с IDEF3 DFD диаграм активности.

Вообще поищи блог Войнова, там у него был перевод правил

http://nvoynov.blogspot.com/
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2007, 20:53:40 от Galogen »



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #7 : 27 Ноября 2007, 20:58:32
Войнову я запрос послал.

В подпроцесс пула Developerа включать другие пулы естественно нельзя. У меня была мысль объединить несколько пулов (например Developer, Dev Lead, Reviewer) в sub-process. Тогда на верхнем уровне будет небольшое число sub-process'ов. Но тогда как передавать сообщения между пулами разных subprocess'ов?

Официальную документацию по BPMN на английском я уже всю проштудировал. Ответа не нашёл. Там разбираются очень простые примеры. Описания какого-либо сложного бизнес-процесса в нотации BPMN в интернет пока не нашёл.



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #8 : 27 Ноября 2007, 21:05:27
Не попробывав не поймешь. Туго соображаю, что к чему если честно.

Есть неплохие примеры у Together 2006/
Но они тоже не обыгрывают столь сложную комбинацию

Может проблема в декомпозиции и представления уровней?



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #9 : 27 Ноября 2007, 21:38:07
Примеры для Borland Together поискал. Они тоже просты. Всё примеры использования BPMN, которые я встречал, обычно используют двух партисипантов (например, клиент и организация). У меня порядка 10-20 партисипантов, которые могут  взаимодействовать между собой различным образом в рамках одного бизнес-процесса. Если нарисовать для каждого партисипанта по Pool, то все Pools не помещаются на одном листе. Можно, конечно, увеличить формат листа. Но это не выход, так как диаграмму надо будет распечатать, чтобы показать руководству.

Я не думаю, что это проблема декомпозиции. Я думаю, что это проблема стандарта BPMN и используемых инструментов.

Стандарт BPMN не оговаривает как переносить message flow с одной страницы на другую. Это недостаток стандарта.

MS Visio не предназначен для рисования диаграмм BPMN. Хотя в Visio можно рисовать диаграммы BPMN при использовании соответствующих stencils. У меня сложилось впечатление, что все проектировщики BPMN используют специальные программы (не Visio). Поэтому проблема переноса message flow у них не возникает.





Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #10 : 27 Ноября 2007, 22:20:02
Письмо получил и ответил. Сам под-процесс, что я видел и в Together и в Intalio по pools и lanes не бъется - только внутри одного участника.

В общем проблема может быть решена через процессы. Искать что-то подобное "повторное использование процессов" в документации по инструменту. В Intalio это можно сделать, просто вытащив WSDL процесса на диаграмму.

Вообще тема грамотного разбиения процессов и повторное использование на уровне моделирования, мне нигде не встречалась, кроме Intalio Best Practices (лежит на nvoynov.googlepages.com/downloads). Короче голову никто не отменял :)
С уважением,
Николай



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #11 : 27 Ноября 2007, 22:30:40
Логично говоришь.

У меня есть примеры более сложных диаграмм, но я их демонстрировать не могу. Тем не менее, особых затруднений при их релаизации не возникло.

В частности на диаграмме использубтся: три пула клиент, поставщик, компания (отдел). На ней изображен общий процесс. Декомпозиция приводит к появлению еще трех, часть пулов мигрирует на нижный уровень - это вполне законно.

Далее идет декомпозиция каждого процесса и не единыжды. Внутри процеесса появляются множество новых ролей, в том числе и роль клиента для контекста. Пулы естественно укорочены, чтобы изобразить множество работ и их логику.

Для того, чтобы попробывать возможности других инструментов, советую обратится к таким как: BPMS Intalio. бесплатный дизайнер у них есть, далее взять триал версию Visual Paradigm. Гонгконцы идут на встречу и продлевают триал версию по мере необходимости.
Последний имеет систему контроля за правильностью составления и использования нотаций BPMN, имеет и массу других прелестей.

Другой вопрос,- для чего ты используешь именно BPMN, если для последующей настройки процессов через веб-сервисы, то следует обратить все-таки внимание на серьезные продукты типа Unify, или попробывать для начала freeware Intalio.

BPMN в EA достаточно гибок и позволяет много чего рисовать, но не контролирует строго процесс, потому и использование его может быть ошибочным.

Если же нотация используется исключительно для описательных задач, можно же в конце концов каким-то образом исхитриться...



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #12 : 28 Ноября 2007, 11:50:17
Поставил Visual Architect, Intalio Designer и накачал файлы с jboss & jbpm. Intalio Designer запускается очень долго. У Visual Architect интерфейс понравился. А вот как запустить jbpm пока разбираюсь.



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #13 : 28 Ноября 2007, 12:01:59
Поставил Visual Architect, Intalio Designer и накачал файлы с jboss & jbpm. Intalio Designer запускается очень долго. У Visual Architect интерфейс понравился. А вот как запустить jbpm пока разбираюсь.
А что за Visual Architect? jbpm не пробывал, сказать не могу. Насчет Intalio это да, зато бесплатное и с сервером



Re: Большая диаграмма BPMN в Visio Ответ #14 : 28 Ноября 2007, 12:07:24
Насколько я понял, Visual Architect входит в состав Visual Paradigm, но заточен под проектирование бизнес-процессов.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19