Форум Сообщества Аналитиков

×


Курс по BABOK v 2.0 на русском(Прочитано 13423 раз)
Курс по BABOK v 2.0 на русском : 16 Февраля 2012, 18:02:23
Коллеги, в Учебном Центре Luxoft разработан и включен в каталог курс, разработанный на основе материалов BABOK v 2.0.
Данный курс посвящен подробному рассмотрению задач, элементов, техник, описанных в Knowledge Area "Business Analysis Planning and Monitoring".
Практически все техники, рекомендуемые к использованию в рамках данной области знаний, будут подробно рассммотрены на практических занятиях.
Курс содержит большое количество диаграмм, взятых из первоисточника (BABOK v 2.0). Также используются диаграммы из внешних источников и диаграммы, разработанные автором курса.
Курс по структуре полностью соотвествует структуре данной области знаний.
Курс разработан на русском языке. В ближайшее время будет собран английский вариант этого курса.
Желающие пройти данный курс могут подавать  заявки: http://www.luxoft-training.ru/training/catalog/course.html?ID=31383
Кто знает, тот делает, кто не знает — тот учит других
(Б.Шоу)



Re: Курс по BABOK v 2.0 на русском Ответ #1 : 17 Февраля 2012, 11:14:05
Александр, а можно не в пассивном залоге канцелярита, а в активном?
1. Кто разработал курс?
2. Кто ведёт?

3. Почему 16 часов (2 рабочих дня) названы курсом?

4. Какая в курсе практическая составляющая?
Показывать и рассказывать метамодели из книжки мы все умеем.
Чему реально научатся люди?

5. Выпускник курса будет уметь создавать план аналитических работ с детальностью разбиения задач не более 4 часов и с точностью исполнения своими силами +-20% отклонений по времени?



Re: Курс по BABOK v 2.0 на русском Ответ #2 : 17 Февраля 2012, 12:02:17
Денис, спасибо за отклик.
1. Кто разработал курс?
Курс разработал я.
Цитировать
2. Кто ведёт?
Пилотное чтение проведу я. Дальше по возможности - в учебном центре есть несколько взаимозаменяемых специалистов, читающих курсы для БА
Цитировать
3. Почему 16 часов (2 рабочих дня) названы курсом?
Курс будет читаться 4 дня по 4 часа. Это максимум на что мне удалось уговорить руководство УЦ. Хотя, я по прежнему считаю, что это мало.  В любом сдучае, пилотное чтение покажет. Я думаю, что после прочтения можно будет изменить как продолжительность, так и подправить содержание.
Цитировать
4. Какая в курсе практическая составляющая?
Показывать и рассказывать метамодели из книжки мы все умеем.
Чему реально научатся люди?
В практическую составляющую я включил разбор почти всех техник, которые упоминаются в BABOK в данной Knowledge Area. Мы разработаем все основные артефакты: "план бизнес анализа", "список заинтересованных лиц, их обязанности и полномочия" и т.д. В качестве примеров я буду использовать реальные документы, разработанные во время последней командировки к заказчику в конце прошлого года.
Что касается "метамоделей", то сами по себе они не очень информативны. Дополнительно к ним я разработал модели структуры рассматриваемых элементов. Для большей наглядности они разработаны в виде Mind Map - этот формат очень подходит для изображения сложных структур. Кроме этого, я использовал графические модели, купленные мною у Aotea  (http://aoteastudios.com/products/business-analysis/)
Вообще, содержание курса - это не просто прямой перевод BABOK, слава богу у наших аналитиков с английским все в порядке. Я использовал достаточно большое количество дополнительной литературы (только список этой литературы в презентации занимает три слайда). Одним из основных источников была замечательная книга Susan Weese, Terri Wagner, CBAP/CCBA certified Business Analysis, Study Guide  - своего рода "катехизис" по BABOK, одно из лучших руководств по подготовке к сдаче сертификационного экзамена
Цитировать

5. Выпускник курса будет уметь создавать план аналитических работ с детальностью разбиения задач не более 4 часов и с точностью исполнения своими силами +-20% отклонений по времени?
В УЦ существуют две категории курсов: Теоретические (с практическиими занятиями) и Мастер Классы. Вторая категрия - это чисто практические курсы, которые обычно проводятся после прохождения теоретического курса, поскольку теория уже не читается, люди занимаются только практическими вещами. Курс, о котором мы сейчас говорим - это теоретический курс. Его цель - подробно ознакомиться с темой, некоторые принципиальные моменты попробовать практически. Более глубокая практика - это на практическом курсе. Будет этот курс или нет, зависит от того, насколько это будет интересно потенциальным слушателям
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 12:35:04 от alex6565 »
Кто знает, тот делает, кто не знает — тот учит других
(Б.Шоу)



Re: Курс по BABOK v 2.0 на русском Ответ #3 : 20 Марта 2012, 00:34:36
Разрешите поделиться мнением о курсе по итогам первого прослушивания.
Тренинг действительно на 90% теоретический и ориентирован на людей которые в общих чертах представляют работу аналитика и скорее всего имеют какой-то практический опыт.  Рассказывается как нужно планировать активности по бизнес анализу "в идеале" в соответствии с BABOK (Business Planning and Monitoring knowledge area), но Александр творчески переработал материал спецификации и других источников, обобщил и добавил некоторые практические примеры, которые помогают понять как же все это соотносится с реальной жизнью. Хотелось бы конечно услышать и возможно попробовать на практике побольше техник анализа если это можно уместить во временные рамки тренинга. Последняя часть в которой обсуждали Manage BA Performance task показалась необычайно короткой и скорее всего требует доработки. Можно добавить информации по специфике бизнес анализа на agile проектах в соответствии с расширением Agile Extension to the BABOK Guide так как Agile это практически уже mainstream в управлении проектами.

В целом, не смотря на то, что тренинг еще немного сыроват, считаю его полезным для понимания того что можно и нужно планировать на начальном этапе бизнес анализа. Ждем продолжения...Спасибо!




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19