Форум Сообщества Аналитиков

×


Micro-CRM(Прочитано 20032 раз)
Micro-CRM : 19 Декабря 2006, 10:25:38
Предлагаю провести "как надо" следующую задачу, в постановке заказчика:
Цитировать
микро-тз на микро-онлайн-CRM
мне нужна одна приблуда для себя. по моим представлениям, это на PHP + mySQL день работы. или на perl+mySQL, мне всё равно. с удовольствием такую бы купила долларов за 150, яндекс-деньгами или наличными. вдруг кто?
если я сильно ошибаюсь в оценке - скажите мне об этом, кто понимает.

никаких AJAXовых красот и интерфейсных красот мне не надо. мне фактически по функционалу и интерфейсу нужен "эксель-файл", который умеет по дате напоминалки посылать и доступен по паролю из любого места, поэтому и хочу его как онлайновую приблуду. так что рассказывать мне, как можно было бы в сто раз улучшить его интерфейс, в общем-то, не надо. ну то есть потрындеть всегда рада, но мне конкретно надо кривенькую, но работающую и на этой неделе, а не великолепную и подходящую для завоевания мирового господства, но через год.



1. Доступна по логину-паролю из пустой страницы, держит куки. Роли пользователей: админ, который может заводить логины другим пользователям плюс делать всё в рамках интерфейса; другие пользователи, которые могут делать всё в рамках интерфейса. Количество неограничено.
Другие пользователи это бухгалтер и менеджеры, приблуда связывает имя, должность и е-мейл. Менеджеры назначены клиентам, бухгалтер один на всё.

в следующем пункте поправлено в сторону упрощения
2. Каждая ячейка в строке таблицы - это форма поле формы, т.е. прямо в ячейке можно вручную править содержание, затем всё получившееся сохранять. Следующий заходит и видит значения, внесённые и сохранённые предыдущим пользователем.

3. Админ, менеджер или бухгалтер заводит клиента (т.е. строка появляется в таблице), назначает ему менеджера, вписывает текущие настройки и остаток на начало месяца (по умолчанию он ноль). Настройки, назначенного менеджера - потом можно менять!

4. 1го числа месяца на е-мейл назначенного менеджера уходит напоминалка "проследить отправку счета клиенту такому-то, контактные данные: (из таблицы)". Если их несколько - все одним письмом.

5. Когда клиент оплатил счёт, бухгалтер залезает и ставит галку в ячейку в столбце "аванс на месячный бюджет".

6. Пока эта галка не появилась, активировано следующее: сумму в ячейке "незакрытый аванс" делим на дневной бюджет (т.е. цифру из столбца бюджет/мес, делённую на 22), и добавляем к получившемуся числу число "дней кредитования". Получается дата. Выходные дни не засчитываются, т.е. если получилось 12, а между 1м и 12м было двое выходных, то добавится 4 дня и получится 16е. Если эта дата наступила, а галка, что счёт оплачен, не поставлена, то менеджеру на е-мейл уходит письмо "Внимание! Бюджет клиента такого-то закончился, деньги не поступили, кредитный лимит выбран, остановить программы по клиенту и связаться с клиентом срочно! Контактное лицо клиента: (данные из таблицы)"

7. Если до наступления этой даты бухгалтер залез и поставил галку, пункт 6 дезактивируется до следующего 1го числа нового месяца.

8. В последний рабочий день месяца - менеджерам на е-мейлы напоминание, зайти в интерфейс и проставить цифры в колонку "Закрытие по концу месяца - потрачено" и "Закрывать аванс на" вручную по каждому клиенту. В "выставлять счет на" по умолчанию стоит цифра из "бюджет/мес", менеджер может её вручную поправить.

9. Приблуда считает по каждому клиенту цифру, назовём её М: "остаток на начало месяца" плюс "бюджет/мес" минус "закрывать аванс на". И формирует письмо бухгалтеру на е-мейл:
По клиенту "такому-то" сделать
акт о закрытии аванса на (цифра из таблицы) и переносе на следующий месяц аванса на цифру М;
счет на новый аванс на (цифра из таблицы)

10. В первый рабочий день нового месяца: данные из текущего уходят в архив и доступны по ссылке; появляется таблица на новый месяц, в ней в графе "остаток на начало месяца" по каждому клиенту появляется цифра М.

11. гоу ту пункт 4.

Что нужно сделать?
1. Сформулировать бизнес-задачу.
2. Дать грубую оценку трудоёмкости.
3. Составить глоссарий.
4. Описать автоматизируемые или вновьсоздаваемые бизнес-процессы.
5. Сформулировать требования.
6. Смоделировать систему или подобрать готовую.
7. Уточнить оценки трудозатрат (сможете сделать раньше - лучше).
8. Спроектировать систему или описать конфигурационные настройки существующей.
9. Реализовать систему или настроить существующую (по вкусу :-).

Вопросы по постановке задачи я могу накапливать и порционно передавать заказчику для ответов или можете сами попробовать вот здесь.
Кто хочет поучаствовать - присоединяйтесь.
Желательно вести учёт затраченного времени.



Re: Micro-CRM Ответ #1 : 19 Декабря 2006, 21:08:13
1. Должно ли данное web-приложение быть полностью самостоятельным или оно должно встраиваться в существующую систему. Если самостоятельное - то проще. Навороты к интерфейсу как я понимаю не важны.
Должна существовать первичная страница авторизации и далее основная форма-журнал

2. следует ли разрабатывать - пусть простую но систему администрирования: управление пользователями и прочее

3. производится ли учет праздничных дней? Следует ли иметь в виду, что главным является первый понедельник месяца или это должен быть именно первый день месяца

4.Насколько мы ограничены сроками (имхо праздник на носу), если это учебный процесс - не попытаться ли реализовать его в нашем Hydra проекте?

5. автоматическая рассылка имайл задолжникам вызывает самое большое затруднение

6. В целом задача видится такой:
модуль авторизации
таблица исполнения с кнопками добавить новую запись, редактировать-изменить, удалить, сохранить
форма ввода новой записи и редактирования (имхо лучше все-таки сделать разделенность между редактированием и просто просмотром данных)
модуль календаря - событий
модуль авторассылки напоминаний



Re: Micro-CRM Ответ #2 : 20 Декабря 2006, 10:25:59
2 Galogen

1. Требований интеграции никаких нет. Самостоятельное полностью. (но мы держим в уме, что это пока :-)
2. Как написано в тексте - "админ, который может заводить логины другим пользователям". Как можно поянть из нашего опыты разработки, если что-то надо уметь заводить, то надо обеспечить и редактирование и удаление.
3. Этот вопрос предлагаю задать чуть позже, когда перейдём к бизнес-моделированию.
4. Я взял эту задачу как учебную, т.к. не думаю, что мы сможем в спринтерском режиме сделать такое - да и интересы у нас другие.
5. ну, как сказать )
6. я бы повременил пока с модулями )



Re: Micro-CRM Ответ #3 : 20 Декабря 2006, 10:45:26
Пробный шар

1. Актеры или роли.(тут картинка)


User - Пользователь - зарегистрированный пользователь (админ, менеджер, бухгалтер) - нужно зарегистрироваться, а в дальнейшем авторизоваться в системе

Manager - Менеджер - зарегистрированный пользователь. Создает и управляет записью клиента. Получает от системы необходимые сообщения

Accountant - Бухгалтер - зарегистрированный пользователь aka менеджер - фиксирует оплату счетов клиентом

Admin - администратор - зарегистрированный пользователь - управляет учетными записями пользователей, выполняет роль менеджера (или может и за бухгалтера?)

Time - время - наступление событий 1 день месяца, последний рабочий день месяца, архивация данных

Варианты использования (тут картинка)

Login- вйоти в систему, авторизоваться
Register - переж входом в систему, если пользователь не существует - зарегистрировать пользователя (вопрос, кто регистрирует пользователя система или администратор, как должна осуществляться регистрация)
Manage a Customer - создание записи по новому клиенту, редактирование записей по клиенту, удаление клиента (кому разрешено?)
Fix a Payment - зафиксировать оплату счета клиентом в установленное время - делает бухгалтер
Send a Note - система посылает извещение менеджеру в начале месяца о необходимости выставить счет клиенту и в конце месяца о редактировании записей по клиенту, а также о не оплате счета в срок....
Manage User - управление учетными записями пользователей. (какая информация о пользователе должна хранится?)



Re: Micro-CRM Ответ #4 : 20 Декабря 2006, 12:46:27
Мои вопросы Заказчику:
Цитировать
Правильно ли я понимаю, что:

1. Постановка бизнес-задачи

В небольшой компании систематически возникают ситуации, когда клиент не вносит вовремя деньги за оказываемые услуги, что приводит к нарушению непрерывности бизнеса, в частности, к работе в долг, что чревато рисками "бесплатной работы", временными потерями на "выяснение отношений" и т.д. Средние потери от таких ситуаций составляют ... в месяц.

Срыв сроков оплаты происходит по причинам:
* Клиенту не передан счёт
* Счёт передан, но клиент "забыл" об оплате счёта

Чтобы решить эту проблему, каждому клиенту назначен менеджер, который отвечает, среди прочего, за отправку счёта, контроль его получения и оплаты клиентом. Но все люди - человеки и систематически кто-нибудь по различным причинам что-то из процесса упускает.

Кроме того, в конце месяца бухгалтер должен закрывать авансы текущего месяца, однако, чтобы это сделать, ему нужна информация о фактически оказанных услугах по всем клиентам. В настоящее время эта информация поставляется от каждого менеджера в регламентированное, но опять же плохо соблюдаемое время.

Кроме того, есть потребность каждому сотруднику компании, участвующему в финансовых процессах, иметь возможность практически в любой момент (время дня и ночи), уточнить информацию о состоянии покрытия бюджета своих клиентов. Сейчас это решается через личные ежедневники и органазайзеры.

Кроме того, руководителю компании необходимо иметь возможность в любой момент получить картину текущего покрытия платежей, чтобы прогнозировать состояние компании на ближайшее время и осуществлять качественное оперативно-тактическое планирование. Сейчас это решается обзвоном/опросом менеджеров или рассылкой excel-файла, куда менеджеры заносят свои данные.

Кроме того, иногда для качественного тактического планирования и разрешения текущих вопросов по конкретному клиенту или менеджеру нужно иметь доступ к данным по закрытию авансов в предыдущих месяцах.

?
Ответ Заказчика:
Цитировать
супер-описание, всё идеально угадано.
мне было бы лень столько написать :)
добавка и поправки:

1. производятся не только работы, но и оплаты за клиентов: хостинг, субподрядчики, а особенно чувствительно к оплате - размещение рекламы, контекста, платных ссылок и т.д., и здесь при неоплате клиентом не просто бесплатная работа, а прямые оплаты за него! потерь по итогам не бывает - рано или поздно они оплачивают счета, конечно, но дело именно в том, что не хочется клиента кредитовать живыми деньгами свыше того лимита доверия, который есть у этого клиента в нашем представлении.

2. основная проблема и соответственно основная цель - упростить и упорядочить общение между бухгалтером и менеджерами. выявлено тонкое место в организации процессов: менеджеры и руководитель общаются в корпоративной среде, обсуждая течение кампаний клиентов и работ по ним, там всё складируется и структуризуется нормально. а вот бухгалтер из этого процесса исключён. и общение между бухгалтером и менеджерами происходит спорадически, аськой-мейлом-телефоном-вживую. соответственно то бухгалтер не напомнит про счёт, то менеджер не спросит, то информация потеряется где-то. когда клиентов больше какого-то критического числа, бухгалтер чувствует себя замороченным этой необходимостью по каждому клиенту общаться отдельно, это потери времени и энергии. бухгалтеру нужна одна точка входа, которая обо всём позаботится сама, а его процесс упростится до "увидел в банковском интерфейсе приход платежа - поставил галку в CRM и забыл".

еще раз - главная цель - избавить бухгалтера от многочисленных хаотических выяснений с кучей разных людей про кучу разных клиентов. не только бухгалтер задалбывается дёргать менеджеров, но и задалбывается отвечать на их вопросы в процессе по поводу приходов денег. а из-за разрыва в коммуникации недостаточно контролируется именно _приостановка_ неоплаченных размещений, что нервирует руководителя :)



Re: Micro-CRM Ответ #5 : 20 Декабря 2006, 14:16:27
2 Galogen
Все таки Денис хотел отталкиваться от БТ, а не от системных ....
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Micro-CRM Ответ #6 : 20 Декабря 2006, 14:41:30
2 Galogen
Все таки Денис хотел отталкиваться от БТ, а не от системных ....
Угу, заодно можем сравнить 3 подхода для бизнес-моделирования - неформальный, SADT и OOM.



Re: Micro-CRM Ответ #7 : 20 Декабря 2006, 15:24:06
исходя из первого описания, где заказчик говорил не надо наворотов, все простенько но со вксом, я подумал, что не имеет смысл формировать БМ, но смотрю ситуация много сложнее.
Кстати и реализация системы на рнр в полном объеме может быть проблематичнее, имхо выгоднее ASP.NET, но не владею



Re: Micro-CRM Ответ #8 : 20 Декабря 2006, 15:57:46
Зачем так сильно заморачиваться с этой задачей -- бизнес-моделировать, еще давайте юзкейсы распишем ... ее бюджет 150 баксов! А вы хотите столько усилий? Пишем несколько user stories, ваяаем эволюционирующие прототипы ... это адекватная технология разработки такой системки ... и все. XP рулит в данном случае.
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Micro-CRM Ответ #9 : 20 Декабря 2006, 15:59:51
2 Юрий Булуй,

Ну это понятно, что ХР рулит, но тут дело не в деньгах как я понимаю, а просто в выработке подхода, т.е. просто потренироваться.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Micro-CRM Ответ #10 : 20 Декабря 2006, 16:31:18
Ага, Юрий, давай присоединяйся. Поработай учителем:-))



Re: Micro-CRM Ответ #11 : 20 Декабря 2006, 22:54:30
Если только поупражняться в написании user stories ... как раз думаю эти аспекты и вообще requirements in agile в курс включить :-).
А реально, если и присоединюсь, то на рождественских каникулах ... времени сейчас не так много. Много встреч и заврешение дел года уходящего. Хотя может и сам подкину пару бизнес-кейсов для описания :-). Я лучше свои комментарии буду добавлять в опубликованне решения :-).
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: Micro-CRM Ответ #12 : 05 Января 2007, 00:36:01
2 Galogen
Небольшое замечание. Если неправ - извините :)

Register - переж входом в систему, если пользователь не существует - зарегистрировать пользователя (вопрос, кто регистрирует пользователя система или администратор, как должна осуществляться регистрация)

Там вроди как было сказано, что регистрирует пользователей админ. Т.е. менеджеров регистирует администратор. А уже самих клиантов добавить может и админ, и менеджер.

вот цитата из первого сообщения:
Цитировать
1. Доступна по логину-паролю из пустой страницы, держит куки. Роли пользователей: админ, который может заводить логины другим пользователям плюс делать всё в рамках интерфейса; другие пользователи, которые могут делать всё в рамках интерфейса. Количество неограничено.
Другие пользователи это бухгалтер и менеджеры, приблуда связывает имя, должность и е-мейл. Менеджеры назначены клиентам, бухгалтер один на всё.



Re: Micro-CRM Ответ #13 : 27 Июля 2007, 05:24:27
27 июля. И тишина ...
Всем некогда? Понимаю.
С интересом прочитал то что есть. Народ требует хлеьа и зрелищ.
Что-то конструктивное предложить вряд ли смогу, т.к. пока знания не позволяют, но вот понаблюдать за ходом процесса было бы очень интересно. Или это проект затраты на который превышают пользу от него полученную???



Re: Micro-CRM Ответ #14 : 27 Июля 2007, 12:07:17
Или это проект затраты на который превышают пользу от него полученную???
Именно. Но если Вы возметесь делать эту задачу, то я (да и не только я) поправят вас и дадут советы.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19